学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->精心谋划广动员  群策群力促发展 加入日期:2009-4-16 11:31:35 

 

 

 

精心谋划广动员  群策群力促发展
           -----90所部属高校深入学习实践科学发展观活动整体进展顺利
按照中央的安排和部署,教育部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、交通运输部、国务院侨办和中国科学院所属的90所高校参加第二批深入学习实践科学发展观活动,目前开局良好,整体进展顺利。
高度重视:动员培训准备充分
    中央对部属高校开展学习实践活动高度重视,决定在中央学习实践活动领导小组领导下,组成部属高校学习实践活动领导小组,具体负责部属高校学习实践活动的组织领导和工作指导,同时对全国高校学习实践活动进行指导。该领导小组有关负责人接受记者采访时说,部属高校办学规模较大、党员干部较多、综合实力较强、社会影响广泛,高质量地开展好部属高校学习实践活动,对于高等教育战线学习实践活动的顺利进行具有重要的示范和带动作用。
    在“部属高校深入学习实践科学发展观活动动员大会”之后,部属高校学习实践活动领导小组从有关部委、单位和高校选调了94位政治强、作风硬、熟悉高校工作的同志组成14个指导检查工作组并进行了培训,又召开了部属高校学习实践活动专题培训会,对参与学习实践活动具体工作的人员进行专题培训,为更好地开展学习实践工作奠定了基础。
    为切实加强对部属高校学习实践活动的分类指导,部属高校学习实践活动领导小组建立了联系点制度,明确每位领导小组成员联系一所部属高校,加强对高校的针对性指导。联系点高校处在不同地区、兼顾不同类型和层次。
    广泛发动:大力营造良好氛围
    在充分准备的基础上,各部属高校精心组织、广泛动员,确保思想认识、组织机构、宣传发动“三个到位”,使学习实践活动开好头、起好步。清华大学组织全校党员师生、部分老领导等5000余人参加动员大会。华南理工大学通过网络媒体在3个校区7个视频会场对动员大会进行现场直播,全校13000多名党员参加大会。北京大学、清华大学、西北农林科技大学在动员大会后,又利用双休日举行专题培训会和专题报告会。
    武汉大学、重庆大学、暨南大学等利用宣传橱窗、专题黑板报等形式,让全体师生随时了解活动进展情况。西安交通大学、大连理工大学、同济大学等高校利用校内媒体,在校园内悬挂宣传横幅,组建理论学习宣讲团等营造舆论氛围。南京大学、北京航空航天大学、湖南大学等进行“三级动员”,即全校动员、党总支动员和支部动员,把宣传发动深入到每一名党员。
    不少高校党员干部和教职员工表示,我国高等教育事业的发展已经站在了一个新的历史起点上,特别是党中央、国务院提出以提高高等教育质量为核心,加快从高等教育大国向高等教育强国转变的战略任务,使高校的发展进入了一个重要的历史关头。在这样的关键时期,开展学习实践活动,是学校改革发展迈上新台阶的内在需求,是推动学校又好又快发展的强大动力,也是推进学校新一轮发展的重要契机,非常重要、非常及时、非常必要。很多青年教师和在校大学生党员表示,要更加积极地参与到学习实践科学发展观的各项活动中去,努力结合自己的学习、工作、生活实际,不断加强理论修养,提高能力,增长才干,为科学发展作出更大的贡献。
联系实际:凝练载体务求实效
    确定好实践载体,是保证整个学习实践活动取得实效的关键。各部属高校按照中央要求和部属高校学习实践活动领导小组统一部署,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,紧紧围绕科学发展主题,紧密结合现阶段学校的中心任务以及党员干部师生的思想实际,精心设计既体现时代要求,又体现学校特色的实践载体。
    北京大学着眼于创建世界一流大学的国家战略目标,将“服务国家战略,坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐”作为实践载体。复旦大学以“抓住根本育人才、坚持特色上水平、深化改革创一流”为实践载体,进一步明确了在加快建设世界一流大学进程中的战略定位。华中科技大学坚持“三个结合”,即宏观与微观相结合、民主与集中相结合、继承与创新相结合,在党委常委集体参与、常委会专题研究、召开14个座谈会的基础上,确定以“敢于竞争,善于转化,聚精会神,科学发展”为实践载体,既总结提炼了学校的办学经验,又明确了在新的历史时期突破发展瓶颈、谋划科学发展的关键。
    部属高校在制定学习实践活动方案时,坚持分类指导,坚持发扬民主,坚持解决实际问题,紧密联系学校改革发展的实际,讲求实效,力戒形式主义。
    西北农林科技大学提出要鼓励青年学生脚踏实地,从小事做起,把个人发展与祖国现代化建设的伟大实践结合起来,在服务“三农”的实践中锻炼成长。中央民族大学等民族高校将维护校园稳定、构建和谐校园作为学习实践活动的一项重要任务,组织学生学习西藏民主改革50年白皮书、观看专题片等。哈尔滨工业大学等把学习实践活动与促进大学生就业等问题紧密结合起来,进行深入研究和探索。中国科学技术大学提出以造就世界一流科学家和科技领军人才为目标,积极探索“所系结合”的新形式、新内容和创新高层次人才培养模式。
    部属高校把学习实践活动作为推动高校科学发展的难得机遇,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”两个根本性问题,结合学校实际,积极应对金融危机和世界经济发展放缓的严峻现实,围绕加大人才队伍建设力度、促进大学生就业、保持校园稳定等,认真落到中央提出的“保增长、保民生、保稳定”上,切实做到两手抓、两不误、两促进。
    当前学习实践活动已经进入学习调研阶段。部属高校学习实践活动将按照“跳出教育看教育发展、跳出学校看学校发展”的思路,更加充分地发扬民主、广开言路、问计于民,进一步调动师生员工参与的积极性、主动性和自觉性,切实把学习实践活动与国家经济社会发展中的重大现实问题结合起来,与服务地方服务社会结合起来,真正使学习实践活动成为师生员工的满意工程。