学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->谋求高校党建的科学发展 加入日期:2009-4-3 10:00:09 

 

 

 

谋求高校党建的科学发展

 

屈孝初 

2009年03月19日09:13  来源:《湖南日报》

 

 高等教育在社会主义现代化建设中,肩负着培养合格建设者和可靠接班人的根本任务,具有方向性、全局性、先导性和带动性的重要作用。培养什么人、为谁培养人、如何培养人,都必须以科学发展观为指导,充分发挥党的政治优势,全面加强党的建设,为其持续健康发展提供组织保障和源头支撑。

  促进发展是高校党建的第一要义

  第一,始终以
科学发展观统领全局。高校党组织应密切结合高校实际,加强哲学社会科学的学科建设,在思想文化阵地上高举中国特色社会主义的大旗;要转变发展观念,探索发展途径,提高发展质量,把全体师生的思想统一到学校发展这个中心上来,并在具体行动中转变为自觉的力量;在具体的工作实践中把科学发展观转化为促进学校发展的强大动力、实际能力和现实机制。

  第二,不断激活人的发展潜力。尊重知识,尊重人才,鼓励创新,重视创造,充分调动广大教职员工的积极性和创造性,是推动高校发展的基本动力。高校党组织要在推进改革发展中发挥思想、组织和人才保证作用,创造有利于教师潜心研究、既严谨又活泼的学术环境和氛围,引导广大教师成为先进思想的传授者、科学技术的开拓者、“四有”新人的培育者和优秀精神产品的生产者。

  第三,以科学育人为己任。高校党组织要从科学育人的高度,在夯实专业教育的基础上,注重提高大学生的思想政治素质;在总结邓小平理论“三进”工作经验的基础上,积极推进科学发展观进课堂、进教材和进头脑;将科学发展观教育同大学生社会实践活动结合起来,使之在复杂的社会环境中锻炼和提高,牢固树立全心全意为人民服务、为社会发展出力的思想。

  以人为本是高校党建的核心基础

  第一,办学以教师为本。高校党组织要坚持在深化改革、加快发展中保障好、维护好广大教职工利益;要坚持民主办学,增强其主人翁责任感;要珍爱人才,创造条件使教职工获得更多的充实和提高自身的机会;要特别关心困难职工,解决实际问题,体现组织的温暖与集体的力量;要丰富业余文化生活,提高生活质量,保障身心健康。

  第二,教育以学生为本。要实现对学生现实学业、理想前途、身心健康关怀的全面覆盖;要让教育的阳光普照每一个学生;要尊重、培养学生的个性;要确保学生的培养质量。

  第三,管理以人为本。要坚持校务公开,包括不断拓展和深化校务公开的内容,校务公开范围要向院系级扩大;注重实效,确保校务公开落到实处等。以此规范学校内部管理和办学行为,密切党群干群关系,调动教职工的积极性和创造性。

  全面协调可持续是高校党建的客观要求

  第一,不断加强新时期文化建设。当前尤其要坚持以马克思主义中国化的最新成果武装师生员工,倡导爱国主义、集体主义和社会主义思想,树立社会主义核心价值观;要从塑造人、提高人的高度做好师生员工的思想政治工作,引导他们准确判断国情,正确分析形势,客观看待问题,充满信心地展望未来;要构建积极向上的校园文化氛围,影响和带动社会文化的发展。

  第二,不断强化高校科研。高校科研工作好坏直接影响着高校的建设工作,影响着高校潜力和优势的发挥。其全面发展,可以从三个层面来解读:宏观上要坚持基础研究与应用研究全面发展;中观上要扬长避短,建立并形成自己的学科特色,加大对优势学科的支持力度,促其尽快成长,形成品牌;微观上要求教师不断提高自身素质,通过积极进行科研,促使其成为优秀科研工作者。

  第三,大力推进产学研结合。随着时代的发展,高校的任务在不断扩展,由教学到教学、科研两项任务,再发展到教学、科研和辐射高新技术三项任务。产学研结合是推进科技成果转化的根本途径。通过产学研合作,大力发展科技创业园,在促进大批科研成果转化为现实生产力、推动企业技术进步,为经济发展提供新的增长点的同时,也能有效提升高校自身品牌效应。

  第四,培养高素质的创新人才。这是高校党组织贯彻落实科学发展观的关键所在。创新人才具有强烈的创新意识和创造精神,对国家富强和民族复兴有着重要作用。要更新观念,实施创新教育,高度重视创新人才的培养规律,从人才评价标准的革新入手,建立一个从选拔到使用、奖励的新机制,形成一个创新体系和一种创新氛围,努力创造条件,营造创新人才成长的有利环境。(作者系湖南对外经济贸易学院院长、教授)

  
中央深入学习实践科学发展观活动网站——《学习与实践》网
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者
日期