学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->努力建设环境和谐、发展协调的高校基层学院 加入日期:2009-4-3 10:02:42 

 

 

努力建设环境和谐、发展协调的高校基层学院

 

浙江海洋学院食品与药学学院、医学院党总支书记 郑能波

2009年03月23日13:56  来源:中国共产党新闻网

   
  

 科学发展观和和谐理念是当今重大时代命题和理论创新成果,高教质量工程和和谐校园建设已成为社会的关注热点和高校的战略重点。和谐基层学院则是科学发展观在高校基层教学单位实践的核心要点,是大学和谐校园的重要基础,也是二级学院科学发展的内在要求,其建设的核心是环境和谐、发展协调。

  结合正在组织开展的深入学习实践科学发展观活动,本人对科学发展观的内涵有了更多更深的认识,特别是联系到基层教学单位的实际。那么,二级学院环境和谐、发展协调的主要内涵是什么呢?我们应该在平时的工作中注意哪些问题、把握哪些原则呢?可以从以下方面理解:

  一、关于环境和谐

  一是管理环境的和谐。这是和谐基层学院的前提。要加强制度建设,健全议事规则,规范工作程序,以制度管人,依章治学院;加强学院党政领导班子自身建设特别是作风建设,多学习理论和深入师生,多开展批评和自我批评;正确认识和认真处理好学院行政、党总支、院长、院长负责制、党政联席会议、院务会议、二级教代会等几者之间的关系,体现集体领导、分工负责、重在落实。

  二是人际环境的和谐。这是和谐基层学院的基础。要从长远动态的眼光看待今天的合作,多换位思考,多沟通交流,搞好学院领导班子内部的和谐团结;倡导人性化的合作共事之风,互帮互助,促进教职工之间关系的和谐;言传身教,人心思进,促进师生之间关系的和谐;不怕事多,理顺情绪,搞好干群之间关系的和谐;注意身心健康、情感顺畅的个体和谐。

  三是发展环境的和谐。这是和谐基层学院的关键。要重视内部发展环境的和谐,首先要确保人心稳定,特别要关心青年教职工和困难生、问题生以及就业压力大的毕业生的思想工作;确保校园安全,要积极创建“平安校园”“文明校园”“和谐校园”,做好“一方平安”。要重视外部发展环境的和谐,要以工作成绩争取学校的关心;主动加强与地方的紧密联系;重视校友资源及其作用的发挥;发挥网页建设和外宣工作的功效。

  四是文化环境的和谐。这是和谐基层学院的载体。要重视显性文化和物质文化的和谐,特别是校园相对独立的基层学院,要争取学校对校园基础设施和谐建设的支持;相关宣传媒体和阵地可开设“和谐校园大家谈”栏目。要重视隐性文化和精神文化的和谐,特别要突出政治方向、科技文化和艺术活动,不断加强健康、高雅、向上的校园文化建设;把握时代性、体现主旋律,弘扬正气、典型引路,努力营造良好的舆论环境。

  二、关于发展协调

  一是办学理念的协调。这是发展协调学院的要点。要坚持以人为本,突出学生的主体地位、教师的主导地位,紧紧依靠教职工办学;正确处理好改革、发展、稳定三者关系,突出内涵建设和质量工程;处理好继承与创新的关系,既重视继承办学传统,又突出创新工作思路;坚持教学工作中心地位,提倡鼓励科学研究,努力拓展社会服务;处理好领导作用与群众作用的协调,注意挖掘和发挥每一位教职工的潜能和积极性。

  二是目标定位的协调。这是发展协调学院的焦点。要注意办学规模与办学质量的协调,特别要注意多层次办学的实际,努力提高教学质量、人才培养质量和管理水平;注意育人目标与社会人才需求目标的协调,特别要重视专业建设、人才培养计划、课程建设、毕业生就业等工作;注意学院发展目标与个人发展目标的协调,特别要重视做好将学院规划目标转化为个人目标的工作;注意不同学科、专业和学系的发展方向的协调,特别要做好思想观念、人才引进、工作重点与之相适应。

  三是重点工作与常规工作的协调。这是发展协调学院的重点。要处理好教学建设与教学工作的协调,在确保教学稳定规范的前提下突出专业建设和实验室建设;处理好学科建设与科研工作的协调,以学科建设为龙头,推动科研工作;处理好师资建设与人事工作的协调,以师资队伍建设为重点做好各项人事工作;处理好学风建设与学生工作的协调,以学风建设为抓手做好学生工作;处理好社会服务与成教工作的协调,以成教工作为基础,不断创造标志性的办学成绩。

  四是党政工作的协调。这是发展协调学院的难点。要贯彻落实好学校明确的基层学院管理体制和运行机制,同时要建立完善学院党政沟通协调机制和决策监督机制;坚持党政工作应是合作前提下的各有侧重,建立健全既有利于行政开展工作,又有利于党组织发挥作用的党政分工协作议事规则和运行机制;重视学院党、政主要领导的协调,多往工作考虑,多从人性尊重。

  总之,要充分利用深入学习实践科学发展观活动的契机,共同努力建设环境宽松、人心向上、发展协调的和谐基层学院,使之成为全院师生生活、工作、学习的美好家园。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央深入学习实践科学发展观活动网站——《学习与实践》网

 

 

 

作者
日期