学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->梁晓谷书记在学院第一次中层干部会上的讲话 加入日期:2009-7-2 16:03:32 

深入学习实践科学发展观   强力推进学院跨越式发展

──在学院第一次中层干部大会上的讲话

梁晓谷

2009315

 

同志们:

今天学院召开全体干部大会。这次大会,是在全院上下全面贯彻党的十七大精神和省委第八次党代会精神、广泛开展深入学习实践科学发展观活动、全面推进学院跨越式发展的关键时刻召开的一次十分重要的会议,也是学院中层干部聘任、到位以后,学院历史上第一次干部大会。这次会议的主要任务是:以科学发展观为指导,认真贯彻《中共云南省委、云南省人民政府关于深化改革大力发展高等教育的决定》,回顾和总结学院成立以来的主要工作,进一步理清思路,明确任务,部署工作,促进发展。

刚才世波同志代表学院党政部署了2009年学院工作要点并作了讲话,希望与会同志认真学习,全面贯彻落实。下面,我讲几个方面的问题。

一、学院成立以来的工作回顾和当前面临的形势

工作回顾。

去年79日,省委宣布昆明学院领导班子到任,昆明学院正式成立。学院成立以来,学院党政领导班子坚持坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观和党的十七大精神,全面贯彻《中共云南省委、云南省人民政府关于深化改革大力发展高等教育的决定》及《中共昆明市委、昆明市人民政府关于昆明学院扩大办学自主权理顺管理关系的请示的批复》精神,明确了“跨越式、超常规、追赶型”的改革发展思路,短短几个月,重点抓了几项重大工作:

──快速合并。快速平稳推进合并,实现领导、机构、管理、制度、财务和标识“六个统一”;

──学科整合。构建了19个系、4个公共教学部组成学科基本格局,推进昆明市新一轮教育资源整合;

──政策落实。市委、市政府《批复》,学院干部、人事、财务等各项办学自主权得到落实;

──条件改善。省政府办公厅《复函》,明确云南大学洋浦校区在20107月底前整体移交我院;

──冻结化解。落实《批复》赋予学院的干部管理权限,中层干部聘任到位,冻结多年的干部问题得到彻底解决;

──建章立制。民主集中制、党委领导下的院长负责制、议事制度、勤政廉政制度及各项管理制度构建了学院制度体系;

──健全机构。党、政、工、团各级组织机构健全;

──突出中心。教学工作中心地位得到突出,科研、学生、队伍建设、校园文化建设、信访、老干部工作、校园维稳、后勤保障等有序推进;

──拓展空间。争取上级支持,成立“昆明科学发展研究院”、“昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心”、“昆明科学发展高层论坛”、“昆明讲坛”,创办“昆明学院学报”、“旅游研究”,借助校外资源,拓展发展空间。

这些工作,为学院2009年工作的开展奠定了坚实、深厚的基础。短短数月,全院上下团结一心、发愤图强,取得了明显的成绩,为学院改革发展作出了贡献。借此机会,我代表学院党委向同志们表示衷心的感谢!

当前,学院的改革和发展已经站在一个新的历史起点上。在看到学院工作取得良好开局的同时,我们必须清醒地认识到,学院工作中还存在不少问题,学院改革发展还面临不少困难,外部形势发展变化使学院的工作面临着许多新的机遇和挑战:

两大机遇:

一是经济形势重大变化带来发展机遇。全球金融危机蔓延和经济衰退滑坡,影响中国、影响昆明。昆明市根据国家宏观调控政策和中央经济工作会“扩内需、保增长、促发展”的要求采取了加快产业转型升级等一系列措施,金融危机引发消费方式转变,加之学院地处省会、区位优越,省市共建,双重支持,政策宽松,机制灵活,领导重视,环境良好等独有的优势,为学院的发展提供了难得的条件和机遇;

二是高等教育差异性带来发展机遇。1998年以来,我国高等教育的毛入学率从1998年的不到10%提高到2007年的23%,高校学生人数增长了近三倍,高等教育从精英教育走向大众化教育。根据国家高等教育规划,到2020年,我国的高等教育毛入学率要达到40%。尽管高等教育有了很大发展,但地区之间差异较大,如相对富裕的浙江省,高等教育毛入学率2007年为38%,云南省仅为14%2008年为16.17%)。高等教育发展的差异性和发展现状,要求云南省发展高等教育既要扩张规模、又要提升质量,这为学院提供了做大、做强的发展机遇。

两大挑战:

