学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->梁晓谷书记在昆明学院纪念中国共产党建党88周年暨优秀党员表彰大会上的讲话 加入日期:2009-7-2 10:49:25 

在昆明学院纪念中国共产党建党88周年

暨优秀党员表彰大会上的讲话

2009630

昆明学院党委书记      梁晓谷

同志们:

 

今天,我们在这里隆重举行纪念中国共产党建党88周年庆祝大会,同庆党的生日,表彰学院2008年以来在教学、科研、管理和服务工作中涌现出来的优秀共产党员,隆重举行新党员入党宣誓仪式。在此,我代表学院党委,向学院全体共产党员致以节日的祝贺和慰问,向102名优秀党员致以崇高的敬意和表示衷心的祝贺,向光荣加入中国共产党的新党员表示热烈的欢迎!

 

同志们, 88年前,中国社会在帝国主义侵略和封建主义的黑暗统治下,民不聊生、灾难深重,为了推翻帝国主义的压迫和封建主义的统治,一批先进的知识分子把学习的目光由西方转向俄国,马克思列宁主义在中国广泛传播。1921723,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,中国共产党正式宣告成立。从此,中国革命的历史翻开了崭新的一页。88年不平凡的岁月,中国共产党励精图治、艰苦奋斗,始终站在时代的前列,历经革命、建设和改革发展的洗礼,一代又一代中国共产党人团结带领全国各族人民,在艰难困苦中奋起,在艰辛探索中前进,完成了民族独立和人民解放的历史任务,进入建设中国特色社会主义事业新阶段,开创全面建设小康社会新征程。

 

同志们,回顾历史,我们为伟大的中国共产党而骄傲自豪,展望未来,我们为建设有中国特色社会主义事业而激情满怀。党在革命、建设和改革事业的历程中历尽艰辛和曲折,始终立于不败之地,并取得伟大的成就,88年的历史充分证明,我们党是富于创新精神、不断开拓进取、永葆先进性、与时俱进的党,是为中华民族独立、解放、民主、幸福而顽强奋斗、为人民群众根本利益而不懈拼搏的党。国家的繁荣,民族的进步,离不开党的领导。承前启后,继往开来,我们要继承和发扬党的传统、坚定党的信念、牢记党的使命、实践党的宗旨、永葆党的先进性,把建设中国特色社会主义伟大事业推向前进。

 

昆明学院合并一年以来,在省委、省政府、市委、市政府、省高校工委和省教育厅的领导和指导下,学院党委以科学发展观为指导,紧紧依靠学院各级党组织、全体党员和教职员工,在合并、起步艰巨任务的重压面前,审时度势,强抓机遇,开拓创新,奋起直追,明确了学院“超常规、跨越式、追赶型”发展思路,明确了把学院建设成为云南一流、全国知名的高水平、特色浓、国际化、应用型本科大学的奋斗目标。一年来,学院整合学科专业、搭建了本科院校的基本构架;改善办学环境,落实了学院各项办学自主权;突破办学条件的制约,学院将于明年9月整体迁入新校区;深化内部改革,设置内部机构,配备干部队伍,促进教学科研,各项工作正向着发展目标强力、快速、平稳推进。这些成绩,源于党的正确领导,凝结着广大共产党员的辛勤工作和无私奉献,今天受到表彰的102位同志就是其中的优秀代表。在此,我代表学院党委,向学院全体党员同志表示衷心的感谢!

