学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->抓实抓好第二批学习实践科学发展观活动 加入日期:2009-3-27 9:25:08 

抓实抓好第二批学习实践科学发展观活动

 

全省深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员大会提出

总结经验抓实抓好第二批学习实践活动

白恩培陈邦柱讲话 秦光荣主持 李纪恒王学仁等出席

 

 

昨日,全省深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员大会在昆明召开。    记者 王顺祥 摄

昨日,全省深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员大会在昆明召开。会议强调,充分运用第一批学习实践活动的成功经验,自觉把学习实践活动放在全省工作大局中来谋划,紧紧抓住制约我省科学发展、和谐发展的突出问题,更加突出实践特色,确保第二批学习实践活动取得实效。

省委书记、省人大常委会主任、省委学习实践活动领导小组组长白恩培,中央指导检查组副组长陈邦柱出席会议并作重要讲话。

省委副书记、省长秦光荣主持会议。省委副书记、省委学习实践活动领导小组副组长、办公室主任李纪恒,省政协主席王学仁,省委常委、常务副省长罗正富,省委常委、副省长李江,省委常委、省委秘书长杨应楠,省委常委、昆明市委书记仇和,省委常委、省委组织部部长、省委学习实践活动领导小组副组长、办公室常务副主任辛桂梓,省人大常委会常务副主任晏友琼等出席会议。

我省自去年9月启动深入学习实践科学发展观活动以来,按照中央部署,紧紧围绕省委“促进科学发展、维护边疆安宁、增进民族团结、构建和谐云南”的目标要求,加强领导,精心组织,严格标准,扎实推进。到目前,参加第一批学习实践活动的110个省直机关、人民团体、事业单位和5家第二批试点单位已基本完成学习实践活动的各项任务,取得阶段性成果,中央学习实践活动领导小组组长习近平同志等有关领导给予了充分肯定。第二批学习实践活动从今年3月开始,主要在州市、县(市、区)机关、企业、高校展开,共有1.4万多个单位、3.4万多个各级党组织和58.9万多名党员参加。

白恩培回顾和总结了第一批学习实践活动取得的实效以及积累的宝贵经验。他指出,通过扎实开展第一批学习实践活动,广大党员干部增强了走科学发展道路的自觉性和坚定性,解决了一批影响和制约我省科学发展的突出问题,促进了全省经济平稳较快发展。学习实践活动还推动了机关作风转变和党的建设不断加强,推动了改革创新和制度建设。

白恩培指出,我省的学习实践活动进入了第二批全面开展阶段,要继续围绕“促进科学发展、维护边疆安宁、增进民族团结、构建和谐云南”的目标,更加突出实践特色,尤其要紧紧抓住制约科学发展、和谐发展的突出问题,确保第二批学习实践活动真正取得实效。

白恩培要求,要紧扣第一要义,着力在应对金融危机、保持经济平稳较快发展上求实效;要坚持以人为本,着力在保障和改善民生、为人民群众谋利益上求实效;要落实全面协调可持续的要求,着力在加快经济结构调整、进一步转变经济发展方式上求实效;要结合各地各单位实际,着力在创新实践载体、增强学习实践活动的针对性和吸引力上求实效;要立足省情特点,着力在维护边疆安宁、增进民族团结上求实效;要坚持改革创新,在加强党的建设、为科学发展提供组织保证上求实效。

陈邦柱在讲话中指出,云南的学习实践活动密切联系实际,精心组织准备,突出实践特色,扎实推进,成效显著,为第二批学习实践活动打下了坚实的思想、组织、工作基础。搞好第二批学习实践活动要全面贯彻中央精神,牢牢把握学习实践活动的政策和方向,加强组织领导,抓好重点环节。要更加注重思想发动,注重理论联系实际,注重突出实践特色和作风建设,贯彻群众路线,加强分类指导,特别要把应对金融危机作为当前最大的实践、最重要的任务,抓实抓好。

就贯彻落实白恩培和陈邦柱的重要讲话,秦光荣要求,学习实践活动要紧紧抓住制约经济社会科学发展、和谐发展的突出问题,在白恩培书记强调的要取得实效的6个方面狠下功夫,尤其要与保增长、保民生、保稳定等各项工作紧密结合起来,把中央的重大决策和省委的安排部署落到实处,确保全省经济平稳较快发展。

省委学习实践活动领导小组成员,全省第一批学习实践活动参学单位和试点单位、参加第二批学习实践活动各单位负责人;省委第一批指导检查组组长、副组长,第二批指导检查组及省委学习实践活动领导小组办公室全体成员参加了昆明会场的会议。全省16个州市、129个县(市、区)有关党员干部共1万余人在各地分会场同时参加会议。

记者 王永刚 刘晓颖 (云南日报