学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 招生就业->机会眷顾有准备的人 加入日期:2008-9-23 15:32:56 

机会眷顾有准备的人

 

 
——参观得胜家具城现场有感
 
今天老师带领我们环艺专业的同学来到了得胜家具城,不愧是云南家具行业经营面积啊大的家具销售超市之一啊!占地面积约40余万平方米,经历了十年风雨历练的“昆明得胜家具城”,云南家居领头羊得胜家居企业集团悄然地带领着云南家具艺术发生着巨大的变革。    
宋老师专门为我们请来了商场的部门经理,分别为我们介绍了“华莎施”法意家具风格和美国“欧林斯”等等风格。
我个人比较喜欢的是欧林斯这种原汁原味的美式家具设计风格,它保持原木的特色和大量的手工制作工艺,强调古旧色彩的质感,体现着美国古典家具高贵典雅,大气非凡气质与高端家具形态的特征,褐红色的木质,表达着对家的眷恋、简约,本身而美丽可人,再加上一些“钉痕、虫蛀、烟熏、马尾”,这种刻意而不做作的家居语言更让人感觉沧桑,一种寂寞却不伤感的情怀,让人忍不住想在此小憩生刻,静静的坐下来,想喝一杯咖啡,听着留声机里的古典音乐引人神往,瞬间一切都回归到了自然。美丽的女人红唇胭脂浓抹,街头的霓红灯闪耀夺目眩眼,高楼大厦一座座挺身拨地而起,当人们长期穿越在弥漫着这样的时尚风度中,发现某种被人早已忽视的美时,这样的美便开始变成一种新的时尚很有可能由此诞生了,我觉得欧林斯就是这样抓住了消费者的心,它继承了传统的雅韵,也发扬着现代的风格。
 
 
这次还非常有幸的见到了显成家居的经理——王显成,他是一个非常幽默的老板,我们在轻松愉快的气氛中谈论了设计、风格和市场,当他说到大学生该如何适应在变的市场时表现得很激动,他觉得今日的大学生难以与社会融合是一件非常突出而缺憾的事,知识不代表能力,文凭不等于水平“高分低能”现象表明我们的教育与社会实践活动在脱节之处,所以,当代大学生应非常注意学与用 的结合,既懂理论知识,也有丰富实践经验,或者说至少有一定的社会经验,才会使自己成为一个丰富的多元和具有竞争力的人,成为一个综合素质较高从而受社会、企业青睐的人。听了王经理的这番话使我受益良多。竞争力不仅体现是一个人所掌握的文化和科学知识上,更在于其思想理念、思维方式的现代化、更在于其谦虚好学、善于学习总结、刻苦勤奋、文明礼貌和凡事从小处入手从细处做起的诸多良好素质,这些东西是我们很难在大学里轻易学到的。所以说,社会实践活动既是连接我们与社会的桥梁,更是检验我们是否学到真才实学的试金石。我们一定要摆正自己的位置,向书本学,更要向社会学,善于观察、分析、总结,切忌盲目自大,切忌好高鹜远、踏踏实实、勤勤恳恳,从身边的小事做起,向身体成功的和优秀的人学起。
机会从来只眷顾那些有所准备的人,古人说:“厚积才能薄发”愿我们都能成为机会的着顾者吧!
 
 
 
2008年宋老师带领06级环艺12班同学到得胜家具城现场考查写生。
 
昆明学院环境艺术设计(2)班       200899