 

 掀开新篇章,迈入新征程。当前,学院正处于从搭建综合性大学基本架构向内涵式发展实现战略转移的关键时期。在市委、市政府的支持下,学院新一轮教育资源整合取得实质突破,经市委批准,市农校、市卫校并入昆明学院,整合后的昆明学院将覆盖十一个学科门类,成为云南省学科最全的高校。搭建综合性大学基本架构的任务已基本完成,良好的发展外部环境已经造就,学院党委提出必须刻不容缓地实施内涵式发展的战略转移。发展的前景令人鼓舞,据省教育厅提供的2008年全省高校办学基本状态数据,昆明学院“省级特色专业”、“省级教学团队”、“省级实验教学示范中心”建设实现了零的突破;“省级精品课程”、“省级教学名师”、“人才培养模式创新试验”等建设取得较大进展。但昆明学院在师资队伍建设、学科建设等方面仍然还有较大差距,因此,实施以提高教学质量、提升办学水平、突破科研瓶颈、扩大社会服务、增强整体实力为主要内容的内涵发展战略转移,是我们面临的更加艰巨和持久的任务。面对机遇与挑战,学院各级党组织、全体党员要立即行动起来,在教学、科研、管理和服务各个岗位上,按照“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的要求,紧紧围绕学院中心工作,认真履行共产党员的义务,切实做到坚持解放思想,坚持改革创新,坚持科学发展,坚持求真务实,切实发挥党总支的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动践行共产党员的神圣使命。

 

第一,坚持解放思想。思想是行动的源泉,思想是行动的引领,思想是行动的先导。一个政党的发展壮大,一个民族的团结振兴,离不开先进思想的引领;思想引领的力量源于不断创新的理念、观念和思维。在形势不断变化、实践不断创新、竞争不断加剧的今天,学院要实现发展,必须依靠党的科学理论武装头脑,必须具有“云南一流、全国知名”的高远立意,必须坚定后来居上、超常发展的信心和决心,也必须具有寒窗苦练、甘于寂寞的意志和耐力。为此,我们必须突破传统的思维瓶颈,突破固化的观念束缚,突破陈规陋习和繁文缛节,勇于破旧立新,善于结合学院的实际实践科学发展观;善于根据形势的变化,提升思维方式,改进工作方法,破解学院在超常规、跨越式、追赶型发展中遇到的难题;善于以开放包容、海纳百川的胸怀,吸收新思想,拓展新思路,始终保持大学作为一个自进化组织在思想上应具有的先进性,以思想的大解放引领和推动学院的大发展。

 

第二,坚持改革创新。创新是学院实现超常规、跨越式、追赶型发展的核心竞争力。昆明学院从正式成立的哪一天开始,每一个进步,每一次发展,每一次突破,每一次提升,都和创新紧密联系在一起,学院“超常规、跨越式、追赶型”的发展思路,本身就是发展战略思想的创新。学院作为一个有机的系统,仅有思路的创新,难以实现实质性的发展;柔性的创新系统,必须有刚性的创新系统来支撑和保证。当前,学院必须在“超常规、跨越式、追赶型”的发展思路指导下,结合学院中心工作的要求,进一步进行体制创新、机制创新、管理创新、人才培养模式创新和科研模式创新。体制创新,重点是要进一步完善党委领导下的校长负责制,建立健全学院教学部门党政联席会议制度和其他各项配套制度;机制创新,重点是要研究和探索综合性大学自身的运行规律,在尊重客观规律的前提下,探索和建立符合学院实际的运行机制;管理创新,重点是要认真研究和探索建立现代大学制度,妥善处理好党委领导、院长负责、民主管理、专家治学的关系,设计出符合行政管理、学术管理两个管理维度要求的现代大学管理制度,促进管理水平和管理效能的提高;人才培养模式创新,重点是要根据本科人才培养的基本规格和应用型本科人才的特殊要求,创新人才培养模式,培养更多高质量的应用型人才;科研模式创新,重点是要立足学院作为地方院校服务地方的定位,在科研模式上,走出一条“纵向提升”与“横向拓展”有机组合的科研创新模式,“纵向提升”,即通过积极申报国家基金项目等高水平、高层次的纵向科研项目,不断提升学院基础研究的水平、质量和层次,这是学院作为一所本科院校在科研工作上必须的作为;横向拓展,即依托学院“科学发展研究院”和“滇池污染治理中心”两个院级科研平台,通过横向科研项目,借助产学研结合的科研模式,提升学院面向产业、面向地方的研究能力、开发能力和技术服务能力;各学科要根据学科特点和资源禀赋,统筹纵向与横向两个维度的科研工作,以创造的科研模式,不断提升科研水平,提升服务地方、服务产业的能力。

