学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->昆明学院艺术设计与建筑工程系 学生党员日常行为规范 加入日期:2008-9-26 10:44:55 

昆明学院艺术设计与建筑工程系 学生党员日常行为规范

昆明学院艺术设计与建筑工程系

学生党员日常行为规范

  

为规范学生党员的日常行为,充分发挥党员的先锋模范作用,树立学生党员的榜样形象,根据《中国共产党章程》和《大学生日常行为规范》以及学院党委、系党总支的要求,特制定此规范。规则如下:

1、拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2、坚定信念:努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

3、爱国爱校:弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参加与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。正确处理国家、集体和个人三者之间的利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国、为人民奉献。维护学院形象,热爱学院,关心学院,为学院的发展做贡献,不做有损学院形象、阻碍学院发展的事情。

4、遵守国家的法律法规,不参加非法组织,不参与非法活动。并自觉与一切违法和不良行为作斗争。

5、勤奋学习,刻苦努力,追求真理,崇尚科学,积极实践,勇于创新,自立自强。

6、自尊自爱,自重自信;诚实守信,表里如一,言行一致。

7、团结同学,互相尊重,互相学习,互相帮助,不制造、不传播有碍团结和有损他人的言论。

8、勤俭节约,艰苦朴素,热爱劳动,积极参加公益劳动。

9、遵守课堂纪律,不迟到,不早退,不旷课,维护课堂纪律;遵守考试纪律,严禁考试作弊。

10、自觉遵守学校有关规章制度,积极配合管理,不威胁、不妨碍学校管理人员的正常工作。

11、男女学生交往以自尊、自重、自爱为原则,以道德为基础,以国家法律、校纪校规为准绳;男女交往文明有度,行为端庄,举止大方。

12、语言文明礼貌,说话不夹带粗俗的字词,不漫骂、挖苦和取笑他人。

13、严禁打架斗殴、赌博、酗酒、吸毒;严禁在教室、图书馆等公共场所及禁烟区域吸烟。

14、对违反本规范的行为应及时劝阻,加强教育;如情节严重,按学校有关规定处理。

15、本规范自公布之日起施行。

16、本规范由系党总支负责解释。

昆明学院学生党员行为规范

为了进一步加强我院教风、学风、院风建设,加强学生党员先进性建设,充分发挥学生党员在教育教学中的模范带头作用。根据我院实际情况特制定以下行为规范。
      1
、严格遵守《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和党内有关规章制度。
      2
、模范遵守《高等学校学生行为准则》和《昆明学院学生手册》。增强党员意识和先进性意识,加强理论学习,坚定理想信念,加强道德修养,不断提高综合素质。严于律己,争做模范。
      3
、以职业生涯规划为主线,以专业知识学习为核心,以提高核心竞争力为重点,明确学习目的,端正学习态度,勤奋好学,努力钻研,成绩优秀,顺利完成学业。
      4
、在学院教育教学改革和校园文化建设中起骨干带头作用。完成各项任务,不计得失,有大局意识,有奉献精神。
      5
、协助班主任、辅导员做好学生思想政治教育。密切联系同学,主动听取同学意见,做同学的知心朋友。
      6
、牢记宗旨,热心为同学服务。关心贫困学生和后进学生,为同学排忧解难,在自身素质提高的同时带动身边同学共同进步。
      7
、讲文明、讲礼貌、讲和谐,模范遵守院规院纪,遵守昆明学院《学生宿舍管理制度》,自觉维护宿舍生活、学习秩序,积极配合宿管中心和宿管员做好宿舍管理工作。发现不良行为应及时制止,并报告相关部门;发生群体性事件或重大、恶性事件时,要配合学院有关部门及时进行劝解和疏导,防止事态扩大。努力营造整洁、文明、和谐、上进的宿舍和校园环境。

 

 

 

                                                    中共昆明学院委员会组织部
                                                              二00七年一月十八日