学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->探索党员教育网络化 拓宽党员教育的空间 加入日期:2009-4-15 7:59:35 

 

 

探索党员教育网络化 拓宽党员教育的空间

 
 

   

         城建系党总支开展深入学习实践科学发展观活动以来,着眼于先进文化载体,探索实行党员教育网络化,拓宽党员教育的空间,使基层党建工作在网络中得以体现。
    一、及时在校园网上建立城乡建设与工程管理系“学习实践科学发展观活动”网页,在第一时间发布即时新闻,使党员同志和其他同学以最快速度了解国内外政治、经济和社会生活信息,了解党和国家的重要新闻,避免不良信息的影响,确立正确的舆论导向;同时建立网上意识形态阵地,将党的基本路线方针政策,党和国家领导人重要讲话等文献资料上网,形成网上强有力的主流意识形态,为师生党员们提供理论思想武器;建立网上思想政治工作阵地,将优秀的文化作品(影视、文学、书画等)上网,使大家在浏览中愉快地接受主流文化价值观的熏陶与灌输;引导学生党员和同学关注理论热点,掌握最新研究成果,指导具体工作实践;同时发布我校开展深入学习实践科学发展观活动的相关学习资料、文件通知、学习交流等方面的情况及我系开展活动的相关情况,全体师生党员可以及时上网学习,拓宽了党员教育的空间。
   二、学生党支部建立QQ群交流平台,全体学生党员都加入了QQ群,由学生党支部书记直接管理。支部要求学生党员平时每周必须至少登录一次QQ(学习实践活动期间每周至少登录两次)。学生党支部在QQ群上建立信息发布渠道,在第一时间利用群邮件、群空间、群共享等发布我校开展深入学习实践科学发展观活动的相关学习资料、文件通知、学习交流等方面的情况及我系开展活动的相关情况,并把相关信息资料及时上传到QQ群空间和共享,使得不在学校,上不了校园网的06级毕业班同学也能及时学习交流。同学们采用“群邮件”、“留言板”、“QQ在线聊天”等形式,发表意见,统一思想等,提高党员自身理论素养,师生一起互动,共建网络学习交流的平台。