学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 学生工作->“安全教育月”暨学习贯彻《消防法》活动实施方案 加入日期:2010-3-9 16:12:32 

昆明学院新迎路校区

“安全教育月”暨学习贯彻《消防法》活动实施方案

以人为本,是科学发展观的本质和核心,高校安全工作事关广大师生的生命和财产安全,事关学校发展和稳定大局。做好高校的安全工作,关键在于全面提高师生的安全防范意识和安全素质。根据学院深入开展学习实践科学发展观的要求及各级组织有关安全教育工作的意见和精神,为了加强校区的安全工作,树立和坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,贯彻《中华人民共和国消防法》落实学院的各项安全管理制度和工作措施,帮助广大师生员工学习和掌握消防等安全知识、树立起安全意识,提高自我防范能力,增强安全素质,推动校区“中国消防志愿者行动”,促进和推动校区“平安校园”创建工作的开展,为校区的教学、科研和生活提供安全保障,经校区和学院保卫处研究,决定在6月份开展为期一个月的新迎路校区“安全教育月”暨学习贯彻《中华人民共和国消防法》活动。为使活动有序进行,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以构建“平安和谐校园”为总体目标,以提高广大师生员工的安全意识和安全素质为目的,通过组织开展一系列的安全教育活动,加强广大师生安全意识,预防和减少安全事故,确保新迎路校区的安全与稳定,全力构建平安和谐的教育教学环境。

二、组织机构

为切实加强对“安全教育月” 暨学习贯彻《中华人民共和国消防法》活动的组织领导,新迎路校区成立活动领导小组。

  长:刘宜萍(城建系党总支书记)

          凡(城建系系主任)

副组长:尤兴明(新迎路校区保卫科负责人)

  员:杨家禄(城建系党总支副书记)

  段智毅(新迎路校区美艺系负责人)

        徐从发(城建系副主任)

杨光华(城建系副主任)

马泽安(校城建系分工会主席)

徐吉芳(新迎路校区后勤服务负责人)

先守福(城建系团总支书记)

任秀梅(图书馆新迎路校区负责人)

  磊(城建系学生会主席)

肖文斌(美艺系新迎路校区学生会主席)

领导小组办公室设在校区保卫科,办公室主任尤兴明,副主任先守福、马泽安。

三、活动主题

加强校区安全管理,增强师生安全意识;提高自我保护能力,共建平安和谐校园。

四、活动时间

200962710

五、活动内容:

(一)以安全知识学习、宣传和安全隐患治理活动为主要内容,以班为单位,通过主题班会、安全知识讲座、开展安全知识专题宣传、进行安全演练等多种形式组织校区师生员工开展安全教育;

(二)认真组织开展隐患排查工作,落实隐患整改措施,防范安全事故的发生,确保校区和师生员工的生命财产安全。

六、活动具体安排

(一)结合实际,组织开展形式多样的“安全教育月”活动。

1、组织开展新迎路校区“安全教育月”启动仪式,请学院领导出席讲话,并向校区全体教职工、学生分别提出安全的要求和希望。(此项工作责任人:刘宜萍、沈凡、尤兴明)

2、向校区师生员工发出一份安全倡议书。(此项工作责任人:马泽安、石磊、肖文斌)

3、在校区悬挂12幅安全教育工作布标,内容为“增强师生防范意识,营造校园安全环境”、“师生人人参与,创建安全文明校园”、“师生人人参与、创建安全文明校园”、“文明安全,从我做起”、“珍爱生命,安全第一”。(此项工作责任人:尤兴明)

4、两个系的团总支、学生会通过海报展板进行12次安全宣传(主题可为:防震安全、交通安全、饮食安全、卫生防疫安全、消防安全、人身财产安全等)。(此项工作责任人:先守福、石磊、肖文斌)

5、各班级在6月份内组织开展一次以安全教育为主题的班会。各班级于安全教育月期间承办一期黑板报,进行安全宣传教育,校区进行照相存档。(此项工作责任人:杨家禄、段智毅)

6、对09届、10届毕业生进行一次劳动合同法讲座,组织09届毕业生开展“安全文明离校”活动。(此项工作责任人:杨家禄、段智毅、尤兴明、徐吉芳)

7、组织一次《中华人民共和国消防法》讲座,强化消防法安全法治宣传教育。(此项工作责任人:尤兴明)

8、组织开展一次消防安全知识竞赛和演讲比赛。(此项工作责任人:石磊、肖文斌)

9.按《中国注册志愿者管理办法》的相关规定,成立校区消防志愿服务大队,分年级建立消防服务队,建立健全其规章制度,积极开展消防宣传教育、火灾预防和消防安全救助服务等公益行动。(此项工作责任人:先守福、尤兴明)

10、出一期安全教育月活动专刊。(此项工作责任人:马泽安)

(二)抓住安全教育重点,切实增强广大师生员工的安全意识。

校区各部门要紧密结合校区实际,以预防和控制安全高发事件为中心,重点抓好以下教育内容。一是组织学生学习应对洪水、泥石流、地震、坍塌等突发性自然灾害的基本知识,增强学生防灾害、防事故的能力,不断提高学生的安全素质。二是针对学生假期外出、上学和放学途中、实习期间容易发生的各类安全问题,加强防止交通、溺水等意外事故的教育。三是组织开展“防火灾、防中毒”等为内容的公共安全教育,提高学生的防护能力和意识。

(三)校区的网管中心、图书馆和两系实验室在教育月活动期间,要加强安全管理,开展安全检查,消除安全隐患,预防和控制治安、刑事案件以及其他可控安全事故的发生。

(四)整章建制,健全校区安全管理机制。

1、进一步健全校区的安全管理制度,建立安全预警机制和防险救灾应急措施。校区各部门要对安全工作进行一次自查自纠,对安全隐患进行一次大排查,特别是要加强对重点要害部门部位的排查,建立排查台帐,切实做到“三个不放过”(制度预案不健全不放过,重点隐患不整改不放过、防范措施不落实不放过)。

2、做好校区“平安校园”创建工作的考核验收。校区要以“安全教育月”暨学习贯彻《消防法》活动为契机,认真推进“平安校园”创建工作的开展,努力巩固校区及周边环境整治成果,确保师生生命、财产安全,迎接7月份盘龙区综治委对校区平安创建工作的考核验收。

    (五)各项工作的责任人根据《实施意见》明确的责任范围,制定具体的工作实施方案,于62日前报领导小组办公室。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。实行“一把手”负总责,分管领导具体抓的工作机制,把安全知识教育纳入校区的教育教学工作。校区各部门要制定切实可行的安全教育工作方案,建立校园突发事件应急机制与学生伤害事故处理预案,完善校区内部安全防范制度,预防校区伤害事故的发生。

(二)提高认识,认真组织。校区各部门要从思想上牢固树立“学校安全无小事”的理念,充分认识安全工作是学校工作的永恒主题,也是一项长期、艰巨的工作,必须高度重视,常抓不懈。活动要精心组织、周密部署,安全知识的教育要注重结合实际,讲求实效,切忌走过场,搞形式主义。

(三)认真总结,巩固成效。活动结束后,校区各部门要认真进行总结,既要总结活动取得的成效,也要总结活动中存在的问题,从而不断巩固和扩大“安全教育月”活动的成果,同时将“安全教育月”、学习贯彻《消防法》活动的内容不断渗透到日常生活中去。校区保卫科要及时收集整理活动开展情况的相关资料,为迎接“平安校园”创建考核做好准备。

                               昆明学院新迎路校区综合办  

昆明学院保卫处

2009520