学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 学院概况->艺术设计专业(环境艺术设计方向) 加入日期:2008-8-2 15:37:14 

艺术设计专业(环境艺术设计方向)

学科门类:文学

    制:四年制本科

    

   环境艺术设计是现代化社会急需的新兴学科,它涵盖了城市街景、广场设计、建筑装饰、园林景观、公共设施、室内设计、装饰装修等,是人类生存环境中从宏观到微观的整合设计。就目前我国经济改革与发展的步伐而言,无论是云南本地的区域经济建设,还是周边地区,人们对居住环境、消费环境都有了新的认识,以前仅仅满足使用功能的观念已经过时,对各种设计有了更高的要求。我们通过广泛的社会调研、与企业的交流和讨论,感受到社会对环境艺术设计专业类应用型人才的强烈需求,迫切需要大批具有系统专业知识和先进设计理念的艺术设计人员,只有突出能力和素质的培养,对专业核心能力要求突破学科型教学模式的束缚,以培养学生的应用能力为宗旨,构建理论教学体系和实践教学体系,并将两个体系有机地融合在一起,才可能培养出知识面宽,综合素质强,具有整体思维能力的艺术设计复合型人才。

 

培养目标:培养德、智、美全面发展的,适应地方经济建设和社会发展需求的,具备环境艺术设计方面的知识和能力,能在本专业艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专业人才。

 

主要课程:艺术概论、中国设计史、外国设计史、设计概论、人体工程学、造型基础、色彩基础、构图设计(平面构成)、色彩设计(色彩构成)、立体设计(立体构成)、设计表现技法、环境艺术设计原理、室内设计、室外设计、展示设计、景观设计、摄影、雕塑基础、壁画设计、材料预算与方案文本、陶艺、装饰绘画、计算机辅助设计、模型设计与制作。

 

应掌握的知识:学生不但要具备系统的理论知识,同时还要具备较强的实践能力。了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规,了解国内外艺术设计的发展动态;注重对学生全面素质、能力和创新意识的培养,强化基础知识,拓宽专业面和服务面,培养适应社会发展需要的艺术设计人才。

 

应具备的能力:掌握环境艺术设计的技能技巧,学习环境艺术设计的设计思维方法,了解及把握环境艺术设计的设计的发展动态,具备本专业创新思维与创新设计的基本素质,具备发现、判断、分析、认识、解决问题的能力,具有策划、组织、实施能力的思维,具有独立进行环境艺术设计实践的基本能力。学生在学习期间将通过环境艺术设计思维能力的培养、环境艺术设计方法和设计技能、技巧的基本训练。培养智能和复合型的环境艺术设计人才。

 

就业方向:能在艺术创作、教育、管理等企业、事业单位从事和艺术设计相关工作能力的高级专业设计人才如:展览、室内设计、家具设计、环境设计、园林景观设计、建筑规划设计、装饰艺术设计、建筑设计表现、建筑施工预算等工作。