学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 招生就业->就业问答2008.3 加入日期:2008-4-2 9:05:31 

就业问答2008.3

1、我毕业后的愿望
    学习了近三年的会展理论知识理论,也参加了几次实践活动,但是到现在仍然很茫然,时常不知道自己该干什么,找不到自己的位置。也对自己很没有信心,再将要面临就业之时,最大的希望就是能后从事与会展相关的活动,以及与旅游相关的活动。
希望自己以后能进旅游局工作,把自己所学运用到实践中,希望老师能在以后的教学中能够多教我们一些面对客户和领导的方法及艺术,以及自己以前的一些经验和教训。
 
教师评语:
如果想在旅游局,
如果想成为“香馍馍”,
请你精通两门以上的外语!快!
 
 
 
2、毕业如何就业会展业
   两年的学习中,学了很多的理论知识,但我觉得欠缺很多实践经验,我本人很希望毕业以后可以从事会展行业。毕竟会展是一个新兴的行业,有很大的发展空间和潜力。我在昆交会期间在会展公司实习了一段时间,但在实际操作中与我们所学的有所差距,在会展公司虽然我没有什么事做,可是我看到他人在展前几天和展会期间的工作是怎样的。我觉得在这个过程中,与客人沟通是一项相当重要的工作,但总的来说,还是经验不足,实践少。同时,在动漫展的实习中,我也觉得策划方案、主题和管理方法等也很重要。我们也应该学习,我也觉得这些对我们所学的展台装潢设计我觉得很好,对今后我们的工作和生活都很有用。
 
教师评语:
建议1、不要单一的,固执的学一门“展示课”!
建议2、趁着年轻,学会勇敢的跨行业!!
建议3、最重要的是立即行动!!!
 
  
 
3、就业准备
 
当今的就业形势很严峻,比我们学历高,经验丰富的人多如牛毛。每当想到过了今年就要踏入社会,就觉得自己很无力,很没底气。不知道自己在学校里学的知识在社会上是不是真的能排上用场,是不是真的能适应社会上复杂的人际关系,自己是否能在社会上有立足之地。
教师评语:
有经验的人的确是很多,但那时他(她)们可能已经比较老了,所以你怕啥?
  
当听了宋老师您的一番话后,我似乎有了思路。为什么我会这么迷茫,对就业如此担忧,关键在于对本专业没有具体地进行实地操作,认识还不够深,所以我对自己的要求是今后更要注重实践,增强动手能力,以培养对会展也的敏感度,将理论运用业于实践当中。同时在底气不足这方面,更要努力锻炼自己,克服胆怯心理,勇于表达自己的意见,培养自信,只有这样,才能在今后的就业中,增强自己的气势,使对方感觉你有想法,有魄力。
总之,我觉得现在自己缺乏的就是实践和自信心,我会努力去完善。
感谢宋老师真诚地为我们授课!
 
 
    教师评语:
                   哦,再教你一个CG快捷键:对某种有兴趣的专业进行培训!
                   请迅速(逐渐)离开母校!拿证!!!
 
 
4、会展就业应该怎么走
“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。在学校可以不为衣、食、住、行担心,靠父母家人的支持,一旦毕业之后,就会面临各种压力。工作、生活、情感经济等等方面,这些都是一些很现实的很实际的问题。
学了两年的会展专业课,出了接触最多的理论,应对考试之外,基本对理论知识很少运用,可以很明确的说真正进入到会展这个专业领域内去工作,会处处碰壁。因为实作的机会不多,不能深入的体会这个专业的工作以及涉及到相连事宜。在课本上学的知识只是“皮毛”,一旦真的接触任务。有一个实际的工作,要把它做好应该很多困难。
像这样的状况进入社会,会面临什么样的挑战?
有人说,经验不重要,只要学历,什么样的工作找不到。但我认为只有一张证书和学习经验,是不能适应这个社会发展的。所以我认为像进入这个专业工作,不但要有一定的基础理论,更重要的是一定的经验积累,不断学习,才有可能找到适合自己的位置。学校在教学方面应该多提供实作与会展关联很多的实习工作,帮助学生了解自己的就业方向。
    教师评语:
    空想“盲你”是没有意义的,不妨一试:去考一个什么专业证书?
    至于高校将来的教育改革成果,你现在已经来不及分享了……
 
