学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->以科学发展观引领辅导员工作的几点思考 加入日期:2009-4-3 9:52:58 

 

 

 

以科学发展观引领辅导员工作的几点思考

 

葛健

2009年03月04日14:04  来源:中国共产党新闻网

 科学发展观是我们党从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发,解放思想、实事求是、与时俱进,探索中国特色社会主义发展道路的最新理论创新成果。经实践检验与证明、日益显示出强大真理力量的科学发展观,是推动我国经济社会发展的战略性指导思想,更是科学、有效地做好大学生思想政治教育工作所必须坚持的基本原则。政治辅导员是大学生思想政治教育工作的具体实践者,肩负着引导大学生成长成才的重任,尤需结合工作实践加强学习,坚定不移地做科学发展观的自觉贯彻者、积极落实者和忠实执行者。

  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,其外延全面、内涵深邃,具有极强的现实方法论意义。以科学发展观引领辅导员工作不是死扣教条、生搬硬套,而是深刻领会科学发展观的精神实质,高屋建瓴又脚踏实地,大处谋划而小处着手,笔者认为可作以下三点思考。

  一、和谐理念为本

  和谐是科学发展观的核心理念。以科学发展观为指导,构建社会主义和谐社会,是党中央在全面建设小康社会伟大进程中做出的重大战略抉择。科学发展与构建和谐是辩证统一的,在正确处理诸多矛盾和问题的基础上构建和谐才能实现全面协调可持续的科学发展,二者相辅相成,不可分割。学生工作是做人的工作,辅导员是连接学校与学生的桥梁,是沟通学校与家庭的枢纽,构建和谐是辅导员工作运转有序、科学发展的基本要求与前提条件。

  古语有云:“上不失天时,下不失地利,中得人和而百事不废”,构建和谐,人和为先。具体到辅导员工作来说,就是要以学生为本,构建和谐融洽的师生关系。以人为本是科学发展观的核心,以学生为本是辅导员工作的最高理念。党的十七大报告提出,在加强和改进思想政治教育工作中要注重人文关怀和心理疏导,这体现了以人为本的宗旨和与时俱进的创新。以学生为本,在理念上不仅要着眼于教育人、引导人、培养人,同时又要尊重人、理解人、关心人,结合当前学生的思想实际、生活需要和学习需求来为学生服务,提高思想政治工作的针对性,增强说服力,扩大影响力;在工作方式上,要宽严结合、张弛有度,力求严谨科学的工作基调与宽容和谐的工作理念相统一,做到严之有道、谨而有力,宽之有度、容而有理。通过以理服人、以情感人、以道化人,培养学生的敬畏之心、感恩之心、上进之心,构建和谐融洽的师生关系。和谐是辅导员工作的一种理想状态,更是一种工作理念,始终坚持这一理念、自觉遵循这一理念是贯彻落实科学发展观的本质要求。只有在工作实践中明确职责、理清思路,多角度、多侧面地想问题办事情,统筹好思想政治教育工作与其他工作的关系,做好学生、家庭、学校之间的桥梁与纽带,才能构建大学生思想政治教育的和谐体系。

  二、科学精神为纲

  科学发展,重在发展,贵在科学,科学精神是科学发展观的精髓。科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称,包括实事求是、尊重客观规律、实证求真、理性创新等方面。科学发展观的内涵与外延无不闪烁着科学精神的理性光芒。辅导员工作本身即是一门科学,将科学发展观贯彻其中,就要发扬科学精神,实事求是,遵循规律,自觉运用科学方法解决学生工作实践中遇到的问题。

  将科学精神贯穿于辅导员工作的始终,需正确遵循辅导员工作规律与学生成长规律,实事求是,正确处理好整体与局部、长远与当前、主要矛盾与次要矛盾的关系。实事求是是辅导员工作的基本准则,要做到因人而异,因地制宜,因材施教,根据不同学生、不同阶段和不同环境采取相应的教育措施,为每位学生量身定做符合其自身特质的发展目标与成才之路,当前正普遍开展的大学生个体职业生涯规划即是实事求是、因材施教的成功尝试;“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”,整体规划、立足长远是做好辅导员工作的基本要求,在思想政治教育工作实践中,辅导员要做到胸怀国家、心系学校、目标长远,不仅要管学生眼前“一阵子”,而且要考虑学生“一辈子”,真正授之以“渔”,切实提高大学生的思想觉悟与认知能力,积极促进其全面发展,为走向社会奠定坚实基础;辅导员日常事务繁琐,理清头绪、分清主次尤为重要,事事都行必将一事无成,应力争统筹兼顾又重点突出,力戒随意盲目又失衡无序,最终达到常规工作根基牢、特色活动水平高的理想状态。

  把握规律性才能增强实效性。发扬科学精神、探寻工作规律、讲求科学工作方法是合理有效地做好辅导员工作的必要保证,也是切实贯彻落实科学发展观的内在本质要求。

  三、实践落实为径

  实践落实是学习科学发展观的根本途径与最终归宿。1月13日,胡锦涛在中共第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话,要求广大党员干部“着力提高实践能力,切实用党的科学理论指导工作实践”,科学发展观本质是一种具有极强方法论意义的理论,只有同实际工作紧密结合,才能落到实处,发挥作用。以科学发展观引领辅导员工作重在实践。首先辅导员要结合实践自觉学习领会科学发展观的精神实质与具体要求。认识的高度决定了实践的深度,思想认识上有新突破、新提高,具体实践才能见真成效。在工作实践中,要坚决清除那些不适应、不符合科学做好学生工作的观念和想法,做到和谐工作理念了然于心、科学工作思路胸有成竹。其次在学生工作实践中要坚持和谐理念,发扬科学精神,总结科学规律,运用科学方法,按照全面协调可持续的具体要求解剖自我、审视工作,在学生培养教育过程中戒除急功近利、不顾长远,顾此失彼、不讲大局等违背科学发展观的行为。再次要在破解学生工作难题的过程中提高运用科学发展观的能力。对于事关大学生切身利益的心理健康辅助、家庭困难学生资助、职业生涯规划、就业等热点难点问题,要坚持以学生为本,在科学发展观的指导下选准切入点、探索新思路,在攻坚破难的过程中不断提高践行科学发展观的能力。新世纪新阶段,社会环境日益复杂,大学生思想政治教育工作面临新困难、新挑战,科学发展观的提出为我们迎难而上、直面挑战提供了有力的理论武器。我们要始终坚持以科学发展观引领辅导员工作,在积极学习、解剖自我的实践中增强科学发展理解力,在构建和谐、服务学生的实践中增强科学发展贯彻力,在遵循规律、培养学生的实践中增强科学发展创新力,在攻坚破难、教育学生的实践中增强科学发展执行力,从而全面、科学、有效地引导大学生成长成才。

  (作者单位:山东师范大学历山学院)

  
中央深入学习实践科学发展观活动网站——《学习与实践》网
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者
日期