学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 招生就业->看,这是关爱与坚强 加入日期:2009-5-18 17:19:25 

 

  看,这是关爱与坚强  

   

图片1

 

一生中,总会有一些东西令我们刻骨铭心、终生难忘,也许只是一句话、一个微笑,甚至一个眼神。它不经意地出现,然后悄悄地藏匿于我们心间,在时光的流逝中若隐若现,但它总会在最需要的时候重新出现,转化成供你呼吸的氧气,伴随着你在时光的流逝中超越更多的日出日落、花开花谢!
郑新强是昆明学院美术与艺术设计系(新迎路)校区大一的学生。他来自农村,艺术类专业较为昂贵的学费,对郑新强不富裕的家庭来说,显然是一个过重的圧力。懂事又勤快的他,每逢放假回家,就自觉地帮助家中劳动以减轻父母的负担。
去年寒假中的一天,他到离家较远的地里干农活,在回家路上,不幸地遇上一场车祸,使他左腿严重受伤。由于家庭经济不宽裕,加之家里人对伤情没有引起足够的重视,对他的伤腿治疗不得法、不及时,导致郑新强左腿严重发炎、感染,只能截肢。他从此失去了健康的左腿!
这对于一个正值美丽的青春年华的学生,是多么沉重的打击!
郑新强进行截肢手术后,本来还需要继续治疗,己很贫困的家庭,却拿不出一分钱来再让他进医院了!为了郑新强的截肢,家里已经欠下一大笔债务。眼看马上就要开学了,交学费的钱也沒有着落。父母劝他:“退学吧!“郑新强坚决不同意,他为了考进昆明学院和他喜爱的艺术专业,三更灯火五更鸡的苦读,耗去多少时间和精力呵!他坚定地说:腿残志不能残,我一定要上学!
他还是扶着拐杖,独自一人用一条腿艰难地从老家临沧市永德县大雪山坐长途车来到学校。
回到学校的第一天,在校门口,郑新强的痛苦身形,就引起了许多人的注意;上学期还经常在篮球赛场上与同学打球的他,怎么才一个假期就失去了一条腿呢?大家不敢去问他。郑新强身体上的这一变化也引起了美术与艺术设计系(新迎路)校区的学生辅导员刘勇老师的注意。虽然刘老师不是郑新强的任课老师,平时也没有和郑新强多接触过,但是,他从他那从事了快20年学生教育工作的经验,从郑新强的脸上看到了正常人没有的忧愁和痛苦,也看到了郑新强骨子里的坚强。
自那天起,郑新强脸上的表情,在刘勇老师的心中挥之不去,开学后的近一个月里,刘勇老师几乎天天把郑新强所在的08环艺1班的班长找去办公室询问郑新强的学习生活情况。刘勇老师逐渐了解到,郑新强家中已经没有能力再给他生活费,而郑新强截肢后,因为没有康复好便提早出院,现在伤口又开始发炎。刚开始的几天,还买点消炎药吃,或打点消炎针,可是药很贵,一天就要80元,对于郑新强来说,实在是一笔“巨额”开支。没几天就把钱用完了,郑新强为了继续上学,坚强地决定,肚子再饿,伤口再痛,也要把学上完。他也沒有向人求助,他想:都是学生,哪个会有多余的钱。
他的艰难,被细心的班长发现,并报告给了刘勇老师。刘老师急忙去和他的班主任说了郑新强的情况,他的班主任一听也着急了,马上决定先拿出一部份班费帮助解决吃饭的问题,可是郑新强拒绝了,他不愿意用同学们的班费,可他越是拒绝,大家更觉得应该帮助他,帮他跨过这人生中艰难的一步,毕竟,他和我们一样,在这年岁,都是人生刚刚绽放绚烂色彩的开始啊!
刘勇老师和同学们劝说了半天,他才同意先用一点钱吃饭,但买药的钱坚决不要。他说:他能忍!就这样他一天天咬牙坚持,每天吃一点点简单的饭菜。但是腿伤却在不断地恶性发展,令人感动的是,郑新强反而比以前更努力学习,成绩更好了,排名一直在班里前五名。
一直关心他的刘勇老师再也坐不住了,招集了学生会的同学,让他们尽快做出一个帮助郑新强的方案,用行之有效的方法去解决郑新强的困难。这一决定,就好像一场春雨及时滋润了这个干裂的土地。
也就在这时,郑新强截肢的伤口由于发炎,已经不能再拖延了,他的班长带他去军区总医院检查。检查的结果是需要再次做手术,把骨头再截去一段,否者会影响到他上半身的健康和以后的生活。这个检查结果对于郑新强来说,又是一次巨大的打击。医药费从哪里来?这是最大的难题。
刘勇老师在第一时间里,再次招集学生会的同学来商量,在询问系里的其他同学是否支持捐款这一活动时,大家一致表示:愿意尽力献出自己的一份爱心。于是学生会做出了一个为郑新强爱心捐款的方案。并得到了系领导,校团委的支持。
现在捐款活动正在等待学校批准,大家都在期盼能快些在各个系开展起来,郑新强同学早些得到爱心捐助,就能早些去治疗。虽然捐款活动还没有正式展开,刘勇老师上小学三年级的女儿听说爸爸学校里有一个残疾的大哥哥需要帮助,就跑到郑新强那里,把自己一个月的零花钱捐出来,虽然只是245毛钱,但是这却是一份多大的关怀啊!
一个和谐社会的形成,是需要每个人都从关心别人做起,既然我们的一言一行、小至一道同情的目光、一个灿烂的微笑,都有可能在不经意间成为别人心灵深处铭心刻骨的记忆,有幸变成别人成长过程中的一种动力,变成一种潜能无尽的影响,那么,就让我们像刘勇老师,班主任贺乐平老师以及许多同学那样关注身边的人,尽量留给别人真、善、美。让自己今日的平常生活变成别人的金色记忆。
 
                                  美术与艺术设计系(新迎路校区)
07级环境艺术一班 彭楹文
联系电话:0871——3369531