学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->提高认识 深入学习 争当践行科学发展观的排头兵 加入日期:2009-4-3 9:36:56 

 

 

 

提高认识 深入学习 争当践行科学发展观的排头兵

——学习实践科学发展观活动心得体会

生命科学学院 周惠娟

2009年01月04日09:33  来源:中国共产党新闻网

 

  

 自2008年9月起用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动,这是我党更好地为实现十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领而吹响的团结奋斗的进军号角,是站在新的历史起点上发展中国特色社会主义的重大战略部署。作为一名学生党员,我认为学习和实践科学发展观,不仅要从认识论意义上完整准确地把握科学发展观的主体内容和精神实质,而且还要从方法论意义上正确地领会和掌握科学发展观所蕴涵的科学方法,并将其运用于具体的学习和生活之中。下面我就结合自己的学习情况,谈谈个人的一些认识和体会。

  一、加强理论学习,切实理解开展学习实践活动的必要性和重要性

  在新的历史条件下,我们党如何加强自身执政能力建设,巩固党的执政地位,继续引领中国社会主义建设事业向前发展,成为当前我们党面临的、不容忽视的重要课题。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,从新世纪新阶段和我国国情出发,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,继承和发扬我们党三代领导集体关于发展的重要思想,借鉴国外发展经验,创造性地提出“第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾”的科学发展观,有力地推动了我国经济社会又好又快发展。实践充分证明,科学发展观是我们党对于发展实践的科学总结,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是我们必须长期坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观有力地解决和回答了新形势下我国要发展、为什么发展和怎样发展等重大理论问题,越来越显示出强大的真理力量,越来越得到全党全国各族人民的衷心拥护。因此,在新世纪新阶段,我们党如何加强自身执政能力建设,巩固党的执政地位,继续引领中国社会主义建设事业向前发展,其根本就在于坚持科学发展观,以科学发展观统领经济社会建设全局,在深化学习、武装头脑的实践中增强领悟力,在推动发展、服务群众的实践中增强领导力,在解放思想、推进改革的实践中增强创新力,在提高素质、转变作风的实践中增强执行力,真正将深入学习实践科学发展观体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、代表和实现好最广大人民的根本利益上来,坚定不移地把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面,做科学发展观的忠实执行者。只有这样,我们党的执政能力建设才会加强,党的执政地位才会进一步巩固,社会主义建设事业才会又好又快发展。反之,如果我们党员缺乏学习发展观的自觉性和积极性,不清楚在新形势下举什么旗、走什么路的问题,不明白科学发展观的精神实质、具体要求和根本原则,不理解中国特色社会主义理论的价值内涵,广大党员的思想自然不会统一,行动肯定不会一致,那么我们共产党的执政地位和坚实基础就会受到动摇,社会主义建设事业就会受到很大程度的影响。

  二、紧密结合生活实际,不断提高践行科学发展观的主动性和积极性

  作为一名大学生党员,如何将深入贯彻落实科学发展观与大学生的自身发展联系起来,用科学发展观指导个人发展,用科学发展观规范自身行为,更好地理解和把握党的政策、方针、路线,对于我们自身的发展起着十分重要的作用。

  首先,科学发展观强调“发展”为第一要义,努力实现全面发展。因此,作为学生,我认为第一要义是学习,要明确学习目的,制定合理的学习目标,掌握专业基本知识,以实践应用为重点,不断提高自己的动手操作能力。比如我所学的科学教育专业,是一门为适应新课改而设置的新兴专业。它主要培养具有良好的科学素养、科学精神以及科学探究思想,掌握科学(物理、化学、生物、地理等)教育专业的基础理论、基本知识,具备较强的实践操作技能和创新意识,能在中小学进行科学课程教学和研究的教师、教学研究人员及教育工作者。这就要求我们在平时的学习中,要学会运用探究思想、创新精神,以独特的方式和角度看问题、想问题。着重锻炼自己的实践操作能力、动手能力,努力提高综合素质,以适应未来岗位的需求。

  其次,科学发展观强调“协调发展。一个国家、一个社会的发展需要协调,一个人的成长同样不可缺少“协调”。如果一个人只是一味注重知识学习,忽视了思想品德修养,就如同一个人爱挑食得了营养不良之症。“学高为师,身正为范”的职业准则时刻提醒我们,要为人师,必先成为行为规范的人。在当今这个多元化的时代里,各式各样的价值观充斥着整个社会,鱼目混杂,良莠不齐。在不少潜移默化的影响中,我们该如何找到自己的位置,树立正确的人生观、价值观,显得尤为重要。作为一名思想先进的党员,我们首先必须坚定自己的信仰,坚定正确的立场,用科学发展观强化我们的思想,指导我们的行为。尤其应该以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义新时期荣辱观作为自己的行为指导准则,带头、模范的践行这些准则,才能无愧于我们身为一名党员的身份和我们面对党旗呼出的誓言!