 
 
5、会展专业就业所想
想法很多,从大学到快毕业,本以为考些证书或专业热门之类就可以找到理想的工作,但看了很多招聘简介上写的要求,英语六级,以上等等。似乎想到一份心仪的工作还需要从“基层”做起,放下自己大学生的身段,从简单的打杂开始。既然学了会展这个专业,当然不想放弃自己三年的所学,即使毕业后在会展公司做一名小文员也愿意,从学校到社会我还要学习。最想做的也是会展专业的目标,——PCO(专业会议组织者),但要达到这个目标,我还要积累很多的经验。
 
教师评语:
三年的工作经验很快就会有的,但精通外语看来是——PCO的必备条件!
另外:作为会展专业,你起码对“四大设计”应当有最起码的概念。
 
 
6、学真的可以致用吗?
老师:     我觉得我们现在学到的所有知识都是“远、大、空”,根本没有实际价值,理论知识很多,而且讲的都是最重大的、国际的、有影响的成功案例,却没有教我们在刚出社会时必要的生存技能。比如,心态的调整,刚出来要杂个把个人的理想和现实统一起来;要杂个从最底层干起,最底层需要哪些知识!?
求职的技巧—没学过,与领导相处—没学过,团队合作——没学过,杂个运用理论知识到实际中—没学过,样样都没学过,学到现在就让我很茫然,我出去以后可以整哪样?
 
教师评语:
你的思考很认真,论点也很尖锐!但我建议你还是学点什么实际的,比如:装饰装修,ITH或是CG行业,这些都是朝阳产业哦!
你听说过在都市里要掌握“会展、平面、室内、景观”生存的技能吗?只要你能懂其中之一都会成为优秀的啦!
行动吧,别犹豫!
 
7、对会展就业的疑惑
作为一个即将毕业面临就业的大三学生,面对就业有着恐惧。且作为第一届会展专业的学生,虽然学了不少关于会展方面的理论知识。以前做过一些关于某个会议的策划作为作业,但也觉得是在纸上谈兵,开始的时候甚至觉得无从下手。对于我所参加过的展览,会议,我都是被安排在里面负责具体的关于某方面的工作。在五.一期间的动漫展,我是负责售票的,而在七月份“海峡两岸乡村旅游”的会议中,我参与的工作是接机和茶歇时在旁边照看,因此,对会议、展览的工作了解都很粗浅,甚至感觉与我们的所学知识没有关系。因此,我相当期盼能够多了解关于我们专业需要知道,或是会做些什么。
教师评语:
我十分理解你,但看了你的议论,我有点累了!
还是请你自己去尝试“梨子”的滋味吧!虽然酸甜苦辣都会有,但你毕竟是亲身经历过的,这是一种宝贵的财富。
 
 
8、我的梦想在会展
作为昆大的第一届会展专业的学生,我着实有许多想法。我是一名来自农村的学生。在此之前根本就不知道会展是怎么回事,听都没听过。通过2年的学习,还是明白会展是怎么回事,也喜欢这个专业,期望着毕业后可以从事会展方面的工作。我还梦想着以后去海南工作,海南的会展发展也不错,再加上那是我一直都想去的地方。
学了很多理论方面的东西,有些了解了,有些始终很模糊。老师们也提供给我们一些参观、实践的机会。比如:去昆交会参观并实习,农博会。参加了昆明首届动漫展,在学校办了一个书展等。当然,我们去实习也就是帮忙斟茶,卖水…打杂。弄得我们有种感觉,原来我们的专业就是这样。每次实习下来都会很茫然,“我们毕业到底干什么”。当然我们也看到了那些老板真的有钱,能力很强。所以我们都梦想着以后可以做到像他们一样或者更好。虽然只是去打杂。不过从实践的,实质性的工作更好,学得更多。理论知识固然重要,与实践相结合才能有用。
教师评语:
其实,海南会展并非有你想象的那么美好!真的,我记得:即便是05年的什么“高峰论坛”也被迫会让模特小姐上去加点味精……至于“斟茶,卖水…打杂”是有点大材小用,但你会什么呢?
所以,我还是要建议你:去拿个什么专业证书吧!跨行业也没关系,趁着还没毕业,或许……
   
