学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 招生就业->理论与实践 加入日期:2008-9-23 15:24:38 

理论与实践

 

理论与实践
            ——2008秋季观得胜家具城有感

 

为了将专业知识更好的理解与运用到实际中,经过我校环艺教师的多方联系和协调,终于在9月4号这一天,我们来到了得胜家具城,老师带我们与得胜的员工近距离接触,增加我们自身对家具风格,家居卖场及商业市场的了解程度,减缩我们这些大学生与市场的脱节。
1.商家与学生谈得胜家具
首先是在由得胜家具城的总体规划处,由商城负责人王志为给我们讲解得胜的设计规模与发展趋势,也讲到了自身对设计的理解,他说道:设计是一种对生活的感悟,从生活中提取元素,进而是看你如何对元素的运用;家具更注重的是设计。我们应当学会如何将知识运用到实际中。王经理讲到,把每个员工运用到适合他的位置,没有卖不好的商品,只有不好的销售员,要懂得不同时期的流行风格,了解顾客的需求,学会与顾客沟通。在将来我们工作后,我们还需要有一个态度:什么样的工作态度,决定了能得到什么样的结果。凡事从小事做起,在不同的环境里发挥出自己的长处,敬业加上能力的锻炼,最终体现自身价值。
我们知道:得胜的态度是:完善自己的产品,把消费者放在第一位,给与消费者一个100%的服务。
 
 
 
  
2008年秋季,昆明学院环艺专业的宋老师带领
06级1、2班同学到得胜家具城考查现场写生(速写)
 
 
随后我们对得胜卖场以“客户”消费者的身份进行了参观,在和销售代表、店长、营销副监督的交流中,我们的感受是很真切而具体的,正如宋老师所说的那样:在各个卖场的导购小姐文凭可能没有我们高,但是与客户的沟通能力却很强,尤其是导购对她所在的卖场家具风格、材料、工艺、尺寸不仅了如指掌,而且能够迅速了解客户需求,服务态度认真负责。这一点也是我们在校大学生应该学习的,也我们这次到得胜的重要收获之一。
2.风格与设计的关系
在有组织的参观中,由两位卖场经理亲自带领我们参观了具有巴洛克风格及美式风格的豪华卖场,也简略参观了现代特色的简约中国风格----明清风韵。在考察华沙驰这个具有代表性巴洛克风格的卖场后,我们全体同学都不由得发出一声声的感叹,无论是从整体的配套沙发餐桌等摆设,还是细部的餐桌用具和饰品,无不散发出它的豪华奢侈。据华沙驰负责人冯经理的讲解,本店一些卖场的家具就是从卢浮宫直接仿制过来的,那种流光溢彩、葡萄美酒夜光杯的欧款风格真让我们有种身临卢浮宫的感觉。当我们听到一套沙发就要17万时,更是让我们感想万分。我们参观仿制拿破仑当时的卧室,以及那个时期的会议厅等,仿佛我们就回到了那个年代,无论是餐厅、客厅、还是厨房,都弥漫着浓重的巴洛克风格。餐桌边、橱柜边等镶刻的金和银的手工艺术装饰点缀,都勾勒出了一种浪漫氛围,色彩与亚光的使用也使其有种怀旧的感觉,有的家具在材料上,还用了伊朗石材,突出了欧式材料硬的特点,石材的密度小,使表面细腻润滑。老式巴洛克过于庄重,而现代巴洛克的演变,更符合现代人的浪漫生活,根据生活需求增加了舒适度,并且也体现了其主人的地位象征。
随后又由显成家具店的何经理带我们参观了美式风格欧林斯和简约中国的卖场。包括古典、新古典以及乡村风格,美式的新古典风格,混合了意大利、西班牙、英国等各国殖民国家的风格,它的家具是以实木雕花为主,讲究混搭,注重务实,有种低调的奢华感觉。餐厅就像是美国化中式餐厅,有种怀旧的感觉,桌面都采用拼花,石材采用非网纹。整体装饰都很怀旧,家具都是手工工艺制作,美式家具最经典的就是融合了各国风格。而美式乡村风格则以碎花为主,在窗帘床罩等地方都能看到许多小碎花,美国南部、西部地区受法国影响,体香了它的柔美,经过演变后,碎花显得柔情休闲,而且家装主要以白色为主。最让我们难忘的是简约中国的“明清风韵”。其特色主要以明清红木为主,对于中国风格的装饰我们是比较熟悉的,但经过演变后现代简约风格更加现代,更加归纳和概括,更加具有当代的中国特色。许多饰面都有云纹,博古架和八仙桌的线条与颜色更是体现出了中国的基本元素,卖场中的一套白色餐桌使用的象牙白显得清新自然。明清风韵将中国元素用的恰到好处,着重“简约”二字是我们所需要学习的。在宋坚老师的带领下我们在现场进行速写,宋老师讲到这能提高我们专业知识,特别是在风格、摆设、材料、审美等多方面得以锻炼。
3.我们学习的目的
最后显成家具的老板热情的告诉我们,可以利用如以大学生毕业展为契机,企业与院校合作,推出有针对性系列作品,甚至可以免费为学生提供实习场地和实战的机会,为大学生下一步的就业做心理和经验的准备。我们觉得如果能多有这种机会,让我们的学生与公司企业相互学习的话,对于我们面临毕业的学生来说,是个不可多得的锻炼机会,既能让所学的专业知识运用到实际当中,也能直接或间接的接触销售、谈单、设计、材料、卖场布局、实习演练,我们真心感激老师能为我们经常性搭建“学校与市场的桥梁”。
通过这次参观得胜家居卖场,给予我们的不仅是一个不可多得的机会,也是我们对于市场了解一个宝贵的经验。在以往的教学中,我们更多了解的是抽象的理论,甚至只是皮毛,但在这次现场考察写生活动中,让我们真实的看到什么是风格,什么是卖场,与以往大不相同的教学方式,却让我们更容易的学习到了知识,近距离的接触与亲身体验让我们更容易将风格,怎样摆放家具等生活经验铭记于心。
为此,我们在这里特别对老师表示真诚的感谢,因为我们学有所得,懂得了什么叫学以致用。
 
 
 
                          
昆明学院艺建06环艺一、二班
                                    2008年9月6