学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->城建系开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段工作小结 加入日期:2009-4-24 16:13:42 

 

城建系开展深入学习实践科学发展观活动
第一阶段工作小结
2009年4月23日   

 

城建系第一阶段的学习实践科学发展观活动,在学院深入学习实践科学发展观领导小组的领导下,在院深入学习实践科学发展观领导小组办公室的指导下,认真思考、周密布署、积极践行,取得了实效,为第二阶段分析检查工作开展奠定了良好基础,现将第一阶段学习实践科学发展观活动总结如下:
一、活动开展情况
1.3月23日上午,系召开党政联系会,对城建系深入学习实践科学发展观活动做了专题研究和部署,成立了中共城乡建设与工程管理系党总支深入学习实践科学发展观活动领导小组。
2.组织起草《城建系党总支开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》和第一阶段工作计划。起草的“实施方案”体现了“超常规、跨越式、追赶型”、“省内一流、国内知名”的学院发展思路和城建系“培养什么人,如何培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性的问题,以“凝心聚力抓建设,和谐发展上水平”为学习实践活动主题,真正实现“明确发展思路,解决突出问题,促进科学发展”的活动目标。
3.3月25日下午16:00,系党总支召开了“城建系深入学习实践科学发展观活动动员大会”,全系教师党员和学生党员参加了动员会。会上,系党总支书记刘宜萍同志和系主任沈凡同志,传达了学院动员会精神,对城建系科学发展活动作了部署,对第一阶段工作作了安排。总支书记的动员报告,系主任对活动开展提出了要求,标志着城建系深入学习实践科学发展观活动拉开了序幕。
二、主要工作
1.3月23日在城建系校园网上设立“城建系党总支开展深入学习实践科学发展观活动”专栏,设置了工作动态、学习资料、组织机构、文件通知、领导讲话、学习体会和科学发展观大家谈栏目。
2学生党支部建立QQ群和QQ校友交流平台,全体学生党员都加入了QQ群和QQ校友,由学生党支部书记直接管理。支部要求学生党员平时每周必须至少登录一次QQ(学习实践活动期间每周至少登录两次)。学生党支部在QQ群和QQ校友上建立信息发布渠道,在第一时间利用群邮件、群空间、群共享、群论坛等发布我校开展深入学习实践科学发展观活动的相关学习资料、文件通知、学习交流等方面的情况及我系开展活动的相关情况,并把相关信息资料及时上传到QQ群空间和共享,使得不在学校,上不了校园网的06级毕业班同学也能及时学习交流。同学们采用“群邮件”、留言板“QQ在线聊天QQ校友群论坛等形式,发表意见,统一思想等,提高党员自身理论素养,师生一起互动,共建网络学习交流的平台。
3.通过个人自学、集体交流、专家讲座辅导等形式,党员认真学习了科学发展观的学习材料。系组织了3次集体学习,专题辅导1。各党员干部认真撰写读书笔记和心得体会,在学习的过程中,教工支部和学生支部针对本支部工作的特点,开展了诸如重温入党誓言等内容丰富的特色活动。
443上午,城建系召开党政联系会,会议根据昆院学组(20093号《关于深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排的通知》精神,围绕“超常规、跨越式、追赶型”的学院发展战略,“省内一流、国内知名”综合性应用型本科院校的发展目标,研究并通过了《城建系深入学习实践科学发展观活动调研工作方案》,调研工作方案》针对制约城建系发展的因素,结合昆院学组(20093号文要求,对调研工作的内容、责任人、范围、时间及方法步骤等作了明确要求,在此基础上对调研工作作了具体布署。会议要求系党政领导围绕各自分管的工作,查找问题,提出解决问题的对策,研究下一步发展的思路、目标和措施,准备好相应的资料迎接学校调研组的专题调研。制定了《城建系深入学习实践科学发展观活动调研工作方案》
543日下午城建系召开全系教职工大会,通报学院和城建系开展深入学习实践科学发展观活动情况,对城建系学习实践科学发展观活动三个阶段工作内容、工作目标,城建系学习实践科学发展观活动学习调研阶段即将开展的八个调研课题向全系教职工作了宣讲,动员非党员教职工要站在城建系健康、可持续发展的高度认真思考制约城建系发展的因素和解决问题的思路办法,鼓励他们结合系上存在的问题多提建设性的意见和建议,积极配合、真诚监督总支搞好此项活动。
6.深入一线,认真梳理,积极查找制约城建系发展的突出问题。依据城建系深入学习实践科学发展观活动调研工作方案》,通过学生座谈会、教研室活动、问卷调查多种形式收集来自教学、管理一线的意见和建议,在此基础上,党政班子4月16日进行了认真的梳理,对制约城建系发展的突出问题进行了规纳,分析了产生问题的原因,针对问题和原因提出了应对措施,形成了第一阶段调研报告。
7“学习实践”活动与教学活动相结合。制作发放《昆明学院城建系毕业生跟踪调查表》,收集建筑市场对人才业务规格的实际需求,为教师充实调整教学内容作准备。全面开展青年教师讲课比赛,提升教师教学能力,选拔优秀青年教师参加院级讲课比赛。
三、针对问题及时整改
根据教师意见和系的实际运转情况,针对系党政班子职责不是十分清晰,管理运行机制不尽合理,出台了《城乡建设与工程管理系党政领导干部职责及工作规则暂行规定(试行)》、《城建系系领导分工》,对党政职责及各种会议制度和议事制度作了规定。
对学生党员发展过程中重发展轻教育的问题,召开学生党员大会,对学生党员中先进事迹进行宣传,对学生党员在学习、生活中不足进行暴光,并出台《昆明学院城乡建设与工程管理系学生党员承诺制度(试行)》、《昆明学院城乡建设与工程管理系学生党员承诺书》、《昆明学院城乡建设与工程管理系学生党员日常行为规范》和《昆明学院城乡建设与工程管理系学生党支部建设总体方案》
四、一点体会
“抓好领导、找准问题、明确载体、及时整改”是城建系学习实践科学发展观活动能有效开展的主要原因。
“抓好领导”。通过系党政联系会,城建系班子成员加深了对科学发展观内涵的理解,在各自分管的工作中主动践行科学发展观,科学发展观活动的开展与教学管理一线的具体问题、制约城建系发展的突出问题有机结合起来,实现了活动开展初衷。
“找准问题”。制约发展问题是否找得准,既是第一阶段工作的主要任务,也是分析检查和整改落实阶段的基础,通过各种形式的调查研究,制约城建系发展的问题我们规纳为“本科教学有差距、科研工作是空白、服务社会层次低”,引起了教师共鸣。
“明确载体”。针对突出问题,城建系提出了“本科教学奔优秀,科研工作破瓶颈,服务社会上台阶”的发展目标,围绕目标城建系科学发展观活动的载体是“深化专业建设,强力推进科研建设、人才队伍建设、学科建设、系部二级管理建设(“五大建设”),办人民满意教育”。紧紧抓住这一载体,进一步解放思想、实事求是,突出实践特色,在实践中深化学习,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决城建系当前发展所面临的主要任务。学习实践活动就能做到统筹兼顾,合理安排,真正实现两不误、两促进。
“及时整改”。查找出的问题,党员干部和师生关注,凡是具备整改条件的,马上整改,使学习实践活动出成果、见实效,使师生真正感受到学习实践活动带来的新变化新气象,以看得见、摸得着的实际行动、促进科学发展的实际成效取信于民,科学发展观活动就必然成为全系党员和师生员工的自觉行动。