学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->昆明学院学习实践科学发展观活动准备早、启动快 加入日期:2009-3-27 9:33:52 

昆明学院学习实践科学发展观活动准备早、启动快

      3月20日下午,我院党委在昆师路校区礼堂组织召开了学习实践科学发展观动员大会,部署整体活动,这标志着我院学习实践科学发展观活动正式启动。学院领导、全体中层干部(含党外干部),各总支、直属支部委员、离退休党总支、党支部书记,学院在省市担任党代表、人大代表、政协委员、各民主党派基层组织负责人,学生党员代表以及活动领导小组办公室全体成员参加了会议。省委学习实践科学发展观活动第15指导检查组全体成员共计300余人出席会议。会议由学院党委副书记、院长陈世波主持,党委书记梁晓谷作了专题动员讲话,省委第15指导检查组组长杜胤翔作了重要指导讲话。

    我院党委在贯彻落实省委《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动指导意见》方面高度重视。早在二月期间党委就着手专题研究,安排部署相关工作。省委召开全省第二批深入学习实践科学发展观活动动员大会之后,学院党委根据《云南省高等学校开展深入学习实践科学发展观活动实施意见》的要求,立即修定本院贯彻实施方案,并及时上报云南省第二批深入学习实践科学发展观活动第15指导检查组。经上级审定同意,昆明学院学习实践科学发展观活动于3月20日正式启动。

    动员大会上,梁晓谷书记深刻阐述了开展学习实践科学发展观活动的重大意义,要求大家要深刻认识高校在科学发展全局中的重要作用,要从高等教育面临的新形势新要求、从破解学院科学发展的难题、从以改革创新精神全面推进学院党建工作等方面,来深刻理解开展学习实践活动在当前形势下的重大意义和现实紧迫性。指出搞好学习实践活动对处于加快发展的昆明学院,具有重大现实意义,其主要体现在是促进学院科学发展、提高学院办学能力和水平、推动学院各项工作又好又快发展、进一步加强和改进学院党建工作的迫切需要,为实现追赶型、超常规、跨越式发展提供坚强的思想政治和组织保障。

    提出了学院开展学习实践活动的总要求:注意把握坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主、明确任务、扎实开展学习实践活动各阶段工作的原则;重在完善学院科学发展的思路和发展战略,着力提高院系两级班子领导 学院科学发展的能力和水平,推进学院深化体制机制的改革,不断深化教育教学、教育管理体制、干部制度、人事分配制度、后勤社会化、教育合作交流体制等改革;加强对大学生的思想政治教育,提高教师队伍和行政后勤人员的素质,加强学院党的基层组织建设,维护学院的安全和谐稳定。

    省委第15指导检查组组长杜胤翔作重要讲话时,充分赞扬梁书记的动员讲话深刻全面,结合实际,体现学院党委对活动开展高度重视,安排部署得当,指导思想清晰,任务目标目确,措施具体落实,符合中央和省委精神,值得肯定。

    陈院长最后总结讲话中结合学院实际强调:第一,要进一步统一思想,提高认识。认真扎实地开展好这项活动,对于提高我院师生员工特别是党员干部的思想认识,树立全局意识,增强紧迫感、责任感,进一步解放思想,深化改革,振奋精神,实现学院超常规、跨越式、追赶型发展,具有十分重要的意义;第二,深入学习实践科学发展观活动最突出的特色在实践,关键在提高。全体党员特别是领导干部一定要结合自己的工作实际,认真查摆不符合科学发展的问题,分析原因,研究对策,整改落实,推进工作。要通过加强学习,努力提高自身的理论水平和管理能力,不断增强服务意识,以适应本科院校改革发展的要求,务求学习取得实效;第三,要统筹兼顾,正确处理好学习实践活动和做好各项工作的关系;第四,要加强对科学发展观的研究。要发挥高校的人才优势,在深入学习实践科学发展观的过程中,加强研究,出成果,出研究人才。