学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->中共云南省委云南省人民政府关于深化改革大力发展高等教育的决定(2008年8月25日)(摘要) 加入日期:2008-12-2 10:23:38 

中共云南省委     云南省人民政府
关于深化改革大力发展高等教育的决定(摘要)
(2008
825)

一、我省高等教育改革发展的指导思想和目标

(一)我省高等教育改革发展面临的形势。

    1、我省高等教育发展存在的问题:资产总量不足,结构不合理,质量不高,体制机制不活等问题,高等教育整体发展水平与我省经济社会加快发展的要求还不适应。

    2、高等教育发展的基本矛盾:仍然是人民群众日益增长的高等教育需求与高等教育供给之间的矛盾。

    3、必须进一步解放思想,深化改革,扩大开放,大力推动高等教育发展。

(二)高等教育改革发展的指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻十七大和省八次党代会精神,坚持以人为本,以提高质量为核心,以学科建设为重点,以人的全面发展为目的,以学校现代管理为手段,以体制机制创新为动力,大力发展现代高等教育事业,推进高等教育现代化和国际化,充分发挥高等教育适应当代社会发展和引领时代进步的功能作用。

(三)高等教育改革发展的目标要求

1、总体目标:经5年努力,在现代高等教育体制建设、名师队伍建设、重点学科建设和创新平台建设、基础设施建设、教育国际化发展等方面取得新的突破,使我省高等教育的整体水平和竞争力达到西部省区先进行列。

2、具体目标:

---办学条件进一步改善。全省高校新增面积500万平方米(呈贡:400万平方米)。

---办学规模进一步扩大。高等教育毛入学率达到22%,学生总规模76.1万人,其中:研究生2.8万人,普通本专科生47.2万人,成人高等教育和其他各类高等教育学生26.1万人。民办高校在校生比例提高到30%

---办学质量进一步提升。

---云南大学---国家50强高校。

---昆明理工大学等2-3所高校---国家百强高校。6-7所高校进入全国省属同类院校先进行列。建设好云南交通职业技术学院等2所国家百强高职院校及6所省级示范性高职院校。

---本科院校均达到教育部教学水平评估良好以上标准,30%达到优秀标准。

----科技创新服务水平进一步提高。“973”“863”等重点科技项目及省部级纵横向科研课题2000项以上,科研经费达20亿,形成50项对国家及区域发展影响较大的高水平研究成果,2—3项成果获国家级科技奖项。建设30支科技创新团队和哲学社会科学研究团队。

----教育国际化水平进一步提高,10所孔子学院,周边国家30个汉语培训中心。在校外国留学生3万,公派留学生3000人。校际交流派出5000名在校大学生到海外学

二、大力发展现代高等教育

(一)加强学校基础设施建设。

1、呈贡新校区2010年秋季全面完成项目建设,争取入住15万学生。

2、积极扶持具备基本条件的高等专科学校升为本科院校。

3、充分发挥呈贡新校区集中办学优势,整合资源,实现师资、图书、大型教学仪器设备、大型运动场馆、网络信息平台等教育资源共享,学分互认,提高教育资源利用效益。

4、积极推进高校信息化建设,完善高校校园网,加快建设数字图书室。

5、2012年全省高校各项办学指标达到国家规定的办学条件。

(二)加强重点学科建设

1、根据我省产业结构,大力发展应用学科,培育新兴学科,优先发展高新技术学科。

2、      继续加强6个国家重点学科及重点培育学科建设,加强10个一类、33个二类省级重点学科建设,力争新增10个国家重点学科及重点培育学科。

3、实施云南大学“211工程三期建设,支持昆明理工大学争取进入“211工程建设行列。

4、新增一批国家级重点学科、重点实验室,实现国家教学成果奖和国家科技奖项的新突破。

5、新增一批博士、硕士学位授权学校和学位授权点,建立西南联大研究院。

(三)加强科研平台建设

1、在高校建设一批重点实验室和工程研究(技术)中心,力争使10个达到国家级或省部级标准,建设一批哲学社会科学重点研究基地。

2、      改革高校科技成果推广管理体制和运行机制,完善高校科技创新评价和激励政策,加强高校与科研机构、企业的合作,建立研究开发机构,形成科技创新经济发展人力资本积累提升的良性循环。

