学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 学生工作->梁晓谷书记在学院第一次团学代表大会上的讲话 加入日期:2009-7-2 16:05:39 

与祖国共奋进  与学院同发展

——在昆明学院第一次团学代表大会上的讲话

 

梁晓谷

2008125日)

 

各位来宾、各位代表、青年朋友们:

在全国上下认真贯彻落实党的十七大精神、深入学习实践科学发展观、大力推进高等教育改革和发展的形势下,在学院各项工作快速整合推进的关键时期,共青团昆明学院第一次代表大会、昆明学院第一次学生代表大会于今天隆重开幕了,这是我院全体青年的一件大事,也是学院一万余名共青团员政治生活中的一件喜事。开好这次大会,对于进一步加强和改进我院大学生思想政治教育工作,动员全院广大团员青年学生勤奋学习、勇于实践、成长成才、全面发展,对于凝聚青年力量,加快学院建设和发展,都有着十分重要的意义。

在此,我代表学院党委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向对我院共青团工作、学生会工作给予关心和指导的团省委、团市委和省、市学联的领导表示衷心的感谢!向莅临今天大会的兄弟院校各位来宾表示诚挚的欢迎!向出席大会的全体代表,并通过你们向全院青年学生及青年工作者致以亲切的问候!

学院共青团和学生会工作,是学院工作的重要组成部分。长期以来,在团省、市委和省、市学联的支持与指导下,我院各级团组织、学生会紧紧围绕学院中心工作,以科学发展观为指导,以服务青年为宗旨,以培养高素质人才为目标,团结和带领广大团员青年认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神,主动顺应时代发展趋势,密切关注新时期青年成长成才的实际需要,服从学院的改革发展,服务团员青年成长成才。在学生思想政治教育、学术科技活动、校园文化建设、社团建设与管理、社会实践与志愿服务和团学组织基础建设等各项工作中,都取得了可喜的成绩。实践证明,我院的广大团员青年是学院建设和发展的生力军,共青团和学生会组织政治坚定、作风过硬,是党可以充分信赖的得力助手和后备军。今天昆明学院首届团代会和学代会的召开,标志着我院共青团工作和学生会工作,又翻开了新的一页,开始了一个新的历程。学院党委对在新形势下的学院团学工作和全院团员青年充满信心,寄予厚望。

当前,我院正处在改革发展的关键时期。今年七月昆明学院领导班子就任以来,在学院党委的领导下,在全院师生员工的共同努力下,学院实现了实质性合并,理顺了内部管理关系,完成了教学系部的初步整合,各项工作按计划有序推进。按照立足新起点、塑造新形象、谋求新发展的要求,提出了“打造一个品牌,抓好一个关键,建好一支队伍,明确一个定位,深化一项改革”,努力实现学院超常规、跨越式、追赶型发展的工作思路。在省委、省政府、市委、市政府、省高校工委和省教育厅的领导、关心、支持下,学院发展中的两大制约问题基本解决。一是校园建设。现已基本确定以有偿划拨方式置换云大洋浦校区,两年内我院将完成整体搬迁,实现校园一体化,届时我们的教学生活环境将得到根本的改变。二是办学自主权。市委、市政府就学院干部、人事、财务等重大事项的《请示》给予了明确批复,学院办学自主权得以落实,为学院贯彻落实《中共云南省委  云南省人民政府关于深化改革大力发展高等教育的决定》精神、实现学院超常规、跨越式、追赶型发展提供了良好的政策环境,为推进学院下一步改革和发展创造了条件。学院已经进入了快速发展的轨道,学院的发展站在了一个新的起点上,形势喜人,形势逼人,机遇和挑战并存。把昆明学院办成以应用型本科为特色、文理兼容、理工渗透、师范与高职教育结合、多学科协调发展、立足昆明、服务云南、面向全国、辐射东南亚、综合性、开放型、现代新型本科大学,为我国社会主义事业培养和造就更多的新型人才,为创新型社会多出成果,为社会多做贡献,是我们追求的目标。为此,我们要进一步解放思想,切实落实科学发展观;深化内部改革,强化内部管理;狠抓师资队伍建设和学科建设,突破科研薄弱环节;创新教学方法,提高教学水平;丰富校园文化,培育昆院精神,以更加科学的态度、更加务实的作风,为把我院建设成为省内一流、全国知名的应用型地方本科院校而努力奋斗。

学院的改革和发展,需要全体教职工和全院学生、学院各种组织的共同努力。学生是学院之本,青年教师是学院的未来。借此机会,我代表学院党委向全院各级团、学组织和广大团员青年提几点希望:

