学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->城建系认真开展深入学习实践科学发展观活动典型案例分析 加入日期:2009-4-27 16:48:45 

城建系认真开展深入学习实践科学发展观活动典型案例分析

 

 

 

 

  按照昆院学组[2009]8号文,《关于开展深入学习实践科学发展观活动典型案例分析的通知》(以下简称为通知),城建系在学习“通知”所附典型案例基础上,针对制约城建系发展的本科教学、科研工作、服务社会三方面突出问题,及问题的根源主要是系班子成员对城建系的发展缺乏前瞻性的思考和规划,教师缺乏科研意识和素质,对本科层次教育教学规律、学科专业建设内涵知之甚少,同时又缺乏使命感和紧迫感的实际情况,认识到城建系典型案例的分析活动要在转变系班子成员和广大教师的思想观念,树立不畏困难,锐意进取,开拓创新的方面有所作为。

   在学院领导的安排下,4月22日上午,城建系有幸请到江苏省交通科学研究院股份有限公司云南办事处总经理盛华和该公司桥梁结构工程研究所所长梁新政博士(研究员级高工)来校区,为城建系200多名教师和学生介绍江苏交科院自2002年以来的发展情况和桥梁结构工程研究所科研方面的成果。

   江苏交科院是2002年由事业单位转制为科技型企业有限公司,2008年又整体变更为股份有限公司,6年来该公司业务范围由主要集中在江苏省,到现在覆盖28个省、自治区、直辖市;业务总额从改制前的近3000万元,发展到2008年12亿元,连续三年被美国ENR评为“中国勘察设计企业60强”,2008年位列第43位;同时员工人数也从改制前的100多人发展到如今的近1700人,其中,中高级人才超过30%,形成了一支包括“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才、享受国务院特殊津贴专家、全国百名优秀工程师、“新世纪十百千人才工程”第一层次等高层次人才在内、专业配置齐全、结构合理的科研创新队伍,实现了跨越式地发展。

   对江苏交科院跨越式地发展,交科院的同志认为“所有制的形式并不能一定说明院所成功与否,如果学习能力不强一定会被淘汰。一个企业要保持在前端,必须不断确定目标,变革能力要足够强、变革速度要足够快”。

   针对江苏交科院跨越式地发展的成功经验,在“超常规、跨越式、追赶型” 的学院发展战略下,城建系如何发展?城建系班子在深入查摆和讨论分析后认为,要破解城建系“本科教学有差距、科研工作是空白、服务社会水平低”的问题,实现“本科教学奔优秀、科研工作破瓶颈、服务社会上台阶”的活动目标,江苏交科院发展的成功经验给我们的启示是:“人才是保障更是关键、科研是基础更是核心、制度是抓手更是推进剂”,围绕人才、科研、制度三方面城建系需要深入思考有对策、脚踏实地拼命干,才能实现城建系科学发展。