一是内涵发展落后。主要表现在几个方面:首先是教学质量。这是高等教育普遍存在的问题,也是学院不可回避的问题。311日,学院教学督导团反馈了上学期教学督导情况,在教学质量方面情况不容乐观,教学计划、教学过程、教学内容、教学方法、教材选用、教学管理、教风学风等各个方面都存在这样那样的问题,有督导员甚至说:“提到教学质量,心情就不好,心急、心酸、遗憾、内疚”,“没有课堂设计,名篇被糟蹋”,“在特色下开小差,特色成了放松自己的借口”,虽然这样的评价只涉及个别教师,但如此评价,确实令人堪忧!其次,科研实力不强。与同类院校相比,学院科研工作现状可以用过去两年的一组数据来描述──曲靖师院:国家级课题4项,08年科研经费总额约100万;楚雄师院:国家级1项,08年经费总额约200万;红河学院:国家级2项目,08年经费总额约180万;我院国家级4项,08年经费总额约110万。虽然与同级同类院校尚可一比,但与省内重点院校相比,我们还有较大差距,主要表现在:科研总体水平较低,质量高、影响大的科研论文、科研项目不多;科研经费、图书资料、硬件设备等科研条件投入不足;科研意识还比较淡薄,科研工作积极性不高,存在“候鸟式科研”的急功近利倾向;第三是人才制约。学校的竞争,说到底是才的竞争。目前,队伍的职称结构、学历结构有待改善,学术带头人、教学名师寥寥无几,学术团队、教学团队尚不成型;第四是管理粗放。管理观念、制度、机制、措施与现代大学管理的要求还有较大差距,管理干部队伍素质、能力有待提高。

二是发展空间受挤。第一是大众化阶段的高等教育竞争日益加剧。形成由云南大学等传统本科院校、新建地方本科院校、高职院校和民办高校为主体的现代高等教育体系,全省高校达到59所,高等教育在学人数达到53万人,大众化高等教育的发展,使人才争夺、生源争夺加剧,研究课题、经费投入等竞争日益激烈;第二是学科专业核心竞争力面临双重挤压。从学科专业布局看,我院学科、专业设置与云南大学、云南财经大学、云南理工大学等相同,一旦实现新一轮教育资源整合,我院完全能够做到“学科做全”,但从“做全”到“做强”,任重道远。我们不可避免地受到来自擅长于基础研究的传统本科院校和来自致力于技术开发与职业技能的高职院校的双重挤压, 作为应用型本科院校,如何把握学科、专业的核心竞争力?如何在理论与实践、规范与特色、基础与应用之间形成清晰、科学、合理的定位?处理得好,可以兼收并蓄两类院校的长处,处理不好,必然优势尽失、陷入尴尬。请大家深思。

同志们,形势逼人,机遇易逝。我们一定要以科学发展观为指导,保持清醒头脑,增强责任意识、忧患意识,充分估计当前形势的严峻性、复杂性,善于化危机为机遇,变挑战为动力,兢兢业业、认认真真地办好学院内部的事情,坚定不移地把学院跨越式发展推向前进。

二、坚定信心,发愤图强,强力推进跨越式发展

面对机遇与挑战并存、希望与困难同在的形势,客观审视学院在全省高校中的地位,冷静反观学院工作的现状,我们的出路只有一条,那就是坚定不移地推进跨越式发展。“发展是硬道理”,我们比以往任何时候都体会深刻!强力推进超常规、跨越式、追赶型发展,是我们唯一的选择。

超常规,其指向是手段,是方式。亦步亦趋、墨守陈规,只会陷于被动,丧失机遇。必须解放思想、大胆创新,坚决果断、科学审慎地采用超常规方式,用好用足学院发展的政策、条件,深化内部改革,创新体制机制,出奇制胜,推进发展。

追赶型,其指向是途径、是速度。在高等教育大众化的激烈竞争中,原地踏步等于自灭,四平八稳等于倒退。必须奋起直追,用“白+黑”、“5+2”的精神,强力推进我们的工作。

跨越式,其指向是目标,是战略。从哲学层面看,所谓“跨越”,是在事物发展的历史过程中,越过自身发展过程中的某一状态,由旧向新实现质的飞跃。跨越式发展”,是在事务的发展中,为了赶超先进,直接吸收成功经验、先进做法和文明成果,建立自主创新体系,通过实施非均衡发展战略,遴选重点,率先突破,带动其他,快速跟进,整体跃迁,实现发展。其显著特征是非均衡、速度快、质量好、追赶型、特色化。通过实施非均衡发展战略而成功实现跨越式发展的例子不胜枚举,如:美国是高等教育强国,一些有名的专家总结美国高等教育的经验时指出,美国今天之所以强盛,并不是整体上都很强盛,而是三个发展支撑了美国今天的霸主地位。这三个发展分别是:波士顿、纽约、华盛顿发展带;西部西海岸洛杉矶、旧金山发展带;北部芝加哥发展带。这三个发展带是美国在世界工业、科技、农业中具有代表性的中心地带,这三个地带恰恰是美国不同类型的大学聚集的地方,美国在发展高等教育强国时就是非均衡发展;又如:在我国改革开发的初期,小平同志提出先富一部分人的战略,由此,才达到了今天的和谐和共同富裕;再如:上海金融学院,也是专升本的学院,短短几年的发展,在强校如林的上海,形成了办学特色,奠定了一席之地,赢得了自己的话语权,它的成功虽然有地缘等吸引高端人才的天然优势,但是其实施的非均衡发展战略,值得我们借鉴。

