学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 人才培养->(07版)土木工程专业(本科)教学计划 加入日期:2009-3-9 10:34:33 

下载此文件

土木工程专业(本科)教学计划

一、学制与学位

土木工程专业,学科门类为工学(土建类),大学本科,学制四年,授工学学士学位。

二、专业简介

本专业是一个传统的工科专业。按教育部1998年专业目录设置的土木工程专业,涵盖了原来的建筑工程、交通土建工程、矿井建设、城镇建设(部分)8个专业,是一个宽口径的专业。土木工程是建造各类工程设施的科学技术的总称。它既指与人类生活、生产活动有关的各类工程设施如建筑工程、公路与城市道路工程、铁路工程、桥梁工程、隧道工程等,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测设计、施工、保养、维修等工程技术活动。土木工程是社会和科技发展所需要的“衣、食、住、行”的先行官之一;它在任何国家的国民经济中都占有举足轻重的地位。

土木工程是一个历史悠久、专业覆盖面和行业涉及面极广的一级学科;是一个投入大、难点多,但效益巨大,且具有恒久性的行业。可以长期受益;可以大幅度拉动国民经济增长,提供较多就业岗位,有利于开发我国的人口和劳动力资源;土木工程的社会需求量大,对专业人才的培养又涉及较多的具有一定难度的专业基础知识,属于不易饱和的硬专业。总之,土木工程具有强大的生命力和永恒性,学科上是真正的“古老而又年轻”的学科,是永恒的“朝阳产业”。

本校土木工程专业定位于应用本科层面,以“大工程教育”为背景,以“抵近人才市场”培养为导向,面向工程,加强基础,拓宽专业,突出能力,提高素质,全面发展,促进知识、能力、素质协调发展,以地方经济建设需求为向导时时调整培养方向,不断为地方经济建设输送土木工程建设急需的高级人才。

按照培养方案,土木工程专业在课程设置与实践教学环节上,满足了培养目标的要求,使培养对象在结束本科学业后,能够具备从事土木工程主要领域设计、施工、管理工作的基本知识和能力,经过一定的训练后,具有开展研究和应用开发的初步能力。

本专业招生对象:全国应届、往届理科类高中毕业生。

土木工程专业开设建筑工程、道路桥梁工程、工程管理三个专业方向。

三、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。

毕业生能在房屋建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路、铁道工程、桥梁、矿山建筑等的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发部门从事技术或管理工作,具有一定的项目规划和研究开发能力。

四、基本要求与培养规格

(一)基本要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,理解马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;

具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

具有基本的良好的科学人文素养和精神,能体现哲理、情趣、品位、人格方面的较高修养。保持心理健康,努力做到心态平和、乐观、积极、向上,能与他人融洽共事相处。

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,形成健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务

(二)培养规格

1知识结构
   1人文、社会科学基础知识
理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,了解社会发展规律和21世纪发展趋势,对管理、文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等方面进行一定的修习。掌握一门外国语。

2)自然科学基础知识

掌握高等学和本专业所必须的工程数学,掌握普通物理的基本理论,掌握与本专业有关的化学原理和分析方法,了解现代物理、化学的基本知识,了解信息科学、环境科学的基本知识,了解当代科学技术发展的其他领域主要方面和应用前景。掌握一种计算机程序语言。

3学科和专业基础知识

掌握理论力学、材料力学、结构力学的基本原理和分析方法,掌握工程地质与土力学的基本原理和实验方法,掌握水力学的基本原理和分析方法。

掌握工程材料的基本性能和适用条件,掌握工程测量的基本原理和基本方法,掌握画法几何基本原理。

掌握工程结构构件的力学性能和计算原理,掌握结构设计及计算原理。

掌握土木工程施工与组织的一般过程、了解项目策划、管理及技术经济分析的基本方法。

4专业知识

掌握土木工程项目的勘测、规划、选线或选型、构造的基本知识;掌握土木工程结构的设计方法、CAD和其他软件应用技术;掌握土木工程基础的设计方法,了解地基处理的基本方法;掌握土木工程现代施工技术、工程检测与试验的基本方法;了解土木工程防灾与减灾的基本原理及一般设计方法;了解本专业的有关法规、规范与规程;了解本专业发展动态。

5相邻学科知识

  了解土木工程与可持续发展的关系;了解建筑与交通的基本知识;了解给排水的一般知识,了解供热通风与空调、电气等建筑设备、土木工程机械等的一般知识;了解楼宇智能化的一般知识。
  2能力结构
  
1获取知识的能力

具有查阅文献或其他资料、获得信息、拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的能力。

2运用知识的能力

具有根据使用要求;地质地形条件、材料与施工的实际情况,经济合理、安全可靠地进行土木工程勘测和设计的能力;具有解决施工技术问题和编制施工组织设计、组织施工及进行工程项目管理的初步能力;具有工程经济分析的初步能力;具有进行工程监测、检测、工程质量可靠性评价的初步能力;具有一般土木工程项目规划或策划的初步能力;具有应用计算机进行辅助设计、辅助管理的初步能力;具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说读写的初步能力。