9、对“设计”的一点看法
我所学的专业是会展,刚上大一,这两个字对我是那样陌生,经过两年的学习,才从理论知识上认识一点,对我而言,它还是那样遥远,脑子里想的问题是这个专业是否好以后我能不能从事这个专业?
“茫然”是我们讨论过的话题。关于“设计”我没有这个兴趣,在我想来设计就是接触到“画画”,而我的画画水平还停留在“幼儿班”。我想自己会学不好,对于这门课,我还不知道是什么?不知道能不能学好。对未来的职业当然希望有好的收入,但现在看来是那样遥远,不知道未来的职业会是什么?
一直以为,我不会学和设计挂钩,但现在却要接触它,我不知道能不能学好?
教师评语:
想法太“土”了!幼稚!谁跟你说的设计就是接触“画画”?对你说那句话的人太“土”了,真的!难道你不能设计谈单吗?设计和包装自己的未来吗?也可以去尝试着谈一点其它的……难道你忘记了你在“中策”的师姐(那个客户部经理)了吗?
 
 
10、理想与现实
我最初的梦想,就是获得一份稳定的工作,有理想的工资,有清闲的工作,朝九晚五的上班。可真正到了大学,逐步跨入社会,才明白这是难事,况且是难上加难。
当开始接触社会,深刻的认识到,无论做什么工作,都得从基层做起。希望变成为泡影,那种我想要的生活并不是人人都能过上的,需要付出比平常人更多的努力,当现实和理想差距如此之大的时候,我开始迷茫了,不知道自己该做什么,能做什么。
社会在进步,对人才的要求也越来越高,学历也成为一些用人单位的标准,学要XX学历,XX证书,再看看自己,似乎除了大学所学的知识外,并没有更多的学习,以至于觉得似乎就业很难。我想大学生都有个通病,我也不例外。想得比做的多得多,只会成天“做白日梦”,实际却并为付出多大的努力。以至于感觉到自己再面对就业的时候,高不成低不就,待遇好的工作要求达不到,端茶倒水的服务员,感觉工资低,况且大学生当服务员面子怎么也拉不下来,也不愿干。
我的缺点也比较多,不够自信,在与人沟通并不通畅。自身的缺乏加上性格的懒惰、羞涩,当面对就业的时候不知道自己的位置,很迷茫。能从事会展方面的工作最好,如果不合适,我将会考公务员,至少那是份比较稳定的工作。
 
教师评语:
考公务员也很不容易,在去“碰运气”的同时,先去充吧!找一个有兴趣的专业。 两不误。
 
 
 
11、希望多一些实践
在两年的学习过程中,虽然老师说过如今的昆明十分缺乏会展专业方面的人才,但两年后对会展专业还是十分模糊。对于毕业以后我能做什么,我十分的苦恼,以后很想在昆明工作,但一想到以后的就业问题,我就十分恐慌。
对于两年的学习只是书本上的知识,对就业就几乎一无所知,所以希望老师在以后的授课过程中多给我们讲一些如何应对以后的就业,多带我们进行一些实践。
教师评语:
有出息,但也有担心,这是很自然的事情。先迈出第一步吧!你想干点啥?具体一点。
 
 
 
 
12、想了解一些房地产和如何应对客户
马上面临毕业的我们,如何就业是我们所有人唯一关心的问题,向我这样即没经验又没人际关系的毕业生,就业对我们来说是个问题。所以我最欠缺的就是实践经验和人际关系。
我最想从事的工作是房地产,但我对此又无多大了解,所以希望老师在讲课时,介入一点这方面的知识,这个房地产和会展多少有点关系。
最后就是想了解下如何去应付各式各样的客户,这是我无法做到的,望老师提点。
教师评语:
相信我,先从装饰装修行业进入,肯定没错!三年以后我相信你一定会超过某装修公司的部门监理,因为你懂策划。明白吗?
 
