学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 人才培养->《国家中长期教育改革和发展规划纲要》简介 加入日期:2010-3-10 11:11:28 

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》简介

优先发展教育,建设人力资源强国。

教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。重视学前教育,关心特殊教育。更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。坚持教育公益性质,加大财政对教育投入,规范教育收费,扶持贫困地区、民族地区教育,健全学生资助制度,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育。加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质。鼓励和规范社会力量兴办教育。发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会。

     ——摘自《胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告》

一、为什么要制定《规划纲要》?

为全面总结改革开放以来我国教育事业改革发展的成就和经验,全面分析当前我国教育改革发展面临的困难和问题、机遇和挑战,全面听取社会各界和人民群众对教育工作的意见和建议,深入把握国际教育发展趋势,特围绕党的十七大对我国教育事业改革发展提出的新任务、新要求,动员、组织教育系统和社会各界力量,深入开展教育工作大调研、大讨论,制定此《规划纲要》以指导今后我国教育事业的改革发展。

二、《规划纲要》的制定是如何组织领导和开展的?

现已成立《规划纲要》领导小组,负责纲要制定过程中重大问题的决策。温家宝总理担任领导小组组长,刘延东国务委员担任副组长,国务院办公厅、发改委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、中科院、工程院、社科院、自然科学基金委等单位为成员。

领导小组下设办公室,办公室负责纲要制定起草的组织协调工作,由周济部长任主任。办公室设在教育部。国务院办公厅、教育部、发改委、财政部有关领导同志任副主任。成员还有科技部、人力资源和社会保障部、农业部、中科院、工程院、社科院、自然科学基金委等单位有关领导同志。

领导小组办公室下设综合秘书组、文件起草组和战略研究组。《规划纲要》在20091月底完成起草和报送程序。具体工作大致分为三个阶段:第一阶段,20085月至10月未战略研究阶段,大调研、大讨论同时启动。在开展重大专题研究的同时,召开一系列咨询研讨会,推动研究深入进行。动员各界广泛参与讨论。各省提交意见,各专题组基本完成专题报告。

第二阶段,200811月至12月,为《规划纲要》文本起草阶段。各专题研究组就重大专题研究报告向国务院领导同志汇报。基本完成《规划纲要》初稿。第三阶段,20091月至20092月,为《规划纲要》文本修改和完善阶段。请国务院领导召集领导小组会议,就纲要设计的重大政策问题进行磋商协调和决策。根据国务院领导指示精神、各方面提出的意见和建议,进一步修改完成《规划纲要》文本,报党中央、国务院审定发布。

三、《规划纲要》计划讨论的专题及相关子课题有哪些?

第一专题:教育发展总体战略研究

本专题主要目的是研究提出2020年我国教育发展和改革的战略目标和指导思想。有4个字课题。

1、教育改革和发展的基本经验、阶段性特征与主要矛盾和问题研究

主要研究内容:建国以来特别是改革开放以来我国教育发展的历史性成就和基本经验;我国教育政策的演变;目前教育中存在的突出问题和主要矛盾;教育发展的社会环境与社会关注的热点难点问题。

2、教育发展战略目标研究

主要研究内容:2015年与2020年我国经济社会发展对各级各类人才需求预测;人民群众对教育需求;我国教育优先发展科学发展的指导思想、战略目标及各级各类教育发展战略目标、战略思路;人力资源强国与教育现代化、学习型社会建设。

3中国特色社会主义现代化教育体系研究

主要研究内容:现代国民教育体系与终身教育体系的理论;中国特色社会主义现代化教育体系的基本特征;各级各类教育之间的衔接和统筹;相关政策措施。

4国际教育发展研究

主要研究内容:国际教育发展的宏观趋势;国际教育政策案例研究;发达国家和新兴国家教育发展道路;各国优先发展教育的战略措施;我国教育的国际地位与竞争力。

第二专题:推进素质教育研究

本专题主要目的是在已进行的全面系统研究的基础上,围绕长期困扰素质教育的各种因素和障碍,提出实施素质教育采取的重大政策、重点项目和分阶段实施的目标,力争在一两个方面有较大的突破。有4个子课题。

1. 素质教育基本目标和实施途径研究

主要研究内容:人的素质的时代内涵;2015年与2020年素质教育的现实目标;现有素质教育实施途径的效果分析及改进的重点政策措施。

2. 社会主义核心价值体系融入国民教育全过程研究

主要研究内容:“育人为本、德育为先”地位的落实措施;“以人为本、以养成教育为主线”德育目标的分阶段要求;德育与教学、管理、服务环节相衔接的制度;德育工作的针对性与实效性。

3.人才培养模式改革研究

主要研究内容:课程改革与教学改革;教育评价与考试招生制度改革;面向全体学生与培养拔尖创新人才。

4.实施素质教育的政策与制度研究

主要研究方向:建立与学历序列相平行的能力序列;“以能力为本”调整劳动工资和用人制度;建立便于学习者选择和沟通的教育体系和教育制度;学校、家庭、社会相结合的实施素质教育体制。

第三专题:职业教育发展战略研究

本专题具体围绕职业教育发展战略开展调研,研究提出2020年发展目标,针对职业教育发展的重点问题和突出矛盾提出解决思路,提出本届政府在职业教育改革发展方面要达到的目标、实施的重大项目和采取的重大政策措施。有2个子课题。

1.职业教育发展研究

主要研究内容:2015年和2020年职业教育特别是中等职业教育的发展目标、任务和指导思想;重点发展中等职业教育,健全覆盖城乡的职业教育和培训网络;职业教育发展中的突出问题与主要矛盾;职业教育的发展模式与投入问题;职业教育基础能力交涉;大力发展民办职业教育,形成公办、民办职业教育共同发展的格局。