一、学院各级团组织要加强对团员青年的思想引领,服务于广大团员青年的成长成才

共青团组织是一个有理想、有追求、有旗帜、思想性、政治性很强的组织,教育引领团员青年坚定走中国特色社会主义道路的信念是共青团的首要职责。当今世界,各种思想观点交融激荡,大学生的思想观念、行为方式、价值取向不可避免地呈现出多样性、多变性和选择性的特点。大学生是未来党和国家各项事业的中坚力量,把大学生培养成为知识结构合理、专业强、素质高、品德好、信念坚定的人才,是时代的需要、祖国的需要。各级团组织要坚持不懈地在团员青年中深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神,用科学发展观来统领青年学生的思想,引导青年学生始终坚持爱国主义与社会主义的高度统一,以马克思主义中国化的最新理论成果构筑团员青年的精神支柱;要不断的进行世界观、人生观和价值观教育,引导青年学生把个人成就与社会责任结合起来,振奋青年学生的精神斗志、构筑青年学生的共同理想;要在青年学生中大力弘扬民族精神和时代精神,倡导社会主义荣辱观,充分展现青年学生朝气蓬勃、奋发向上的时代风貌。

二、学院广大团、学干部要充分发挥模范带头作用,带领全院团员青年为学院建设和发展贡献力量

团学干部是开展学院团学工作的基本力量和重要保证。广大团干部要按照胡锦涛同志提出的“政治上要过硬,作风上要扎实,自律上要严格”三点要求,发扬“党有号召,团有行动”的优良传统。团学干部要认真学习实践科学发展观,切实增强事业心和责任感,着力加强自身修养,忠诚党的事业,热爱团学岗位,竭诚服务青年学生要成为实践社会主义核心价值体系的模范,成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉践行者,成为校园和谐的积极促进者,在团学岗位上作出实实在在的业绩

建设一支学习型、实干型、创新型的团干部队伍。各级团干部要成为学习型的团干部,勤奋刻苦学习,大兴调查研究之风,善于观察新情况、发现新问题、探索新规律努力充实和提高自己要成为实干型的团干部,天下事必作于细,必成于实,希望大家注重工作的实效,不搞花架子,不搞形式主义,不做表面文章;要成为创新型的团干部,敢于破解难题,勇于开拓创新,面对新形势新任务和团员青年的新需求,不断创新工作方式,创新制度建设,使共青团组织在创新中发展,在创新中增强凝聚力。

三、广大团员青年要努力争做有理想、有追求,重学习、重实践,德才兼备、有所作为的当代青年

青年一代是祖国的未来和民族的希望。当今世界,科学技术突飞猛进,知识更新步伐加快,学习比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。当代大学生除要有坚定的信念、顽强的意志和崇高的精神追求,还需要掌握丰富的科学文化知识,具有适应社会发展需要的技能和本领。大学阶段是学习的黄金时期,希望你们要倍加珍惜宝贵年华,把学习当作第一要务,当作一种责任、当作一种追求;要全面学习,以永不满足的态度,汲取人类创造的一切优秀文明成果,不断开阔视野,扩大知识面,优化知识和能力结构;要善于学习,在学习科学知识的同时努力掌握科学方法,培养科学精神、创新精神,在学习书本知识的同时自觉向实践学习,向人民学习,向生活学习。

四、丰富团学活动,创新工作机制,为广大团员青年和学生的成长、成才搭建平台

团学活动是共青团组织和学生会团结、教育青年学生的载体,也是青年学生参与社会活动的平台。要以大学生素质拓展计划为统揽,深入开展大学生科技创新、社会实践、校园文化等有助于提高大学生综合素质的各项活动;要坚持把服务学生作为一切工作的出发点和落脚点,关心和解决青年学生成长发展中的现实问题,努力为学生的全面发展创造良好条件;要深入了解学生需求,进一步密切与学生的联系,及时掌握学生的思想动态,创造和疏通反映学生需求的渠道;要突出服务重点,围绕成长成才、就业创业、权益维护等关键问题,选准工作载体,健全服务机制,切实解决青年学生最关心、最直接、最现实的利益问题,努力促进青年学生成长为德、智、体全面发展的高素质人才。

加强基层团组织建设,创新团的工作。要进一步巩固“增强共青团员意识主题教育”活动成果,建立健全长效机制,进一步强化和重视基层团组织的建设,增强基层团组织的活力;要继续探索在高等教育改革不断深化和素质教育不断发展的形势下团建工作模式、方式的创新,增强服务意识,强化职能建设,推进制度建设,提高团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

各位代表、青年朋友们,希望你们按照胡锦涛同志提出的“要坚定理想信念,要勤奋刻苦学习,要勇于艰苦创业,要培养高尚品德”四点希望,忠于理想、坚定信念,完善品德、磨砺意志,发奋学习,增长才干;希望你们把个人的志向与全社会的共同理想结合起来,把自身价值的实现与构建社会主义和谐社会的伟大实践结合起来,继承优良传统,弘扬时代新风,勇敢肩负起时代重任。

各位代表、青年朋友们,这次会议是在我院迈入超常规、跨越式、追赶型发展的关键时期召开的一次重要会议。希望你们充分认识召开这次大会的重要意义,认真讨论会议工作报告,共同谋划好学院今后一段时间的团学工作,选好团学组织领导班子。以高度的责任感和使命感,正确行使代表的民主权利,自觉遵守大会的纪律,团结一致,共同努力,把这次大会开成一个民主团结、积极进取、朝气蓬勃的大会,为我院团学工作再创佳绩奠定坚实的基础,为建设省内一流、全国知名的现代昆明学院建功立业。

最后预祝大会圆满成功!祝各位来宾、各位代表工作顺利,学习进步,幸福安康!