(四)加强高水平教师队伍建设

1、坚持人才强校,实施名师工程,建立优秀人才脱颖而出和人尽其才的竞争激励机制。

25年内培养20名国家级名师、200名省级名师,建设20支省级教学团队和30支科技创新团队。

3、在重点学科和新兴交叉学科设置特聘教授岗位,制定特殊政策措施,提供优惠待遇,通过公开招聘、公平竞争吸引高层次创造性人才和国内外优秀学术人才。

三、全面深化高等教育体制改革

(一)深化办学体制改革。 

1、采取各种有效政策和措施,支持发展民办高等教育,落实好民办与公办一视同仁的问题。

2、      创新高等教育投融资机制。建立以市场为导向的筹资模式,坚持政府公共投入为主,鼓励高校多渠道筹措办学经费,更大程度地发挥市场配置教育资源的作用。

 3、落实高校办学自主权,特别要落实高校在招生、学科专业建设、科研和技术开发、内部机构设置、教师和其他专业人员职务聘任、绩效工作分配等方面的自主权。

4、      优化区域结构,下一步,昆明地区重点是把现有高校做强做优,玉溪、红河、大理、曲靖、楚雄努力推进多元化、多层次、多结构办学,其他地区以培养本地急需专业人才为重点。

(二)深化高校管理体制改革

1、理顺政府与高校的关系,切实转变政府职能,简政放权,实现政事分开和管办分离,确立高校自主办学、自主发展的法人地位。

2、      加强现代大学管理,完善党委领导下的校长负责制。进一步建立和完善党委领导、校长行政、教授治学、民主管理、自主办学的中国特色现代大学管理制度。

3、      深化人事分配制度改革。推行人员聘用制度和岗位设置管理,科学合理设置岗位,明确岗位职责、权力和任职条件,实行全员聘用,岗位管理。

(三)深化高校教育教学改革。

1、围绕培养大批优秀人才特别是拔尖创新人才,创新教育理念和人才培养模式,深化教育教学改革,及时更新教学内容。

2、      根据我省经济结构和人才市场结构变化,及时设置、调整专业和专业方向,重点发展工学、农学、经济学等应用学科的新型专业及涉外专业。

3、      进一步加强重点专业、精品课程、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区等优质教学资源建设。遴选100个特色专业和300门精品课程进行进行重点建设,其中20个专业、30门课程入选国家级重点专业和精品课程。

4、      加强现代高等教育评价制度建设,建立和完善教育质量评估监测体系,将人才培养质量评估结果作为学校增设专业、确定招生计划、进行资源分配的重要依据。

5、实施研究生教育创新计划。

6、以国家级示范院校为龙头,加强示范性高职院校建设。

四、加快推进高等教育国际化进程

(一)提升高等教育对外开放水平。

1、高校要切实树立高等教育教育国际化的理念,主动适应高等教育国际化的要求。

2、积极开拓国际教育市场,努力把云南建设成面向东南亚、南亚的汉语国际推广基地、中国文化传播区域中心,以及周边国家国际学生流动目的地。

(二)扩大高等教育国际交流与合作

1、鼓励支持高校采取多种办学模式与国外高校开展合作办学和开发教育交流项目。

2、  加强与东南亚、南亚国家的教育交流与合作,不断扩大交往范围和合作领域。

3、扩大招收周边国家留学生规模。

4、  各高校精选欧美、港澳台地区1—2所类型相同、学科相近的国外高校实施合作办学,开展人才培养培训、科学研究、举办国际会议和学术交流会、教师和科研人员

(三)加大国际化人才培养力度

1、高校围绕重点学科建设,选派教师出国培训、进修和研究,提高教师的学历层次和外语水平。

2、扩大公派出国留学规模,力争每年派出人数达到600人。

3、积极引进海外学成归来的优秀高层次人才到我省高校工作。

4、每年选派1000名在校大学生到国外学习、实习。

5、重点扶持和建设10个左右具有较高水平的国际人才培养基地。

     6、加强涉外专业建设,开设国际化课程。

五、加大高等教育的投入力度

(一)进一步加大对高等教育的投入。

1、增加公用经费投入。2008年起,生均财政拨款在2007年基础上,增加800元,本科生生均达4500元,专科生生均达2600元,并按在校生规模每年递增10%逐年增加经费。

2、增加业务建设经费。省财政2008年起每年安排2亿元高等教育经费投入,连续安排5年。

 3、增加呈贡新校区建设经费,省财政拿出20亿元,投入高校呈贡新校区建设。

(二)认真落实高校家庭经济困难学生资助政策

1、建立和完善政府主导,社会参与,多方筹资,学校负责的帮困、助学、育人体系。

   2、创新工作机制,建立健全本科高校、高职院校国家奖学金、助学金制度,进一步落实国家助学贷款政策,通过奖、贷、助、补、减等措施,帮助家庭经济困难学生解决实际困难。