昆明学院要发展,如果没有重点,平行发展,就难以如愿,必须坚持跨越式发展战略。关于这个话题,自学院成立以来,大家谈论的也不少,怎样实现实现跨越式发展,有三个问题必须解决:

首先,要明确学院跨越式发展的主要奋斗目标。学院要以科学发展观为指导,根据国家“十一五”高等教育发展规划、省委、省政府《决定》要求,结合实际尽快制定学院跨越式发展规划,明确学院规模、质量、结构、效益和谐发展的奋斗目标;

其次,要选准跨越式发展的突破口。跨越式发展是非均衡发展战略的体现,面对学院全方位的发展需求,需要重点突破的是什么方面?在资源总量有限的条件下,对重点项目给予多大程度上的倾斜和支持?在一些难以逾越的问题上(如硕士点设立,有诸多限制条件)如何用开放的观念、超常规的措施、创新的方法,快速化解矛盾、解决问题?

第三,要建立实现跨越式发展支撑体系。要实现跨越式发展,必须加快思想、制度、学科、专业、教学、科研、人才和后勤等体系建设,形成对跨越式发展的有力支撑。

推进跨越式发展,还需要处理好遵循事物发展的客观规律与超常跨越的关系。跨越式发展,并不意味着事物的发展可以有阶段性空白,而是要求以超常规的手段、方式,以追赶型的速度,又好又快地完成事物某些阶段的历史任务。这就对基础性工作提出了更高的要求,只有苦练内功、夯实基础,才能为跨越式发展提供坚实的支撑。

如何实现跨越式发展,希望大家结合学院实际,结合世波院长代表学院与省教育厅签定的5年发展规划目标,认真思考,研究具体方案,尽早组织实施。

三、扎实抓好学院2009年的各项工作

学院2009年工作要点,已就2009年工作提出了总体部署和要求,为确保各项工作任务的完成,我再强调几点:

首先,扎实推进学习实践科学发展观活动。学习实践科学发展观活动即将在学院全面展开。学习实践科学发展观的成效如何,决定着学院事业能不能在新的起点上实现跨越式发展。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。我们必须牢牢把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,紧紧围绕发展什么样的教育、如何发展及培养什么样的人、如何培养这两个基本问题,解放思想、开拓创新,促进学院跨越式发展。要严格按照中央和省委的统一部署和要求,认真开展好学习调研、分析检查、整改落实阶段的活动。要紧密结合学院实际,用科学发展观指导学院的改革发展,进一步把科学发展观转化为推动学院跨越式发展的坚强意志、谋划跨越式发展的正确思路、领导跨越式发展的实际能力、促进跨越式发展的措施办法、解决影响跨越式发展的突出问题。要教育全体党员干部,彻底摒弃陈规陋习,根本扭转惯性运转,从思想观念、行为方式上做到与时俱进,适应学院发展的要求。要通过学习实践科学发展观活动,使“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”。

第二、突出抓好中心工作。教学工作是学院的中心工作,教学质量是教学工作的重中之重,是学院的生命线。提高质量是现阶段高等教育改革发展的核心,要切实把提高教育质量摆在更加突出的位置,认真落实教育部“质量工程”,从培养方案、教学组织、课程体系、教材建设、质量监控、教学督导等各个方面认真规划,集中力量狠抓几年,从根本上扭转局面,切实提高教学质量。学科建设是高校建设的龙头。学科建设既要高瞻远瞩、长远谋划,又要脚踏实地、立足现实,根据学院定位和地方产业结构升级的要求,以应用学科为重点,做好学科发展规划,加强重点学科与特色学科建设。瞄准“科研做精”,提升科研水平。既要组建具有竞争力的科研团队,重点突破国家级课题,发表更多数量的三大检索论文,又要加强应用研究和开发研究,建立面向科技前沿和地方经济社会发展的科研体系,争取更多的横向课题,为地方经济社会发展服务。以学生为本,做好学生工作。学生顺利就业是民生之本,是学院办学质量的最终检验。要以促进学生顺利就业为重点,整体推进学生工作,切实加强学生思想政治工作、心理疏导、就业指导、贫困生帮扶、校园文化建设和“三生”教育等工作,进一步加强学风建设。

