学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->学生党支部建设总体方案 加入日期:2008-11-20 14:12:20 

学生党支部建设总体方案

系党总支根据系学生党员发展情况,报学院组织部批准后,设立土木工程专业学生党支部,为把土木工程专业学生支部建设成一个凝聚力、战斗力强的基层党组织,形成学生党员中“从我做起、向我看齐、对我监督、有困难找我”的气氛,特制定土木工程专业学生支部的建设总体方案:

    一、指导思想和建设目标

    1、指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神和三个代表重要思想,紧密结合学院改革发展的实际,联系学生思想状况,着眼于保持党员队伍的先进性、纯洁性,增强支部的创造力、凝聚力和战斗力,切实加强支部组织建设,解决党员和支部在思想、组织、作风、学习、工作方面存在的突出问题,充分调动党员的积极性,努力形成一个党员一面旗的良好局面,为学院以及系的各项工作更上一个台阶做出积极的贡献。

    2、建设目标:让党旗高高飘扬在青春校园的每一位学生党员心中,让党的号召响彻校园的每一个角落,不断增强学生党支部的凝聚力、战斗力、创造力,充分发挥学生党员的先锋模范作用,树立党组织的良好形象,保证和推动院、系各项工作的完成。

    二、建设措施

1、努力加强党员思想道德建设,发挥先锋模范作用。

以班级为单位,大力开展我是一名共产党员的系列活动。开展形式多样富有教育意义的活动,加强对学生党员和入党积极分子的教育管理,全面提高学生党员和入党积极分子的思想政治觉悟,有效激发党员的工作活力,使广大学生党员在院系各项工作中充分发挥先锋模范作用,构筑起一个坚强的战斗堡垒。

加强党员的理论学习,深刻领会党的各种精神,并组织讨论,并在自己的学习、工作、生活等各方面做出表率,特别是加强入党积极分子和预备党员的思想道德教育,因此,土木工程专业学生支部要拟定实施正式党员率先带头完成个各项工作,发挥党员的模范带头作用;带头参加社会实践,提高学生们综合素质;带头学政治、文化,创良好学习环境。在培养入党积极分子方面,将正式党员作为入党积极分子的培养考察人。

每个党员必须帮带本班普通同学,以半年为期进行对比,帮带对象的进步情况作为考察党员的因素之一。

    2、加强组织制度建设。组织制度建设就是就是从组织上和制度上建设党、发展党、巩固党,使党的组织坚强有力,以保证党的各项路线、方针、政策得到贯彻落实。在新的形势下,高校学生党支部建设任务繁重,面临的困难也多,所以土木工程专业学生支部要从以下两个方面进行建设:

   (1)、进一步制定和完善土木工程党支部组织制度、监督机制,系党总支拟制定《学生党员承诺制度》、《毕业生党员承诺书》,加强学生党员管理制度化、规范化管理和监督,努力增强支部工作透明度。在以后的工作中,系总支将依据发展的需要,不断完善规章制度,为学生党支部的发展提供科学管理方法。

   (2)、加强和完善发展党员工作。在发展党员的过程中切实落实坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,认真作好发展党员的各项工作,加强对学习优秀、能力较强的学生的培养,对积极要求入党的学生,要指派正式党员对其培养,使发展对象成熟。尽量作到早发现、早培养、早发展成熟一个发展一个,真正作到把优秀的学生及时的吸收到党组织中来。

    3、推进党建工作网络化,建设优秀的党建平台。土木工程专业学生支部的主页要在2008年10月创设挂出,宣传党的理论、方针政策和重大活动、支部各项规章制度要及时在网页上反映出来,加强对学生支部、学生党员的宣传。

4、进一步推动学生党员承诺制的实施。党总支已经制定出《学生党员承诺制度》、《学生党员承诺书》、《毕业生党员承诺书》。在日常各方面严格要求学生党员按照承诺规范自己的行为,并实行预备党员转正前向其所在班级的全体同学进行承诺述职并征求意见。正式党员按每学年向支部和其所在班级的全体同学承诺并述职、以及征求意见。

       5、推进开展我是一名共产党员系列活动。每位学生党员挂钩一个宿舍进行帮带;支部凭借专业优势结合支部特点,以每个班级党员的具体情况建立活动计划并备案;加强理论学习的同时开展各种丰富多彩、形式多样的主题活动,党员形象讨论、读书活动、重温誓词、比、赶、超活动、民主评议、社会调查实践活动。