  再次,科学发展观要求“统筹兼顾”作为基本方法。从现在来看,只有个人的发展适应社会的发展,才能达到促进社会发展的速度。反之,只有当整个社会的利益达到最大化的时候,才有个人利益的最大化。所以,个人利益要服从社会利益,个人的发展要兼顾社会的发展。在我们不断增强自身发展的时候,也要不断的关注社会的发展,关注国家的命脉。现在许多大学生只是整天读圣贤书,充耳不闻窗外事,觉得国家的兴盛与自己无关。这其实是大错特错!只有将小我的发展同大国家的发展紧密联系起来,才能得到真正的自我实现。不一定将来走出校园的每一个大学生都要做“砖头”,摆在最需要的地方;但是,却一定要摆在最适合的地方。这样才能体现出个人价值与社会价值的统筹结合,也就在社会里实现了个人的价值。

  深入贯彻落实科学发展观除了要求我们全面、协调、统筹兼顾的发展自我,就还要求我们要拥有健全的完整的人格,以便担负起肩上的重担。人格健全的大学生能够积极的开放自我,正确地认识自己,坦率地接受自己的缺点并对生活持乐观向上的态度;心胸开阔,善解人意,宽容他人,尊重自己也尊重他人,对不同的人际交往对象表现出合适的态度,既不狂妄自大,也不妄自菲薄,在人际关系中具有较高的人格魅力;人生态度乐观向上,生活态度积极热情,有正确的人生观与价值观,能够用理性分析生活事件,头脑中非理性观念较少;人格独立、自信自尊,并具有自我发展、自我塑造与自我完善的能力,更重要的是能够充分开发自身的创造力,创造性地生活,发现生命的意义并选择有意义的生活。所以,我们都要努力做一个人格健全的大学生。

  最后,科学发展观坚持“以人为本”的思想。以人为本就是以“人”作为这个理论的载体,充分发挥人的主观能动性、创造性等要素来进行实践。首先,大学生是人——是懂得先进知识,掌握高新科学技术,思想较为先进的人。其次,大学生是国家未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,是在将来很长时间内将主导国家的发展的人。具体到我们学生党员,眼前面临最多的就是班级建设工作。促进班级团结,带动班级的学风建设,并配合本专业乃至学院的协调发展。集体的团结和凝聚力,需要个体之间的相互关心、体谅。充分发挥个体的主观能动性,采取局部带动整体的方法,让热衷于学习的同学负责带动学风建设,让平时表现积极活跃的同学负责提高班级活动能力,让能力突出的同学负责丰富班级生活。充分发挥优势群体的带头作用,用行动感染每一位同学,达到建设中的双赢效果,让大家都有所收获。从而达到班级建设的和谐统一。

  三、坚定信念,勤奋学习,积极发挥党员先锋模范作用

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧美,则国胜于欧美,少年雄于地球,则国雄于地球!”著名的政治活动家、启蒙思想家梁启超的一段话道出了我们当代青年人所肩负的重担。社会上流传着这样一句话,说我们80后是“垮掉的一代”,我们不能肩负起这样的历史重任。我不认同这样的说法!也许我是平凡的,但我不是平庸的。因为我时时刻刻提醒自己“我是炎黄子孙”,同时又是中国共产党——这样一个先进政党中的一员。这样的双重身份,让我更觉得是一种光荣,一种神圣。我所要做的就是坚定信念。温家宝总理说过“我有一个信念,就是事不避难、勇于担当、奋勇向前。”在党的正确领导下,我有信心,有能力去完成我应该担起的那一份责任。

  曾任国立西北师范学院院长的中国当代著名语言学家、文学家黎锦熙先生1947年为《国立西北师院毕业同学录》上题词“知术欲圆,行旨须直”,先作为西北师范大学的新校训。知术欲圆,是指在求知识、做学问这类智能活动方面,思想要解放,思路要灵活,方法要多样,活泼生动、触类旁通,如长河落日一般,玲珑剔透、丰满圆润。行旨须直,是指行为举止和生活旨趣要端庄、正直、正派,在为人处事上,要直道而行,如大漠孤烟一般,直立于天地之间,别无旁骛,特立独行,透现出令人起敬的浩然正气。

  大学阶段是人生航程的重要港湾,我们是由此将人生之帆驶进充满希望和憧憬的太平海还是被卷入危机四起的旋涡,关键在于我们自己。但是当代大学生中有很大一部分人是仍处在迷茫中的。这首先是因为目标迷失,找不到自己的人生方向,无法给自己正确定位。另外,更重要的一点就是如今就业压力太大,来自家庭、社会等的种种因素使得我们在迷茫中迷失了自己。通过学习科学发展观,学习科学发展观中蕴含的世界观、方法论,可以使我们变得乐观向上,生活态度变得积极热情,帮助我们树立正确的人生观与价值观,指导我们用理性的头脑分析生活中的问题。作为一名学生党员,一名即将走上社会的新青年,通过较为系统的学习科学发展观,可以使我们全面的审视自己,弥补缺陷,克服弱点,发扬优点,努力把自己塑造成为“具有高度的社会责任心、过硬的社会竞争力以及国际竞争力、个性与人格得到健全发展的高素质创新人才”。

  作为师大的学子,同时又是一名学生党员,这两句校训将作为我的座右铭,不断用它来鞭策自己,激励自己,提高和发展自己。学习科学发展观的活动还在继续,我要继续坚持解放思想,在新的时代条件下,破除不利于自我发展创新的思想障碍,自觉把思想认识从不适应不符合科学发展观要求的观念、做法的束缚中解放出来,创新发展理念,真正做到勇于面对自身缺点,并及时改正缺点,努力提高专业知识,不断拓展综合素质,使自己得到全面发展,将科学发展观的思想贯穿于实际学习生活,指导自己的行为,当一名合格的师大学子,做一名合格的中共党员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央深入学习实践科学发展观活动网站——《学习与实践》网

 

 

 

作者
日期