第三、围绕中心抓党建,抓好党建促发展。党建工作要坚持发展这个第一要义,要紧紧围绕学院根本任务,为学院中心工作提供坚强有力的政治保障。

学院党的建设。要围绕学院的改革发展,把人才培养作为根本任务,要坚持党委领导下的院长负责制,着力完善学院领导体制,切实加强对改革发展的领导,不断提高领导学院科学发展的能力,支持行政抓好中心工作。要加强宣传思想工作,牢牢把握党对高校意识形态的主导权,为学院发展营造良好的舆论氛围;要提高舆论的引导能力,要进一步发挥典型宣传、主题宣传和热点引导的作用;要加强校园网的建设和管理,加强网上正面引导;要精心组织庆祝新中国成立60周年宣传教育活动,并配合开展好系列校园文化活动,唱响主旋律。要着力维护学院稳定,要进一步完善学院安全工作保障机制和安全预警机制,不断提高处理危机事件的能力和水平;及时掌握师生思想动态,化解各种矛盾,帮助师生解决实际问题,建设和谐校园。

各系党组织建设:一是加强组织建设。认真执行民主集中制这一党的根本组织原则,建立和完善党政联席会议制度,规范健全领导班子工作程序、运行机制和议事规则;要处理好党组织与行政领导负责之间的关系,积极探索教授治学、民主管理的有效途径和办法;要坚持重大问题集体决定制度,决策前应充分征求和尊重专家教授的意见,决策中要充分听取班子成员的意见;坚持集体领导和个人分工负责相结合,班子成员要自觉服从集体领导,认真执行集体决议,做到思想上合、职能上分,目标上合、工作上分,重大决策上合、落实责任上分,确保班子的整体优势得到充分发挥;班子成员要彼此信任和相互支持,维护各自分管工作的领导权威,做到有职、有权、有责,权责统一;要坚持“三会一课”制度,党总支要定期召开班子成员民主生活会,交流和沟通思想,增进领导班子团结,把有可能影响班子团结的苗头和不利因素消除在萌芽状态之中,正确处理民主与集中、自由与纪律、个人与组织的关系,自觉维护班子的团结统一;要加强学生党员发展工作,达到“低年级有党员、高年级有党支部”的目标;二是要着力加强思想政治教育。进一步增强系级领导班子的政治意识、大局意识、发展意识,不断增强“立党为公,执政为民”的责任感和使命感;要坚持用中国特色社会主义理论武装党员干部,教育广大师生,牢牢把握正确的办学方向;要坚定理想信念,建设社会主义核心价值体系,加强思想道德修养,扎实开展思想道德教育;严于律己,做群众的表率,忠实履行职责。三是干部队伍建设。干部队伍是办好高等教育的关键,要加强和改进领导班子的思想政治建设,领导干部要自觉加强个人修养与道德品质,不断提高自身素质,加强作风建设和党性锻炼,切实增强推动系部科学发展的能力和水平。通过努力,切实把党员干部队伍建设成投身科学发展的先锋模范,把系部党组织建设建设成为推动学院科学发展的坚强战斗堡垒。

第四、加强党风廉政建设。党风廉政建设是我们党一项重大的政治任务,是事关党和国家的前途命运、关系到党的生死存亡的根本性的大问题。加强党风廉政建设,一要有章必循、有法必依,严格执行《中共共产党党内监督条例(实行)》、《中国共产党纪律处分条例(实行)》、《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》等一系列反腐倡廉的规章制度;二要坚持教育,筑牢反腐防线,对各级干部和广大党员开展理想信念、优良传统和作风、师风师德及纪律教育,对学生党员开展以考纪考风、诚实守信为重点的教育;三要强化监督,形成反腐合力,健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度,建立以教育、制度、监督并重及反腐倡廉的长效机制;四要健全制度,规范运行,加强基建维修工程、物资设备采购的监督力度,推进阳光招生;五要落实领导干部问责制,强化勤政问责,六要严肃查处,保持治腐强势。要始终保持惩治腐败的强劲势头,要坚决纠正各种不正之风;七要严以律己,警钟长鸣。各级党员领导干部要自觉加强党性修养,自觉加强学习,提高警惕,做遵纪守法的模范。

第五、提高机关效能,转变干部作风。机关效能是体现学院管理水平的核心要素,是考量学院管理水平的基础,要建设一支敬业、精干、专业的机关管理干部队伍,努力提高机关工作效率和科学管理的能力;机关工作人员要自觉、牢固地树立服务基层、服务师生的思想;机关各部门要更加重视规范内部管理、创新工作机制,不断提高管理水平和服务能力;全体党员和干部,不仅要自觉遵守规章制度,更要以身作则,努力营造机关树典型、干部做表率、党员当模范的风气,以党风促校风,以教风带学风,形成昆明学院的良好风气。

同志们,2009年的工作任务已经明确,希望大家自觉学习实践科学发展观,振奋精神、坚定信心,扎实工作,把学院跨越式发展推向前进。

谢谢大家!