学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->奋力推进昆明跨越式发展 深入学习科学发展观 加入日期:2009-3-27 9:30:21 

奋力推进昆明跨越式发展 深入学习科学发展观

 

昆明信息港讯 为贯彻中央、省委的统一部署,3月21日上午,昆明市委召开深入学习科学发展观活动动员大会,动员我市开展深入学习实践科学发展观活动。会议紧扣跨越式发展主题,准确把握开展学习实践活动的指导思想、主要原则和目标要求,突出跨越式发展的特色,落实跨越式发展的责任,加强对学习实践活动的领导。

省委常委、市委书记仇和在会上作了重要讲话。

市委对我市开展深入学习实践科学发展观活动高度重视,早在20081015,就对我市开展学习实践活动进行了初步安排,组织相关部门影响和制约我市科学发展的十个方面问题进行专题调研,提出了相应的政策措施。成立了昆明市科学发展决策咨询协调委员会,在昆明学院设立了科学发展研究院,为促进科学发展提供决策支持。

  昆明跨越式发展责任重、事业新、挑战多

  仇和指出,要立足跨越式发展宏伟目标,深刻认识开展学习实践活动的重大现实意义。昆明跨越式发展责任重,需要更加注重统一思想、凝聚人心;昆明跨越式发展事业新,需要更加注重理论指导、科学决策;昆明跨越式发展挑战多,需要更加注重发挥优势、抢抓机遇;昆明跨越式发展压力大,需要更加注重提升各级领导干部的能力、素质和水平。

  紧扣跨越式发展主题

仇和在会上要求,紧扣跨越式发展主题,准确把握开展学习实践活动的指导思想、主要原则和目标要求。

本次学习实践活动的指导思想可以概括为:高举一面旗帜、突出一个主题、围绕一个总要求、明确三个着力点。高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜;突出“促进昆明跨越式发展”这一主题;围绕一个总要求,就是要使党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠;着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力,努力使党员干部的思想更加统一,推进科学发展的行动更加自觉,创新发展的体制机制更加完善,人民群众的满意程度持续提升。

会议指出,学习实践活动的主要原则是:坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主。目标要求是:提高思想认识,形成发展共识;解决突出问题,增强发展活力;创新体制机制,营造良好环境;转变工作作风,树立良好形象;增强发展能力,当好全省龙头。

突出跨越式发展的特色

  “学习实践科学发展观,关键在于实践。突出实践特色,是这次学习实践活动重要原则和鲜明特点。”仇和说,要突出跨越式发展的特色,确保我市学习实践活动取得实效,要做到以下6点:一是体现发展第一要义,在实现跨越式发展上求实效;二是体现以人为本这一核心,在改善民生上求实效;三是体现全面协调可持续的基本要求,在转变发展方式上求实效;四是体现统筹兼顾的根本方法,在改革发展稳定问题上求实效;五是体现软环境建设的优势,在提升行政效能和改进干部作风上求实效;六是体现组织保障的要求,在加强党的建设上求实效。

  落实跨越式发展的责任

  会议指出,开展深入学习实践科学发展观活动,是当前和今后一个时期工作的重中之重。全市各级党委政府都要把学习实践活动摆上重要议事日程,高度重视,认真谋划,切实抓好各项工作的落实。

  仇和从三个方面阐述了落实跨越式发展的责任:一是明确领导责任,加强组织领导。二是强化督促检查,加大落实力度。三是重视舆论引导,营造浓厚氛围。四是处理工学矛盾,注重统筹协调。

  仇和最后表示:“开展深入学习实践科学发展观活动,影响深远、意义重大。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委的正确领导下,以更加高昂的精神状态、更加务实的工作作风,扎扎实实开展好学习实践活动,奋力开创昆明跨越式发展新局面,以优异成绩向新中国成立60周年献礼!”

大会最后听取了省人大常委会副秘书长、研究室主任、省委指导检查组第一指导检查组组长杨祖龙的发言,杨祖龙表示,仇和讲话对全市深入学习科学发展观的工作具有很强的指导性、针对性。今后省委将紧紧联系各级党委开展工作,对学习活动的开展奠定良好的基础。

  市委副书记、市长张祖林主持了会议,杨远翔、李培山、田云翔等市委、市人大、市政府、市政协领导,市委学习实践活动领导小组及办公室、检查组全体成员,市级有关部门、单位负责人等出席动员大会。

另悉,昆明市委下午召开第二批深入学习实践科学发展观活动工作会议,市委副书记杨远翔在会上作讲话。明确指出我市开展第二批深入学习实践活动的努力方向和工作重点,并对各阶段工作做出了全面部署,提出了具体的要求。据了解,325,我市第二批深入学习实践科学发展观活动将正式启动。(樊炫 朱仁严)