 

第三,坚持科学发展。学院的科学发展,必须以科学发展观为指导。科学发展观继承和发展了党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,集中体现了马克思主义关于发展的世界观和方法论,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在学院推进内涵式发展中,坚持科学发展,必须坚持发展是第一要义。随着高等教育大众化程度的推进,高等教育的竞争将日趋加剧,作为昆明学院这样的新办院校,唯有发展,才能继续生存;唯有发展,才能赢得地位;唯有发展,才能破解难题;唯有发展,才能开创局面。必须坚持以人为本,学院的一切工作都是为了学生的发展,我们必须牢固树立以生为本的观念,要把以学生为本作为践行为人民服务根本宗旨的具体体现,作为我们党维护、实现和发展广大人民群众根本利益的具体体现。必须坚持全面协调可持续,必须坚持统筹兼顾。学院各方面工作要统筹协调推进,特别是作为新建院校,我们在规模、质量、结构和效益的关系处理上,要承受比老大学更大的压力和困难,扩规模、提质量、调结构、增效益,“一个都不能少”,每一个方面的工作都十分重要,都不可偏废。

 

第四,坚持求真务实。学院的发展蓝图已经描绘,发展思路已经明确,发展目标已经确定,实现学院的发展,唯有依靠实实在在的真抓实干,依靠踏踏实实的埋头苦干,必须坚定不移地树立狠抓落实的信心和决心。在学习实践科学发展观活动中,群众反映我们还存在不同程度的形式主义、官僚主义等不正之风,这些风气如果不加制止,将会对学院事业的发展造成严重的危害,必须引起我们的警醒!我们要坚决制止虚夸浮华之风,坚决克服各种形式的形式主义,老老实实做人,踏踏实实做事,要继承发扬党的优良传统和作风,按照三个代表两个务必八个坚持、八个反对八荣八耻的要求,全身心投入学院改革发展事业,用自己辛勤的劳动,为学院创造真正的价值。

 

第五,坚持廉洁自律。清正廉洁是共产党员的政治本色。党的十七大报告指出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率”。要真正做到这一点,广大党员尤其是党员干部就需要时时处处牢记责任,严于自律,在工作和生活中自觉做到“四慎”,即慎权、慎独、慎微、慎友。慎权,就是谨慎用权,时刻牢记权力意味着责任和义务。慎独,就是谨防自我放纵,在无人监督的情况下能够坚持原则、恪守道德。慎微,就是注重小节,持之以恒地在细微处严格要求自己。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。” 慎友,就是择善而交,在社会交往中态度端正,把握尺度。学院的每一个领导干部,每一个党员,都要从保持党员的政治本色的高度,增强廉洁自律的自觉意识,不断提高自身修养,始终以饱满的政治热情、清正廉洁的党员形象,团结和带领广大师生员工,为实现学院的发展而不懈奋斗。

 

同志们,实现学院的奋斗目标,需要全院各级党组织按照“围绕中心、服务大局、突出重点、务求实效”的要求,通过全面加强党的建设,充分发挥好基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,团结带领全体师生员工,围绕学院教学、科研中心工作,圆满出色地完成好各项工作任务;全体党员要按照“个人形象一面旗、工作热情一团火、工作布局一盘棋”的要求,充分发挥党员的先锋模范作用,自觉维护党的方针政策,提高能力,强化素质,做勤奋敬业、努力学习、争创佳绩的表率;各级党员领导干部要做学习实践科学发展观、推进学院事业发展的表率和楷模,以更加深入的作风、更加扎实的工作,推动学院各项事业又好又快地发展。同志们,让我们在科学发展观的指导下,团结进取,努力拼搏,以改革创新的精神,不断推进学院的各项事业,为把学院建成“云南一流、全国知名”的高校而努力奋斗!