学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->制约城建系发展的突出问题及产生问题的主要原因 加入日期:2009-4-20 9:37:03 

 

 

 

制约城建系发展的突出问题及产生问题的主要原因
                          ----------科学发展观大家谈之一
一、制约城建系发展的突出问题
城乡建设与工程管理系本科办学经历不到二年,经过专科层次多年的建设后,虽有一定的基础。但在步入建设“省内一流、国内知名”综合性应用型本科院校和“超常规、跨越式、追赶型”发展阶段后,城建系的成绩只能说明过去,城建系的发展需要党政班子深入细致的查找制约系发展的突出问题。为此,系党政班子于2009年4月16日上午对调研收集的资料和班子掌握的城建系日常工作的情况进行了认真分析和梳理,认为与院内兄弟系和省内本科院校同类系相比较,城建系的差距是全方位的,规纳起来主要是三方面问题:
(一)城建系于07年开始招收本科专业,培养本科层次应用型人才的办学经历不到二年,本科教学工作的总体情况虽然良好,但执行本科教学工作规范尚有差距,教师本科教学能力不强,本科教学质量有待提高。
(二)教师缺乏科研意识和素质,系科研工作尚处在起步阶段,近几年建筑类无科研立项。
(三)城建系虽然在服务社会方面做了一些工作,但仅仅局限在具有CMA认证的省级建筑工程质量检测机构的系建筑工程实验室,业务面窄,水平不高,影响力不大,与应用型本科院校层次有较大差距。
二、问题原因分析
1.教师队伍学科分布、学历、技术职称比例不合理,与本科教学和学科建设的需要尚有较大差距。
2.本科办学经历短,教师和管理人员多年在专科层次从事教学和管理工作,对本科层次教育教学规律、学科专业建设内涵知之甚少,同时又缺乏使命感和紧迫感。
3.学科建设尚处在起步阶段,学科自身管理水平不高,服务意识、团队意识不强。
4.学科不全,水平不高,方向不明,学科基地建设尚未起步,无优秀的、知名度较高的学科带头人,尤其是无领军级的学术带头人,本科教学缺乏强有力的支撑平台。
5、城建系的发展战略与思路不够清晰明了。系一级的党政班子仍然习惯于按专科层次的办学经验处理问题,这对于维持系的正常运转和日常管理工作负面影响不大,但对正处于“超常规、跨越式、追赶型”发展模式下的城建系建设,城建系在学院事业发展格局中的角色定位、递进目标、跟进举措、队伍建设等关系发展的重大问题,缺乏前瞻性的思考和规划。
6、党建工作不能与时俱进,党建工作载体多年墨守成规,使党建工作游离于中心工作之外,单一地、片面地就党建抓党建,为党建抓党建,把工作范围局限在组织党员学习、开展党内生活、进行党员发展等一些程序性的党务工作上,导致“思想政治工作没有高度、凝聚群众力量没有力度、参与行政工作没有深度”。