2.职业教育培养模式与体制机制改革研究

主要研究内容:深化职业教育管理体制改革;建立行业、企业、学校共同参与的机制,进一步发挥行业、企业在职业教育和培训中的重要作用;推行工学结合、校企合作、顶岗实习的办学模式;职业教育集团化办学;公办职业院校办学体制和内部管理体制的改革与创新;职业教育教师队伍建设;新型农民培养和农村劳动力转移培训;职业教育与职业资格证书制度。

第四专题:高等教育发展战略研究

本专题具体针对高等教育发展战略开展调研,研究提出2020年发展目标,针对高等教育发展的重大问题和突出矛盾提出解决思路和重大政策措施,提出本届政府在继续教育方面要达到的目标,实施的重大项目和采取的重大政策举措。有2个子课题。

1、继续教育发展研究

主要研究内容:终身学习背景下继续教育的重要作用及未来经济社会发展对继续教育的需求研究;继续教育发展现状的分析,包括供给状况、规模、结构、模式、效益等;当前继续教育发展中的主要问题;研究2015年与2020继续教育发展的战略定位、发展目标与重点领域。

2.继续教育制度与政策保障研究

主要研究内容:终身学习背景下继续教育制度的完善,教育模式的创新与“立交桥”的构建;继续教育公共服务平台的建立与教育资源的筹措、配置与统筹;继续教育的激励与质量保障机制的建立与完善;继续教育管理体制的创新以及继续教育发展的重大政策举措。

第五专题:教育公平与协调发展研究

本专题集中就教育公平与教育协调发展开展调研,研究提出2020年政策目标,针对进一步促进教育公平与教育协调发展中的重大问题和突出矛盾提出解决思路,提出本届政府在促进教育公平与教育协调发展方面要达到的阶段性目标、实施的重大项目和采取的重大政策举措。有3个子课题。

1.促进教育公平研究

主要研究内容:社会主义初级阶段国情下教育公平的基本要求,教育公平与教育发展;教育公平方面的重要进展与突出问题;进一步促进教育公平的战略思路、阶段性目标及重大举措;建立完善的家庭经济困难学生资助制度。

2促进就业协调发展研究

主要研究内容:各级各类教育的协调发展;教育规模、结构、质量、效益的协调发展;城乡教育和区域教育的协调发展;合理配置公共教育资源,公共教育资源向中西部地区、农村地区、贫困地区倾斜的制度建设与专项举措。

3支持民族地区教育发展问题研究

主要研究内容:支持民族地区教育发展的专项举措;民族地区办学特色与双语教学;民族地区师资队伍培养;民族教育与文化保护和国家安全;民族院校建设。

第六专题:教育改革与制度创新研究

本专题主要目的是要研究提出关于教育改革的整体思路和重大措施,推进教育改革开放,提高教育管理水平,进一步探索新形势下中国特色社会主义教育发展道路。有5个子课题。

1.教育体制改革研究

主要研究内容:中央和地方管理经验的责任权利与教育管理体制改革;政府和市场在提供教育公共服务中的作用与办学体制改革;转变政府职能,提高教育管理水平;因地制宜分类指导;教育综合改革实验区研究。

2.中国特色现代学校制度研究

主要研究内容:中国特色现代学校制度特别是现代大学制度的基本内涵:高等学校办学自主权;高等学校内部治理结构与自我约束自我规范;高等学校的行政权力与学术权力关系。

3.民办教育发展问题研究

主要研究内容:教育法律法规修订和制订规划;依法行政、依法治教、依法治校研究;社会监督、民主监督的制度建设;学校与师生权益保护问题;教育督导与评估机制研究。

4.教育对外开放研究

主要研究内容:教育对外开放的总体目标和思路;政府间、国际组织教育交流与合作;高等学校加强人才培养与科技合作问题;出国留学和来华留学问题;吸引海外高层次人才问题;提高汉语国际推广水平问题。

第七专题:教师队伍建设研究

本专题主要目的是以制度创新为核心、以农村教师队伍建设为重点,研究提出2020年教师队伍建设目标的重大政策举措。统筹教师队伍、管理队伍和教学科研支撑队伍;统筹教师队伍的规模、类别、结构、分布和质量;统筹教师队伍建设的培养、吸引、使用、评价、激励、流动、保障等各个环节,突出完善相关制度政策设计;统筹各级各类教师队伍的建设,特别关注农村教师队伍和高校高层次创新人才队伍建设。有2个子课题。

1.高等学校教师队伍建设研究

主要研究内容:高校人事制度改革;高层次人才队伍建设;高校教师继续教育制度;高校教师的评价机制;加强高校教师队伍的政策建议和举措。

2.教育家办学研究

主要研究内容:教育家成长规律;培养造就教育家的体制机制环境;推进教育家办学的政策措施。

第八专题:教育发展保障条件与机制研究

本专题主要目的是研究教育信息化、加大教育投入、加强党和政府对教育工作领导的问题。有3个子课题。

1、教育信息化建设研究

主要研究内容:教育信息化的发展战略与发展思路;教育信息化的基础建设;教育信息化的重大应用。

2、教育投入机制研究

主要研究内容:国家中长期公共就业投入水平;建立和完善确保教育优先发展的以政府投入为主、多元化的教育经费投入机制;完善制度措施,建立公开、公正、公平的教育经费机制;加强管理,提高公共就业经费使用的规范性、安全性和有效性;进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系;进一步完善税收优惠政策,支持教育事业发展。

3.教育系统党的建设和思想政治工作研究

主要研究内容:加强学校党的建设;进一步发挥思想政治理论课和德育课主渠道作用;繁荣校园文化;校园网络文化建设和管理;学生健康人格教育;廉洁教育和廉政文化建设;校园安全文明程度提高。

(来自中国高等教育学会网站)