3创新能力
具有科学研究的初步能力;具有科技开发、技术革新的初步能力。 4表达能力和管理、公关能力
具有文字、图纸、口头表达的能力;具有与工程项目设计、施工、日常使用等工作相关的组织管理的初步能力;具有社会活动、人际交往和公关的能力。

五、专业课程设置与实践教学环节

本专业涉及到的主要学科:力学、土木工程、水利工程。

()课程设置

1、课内学时与学分

本教学计划确定的总学时为3250学时,其中课内总学时为2650学时;在实现课程整合优化的前提下,逐步减少课内总学时。

本教学计划总学分为175学分。其中必修课111学分,占总学分的 62.7%;选修课34学分,占总学分的18.8%。集中实践性教学环节30周,30学分,占总学分的18.5%

2、课程结构和相对比例

(1)公共必修课:40学分,占总学时学分的22.9%

(2)专业必修课:71学分,占总学时学分的40.5%

(3)专业选修课:12学分,占总学时学分的6.9%

(4)学科选修课:12学分,占总学时学分的6.9%

(5)公共选修课:10学分,占总学时学分的5.7%

(6)集中实践教学环节:30学分,占总学时学分的17.1%

3、课程性质

课程性质分为必修课,选修课(含限定选修课和任意选修课)

4、主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、工程测量、土力学、基础工程、混凝土结构设计原理、土木工程施工、施工组织与管理、工程概预算等。

5、主要实践性教学环节

民用建筑方案设计;深基础设计;板梁设计;砌体结构设计  钢屋架设计;施工组织设计;建筑工程概预算;认识实习;地质实习;测量实习;生产实习;毕业实习;施工技术与组织实习、毕业设计等。 

6、主要专业实验

土木工程材料实验、工程测量实验、土力学与地基基础实验、力学实验、结构实验等。

六、主干课程简介

1、理论力学:是本专业重要的专业基础课。该课程目的是培养学生的严密逻辑思维以及解决问题的能力,它将直接影响后续力学课程和专业课程的学习与掌握。理论力学包括静力学、运动学和动力学三大部分(包含受力分析、平面及空间力系、摩擦、质心概念、点的简单与合成运动。刚体的简单及平面运动、动量定理、动量矩定理、动能定理等内容),并且涉及达朗伯原理,虚位移原理等专题。

2工程测量是本专业技术基础课。该课程主要介绍测量的基础理论知识,基本测量的工作内容,地形图测绘和施工放样的方法和步骤,常规测量仪器的构造和使用等,并对现代的测绘仪器和使用方法进行简要的介绍。

3、材料力学:是本专业重要的专业基础课,对后续专业基础课、专业课有不可或缺的指导作用,它系统地介绍工程结构中构件设计的基本要求。要求学生通过材料力学的学习,牢固掌握解决杆件强度、刚度和稳定性问题的基本方法,即要求具有明确的基本概念,扎实的基础理论知识,比较熟练的计算能力,一定的分析能力和实验能力。

4、土木工程材料 是一门技术基础课,课程讲述建材科学基础和主要土木工程材料的结构——性能——组成——生产、加工、测试及其相互之间的关系。它一方面为土木建筑工程的学生学习后续课程打下基础,另一方面为学生在以后的工作中选择、使用建筑材料,处理建材在施工中出现的问题提供基本的知识。

 5、土力学:土力学系统地阐明土的物理性质及分类、地基的应力与变形、土的抗剪强度、土压力理论、地基承载力及土坡稳定分析,是建筑工程专业学生必修的一门专业基础课

6、结构力学:结构力学是土建类专业的一门主要技术基础课。本课程的任务是在学习理论力学和材料力学等课程的基础上进一步掌握杆件结构的静力计算原理和方法,了解各类结构的受力性能,为学习后续课程和有关专业课程以及进行结构设计和科学研究打好力学基础,培养结构分析与计算等方面的能力。

7.混凝土结构设计原理:为土木工程专业平台课程,主要讲授钢筋混凝土受弯、受压、受扭、受拉及受剪构件强度计算理论与设计方法,讲授钢筋混凝土构件的裂缝、挠度的计算方法,以及预应力混凝土受弯构件的设计流程与设计方法。通过该课程学习,使学生能够进行混凝土基本构件的计算与设计。

8.土木工程施工:是本专业重要的专业课,主要内容包括土木工程施工中各主要工程的施工技术、施工方法,流水施工原理,网络计划技术以及施工组织设计的编写,通过学习,使学生初步具备独立制定施工技术方案以及编制施工组织设计的能力。

9.基础工程:要求学习了解掌握工程地质勘测的基本手段和方法,浅基础的地基承载力的确定,浅基础设计的主要步骤和计算方法,连续基础的设计原理和结构、基础、地基共同作用原理,桩的承载力确定和桩基础的设计、计算,挡土墙设计原理,基坑支护结构设计原理以及软土地基、特殊土地基的处理方法,是土木工程专业的一门重要的专业必修课。

10.施工组织与管理:本课程是本专业重要的专业课,主要任务是研究工程施工组织的一般规律及工程的合理组织与管理。目的是掌握施工流水作业的基本原理,组织方法及网络计划的基本知识,掌握合理选择施工方案的方法及编制施工进度计划,设计施工平面图的方法,具有编制单位工程施工组织设计的能力。