 
13、对会展的疑惑
学了两年,大多都是理论性的,也较浅,对一年后的就业厄运比较茫然。我们学习那么多的理论知识到底该如何应用于会展行业。现在来学展台装潢设计这门课,在短短的一学期学习之后,对我们的就业又会有多大的帮助?得知才毕业出去多要从端茶送水开始。从开始接触会展这个专业开始,就希望毕业后从事与自己所学专业相关的工作。
希望老师多与我们讲一些实例,具体展会中的环节、工作。与客户交流的技巧,希望得到一些最真实,最具体的经验。
教师评语:
“树风设计师培训中心”的学员经过6个月就能够上岗。他(她)们大多数人是零基础,难道你还不如那些学员吗?
请勇敢的迈出第一步,当然,不一定是装修类的培训……
 
  
14、对自身就业前景浅析
本人吹拉弹唱,打球照相都行,就是学习成绩和交学费不成正比。主要原因是由于学校教学科目注重了理论知识的传授而忽略了实践的有效进行。虽有为数很少的实践机会,可对于初学乍炼的我们,并没有留下深刻经验。学校犯了一个致命的错误就是让对本专业相当陌生的我们,提起对本专业的兴趣。导致了我现在自身总结的一句话:“什么都好就是学习不好。”
面对人吃人的竞争社会,避免不成为别人的盘中餐,我需要的是:实践,经验和失败,以此来换取我读大学的赤裸裸的目的――钱。评语:夸张!
教师评语:
你现在可以去骂学校,骂教育体制,但明年你还是继续骂吗?
 
  
15书本知识怎样与实践结合?
  第一次参观昆交会,潜意识发现是个需要知识面很广的东西,而作为一个从小在小农村小城市长大的人来说,做好会展并不是一件容易的事。所以就一位这我们必须拓展知识面。
所学专业知识与实践没有结合起来。希望能真正接触会展,能争取更多的机会。
教师评语:
去培训,去考证书,虽然有压力,但也许能帮你提速!
我愿意和你进一步的交流。
 
 
16、就业使我很矛盾
  面临就业自己觉得很茫然,压力大,是继续升本,还是工作。机遇很重要,我想毕业后应该很好的工作,但担心自己的文凭低,在社会上混不了几年,所以在取舍上很矛盾。所学专业知识没有形成系统,纯理论的东西太多,实际记住的业不多,实践也很少,对会展只有些肤浅的了解。自己对所学专业很失望,这两年所学的东西用不到实际中去,展台搭建又不会,策划做的又不好,这些都很苦恼。拿到毕业证书那以刻,也就面临着失业。
教师评语:
太缺乏自信了,先坚持干一件什么事情,坚持!坚持干下去!
“别太把自己当回事儿,但也别太不把自己当回事儿”
  
  
17、以后能做什么
对于所学的理论知识,我真的不知道在以后的工作中有用的能有多少,而又应该怎样用那些有用的东西。听说昆明的很多会展公司都重在设计,而我们学的内容涉及到设计很少,更加觉得所学的都是些无用的东西,我真的不知道以后能做什么。
教师评语:
千万别耽误!赶快去参加设计师培训班!!!
比如:“设计师培训中心”在金碧路大德大厦六楼
 
 
 
18、自身想要获得的东西
自己很喜欢所学的会展专业,但具体操作起来却不知从何有序系统的做起,想知道真正的展会的整个操作过程,并能亲身参与操作和学习。
教师评语:你已经回答了,正确!加分!
对于一些会展的策划,是需要点子和想法的,但自己缺乏有创意的点子,应从何方面来激发自身的创意灵感?如何在众人面前推荐自己,让他人对自己有一个良好且深刻的映象?希望老师能讲一些展台搭建设计方面的内容。
没办法,再说一句“老话”,不过这句话很具体而且特真实:去培训,去充电!但最好是赶在毕业前行动。
 
 
19、老板和我
如果我们进入了会展公司过多久才能得到老板的信任,我们没有实际操作经验,进入后不能直接创造价值,很可能浪费,老板又会怎么看待我们?如果说没有机会应该努力争取,争取失败并不能得到老板的信任,如果是老板的错,是应协商还是直接闪人?
教师评语:
都可以,“协商”,“闪人”。
听说过日本的窟江贵文吗?
天涯何处无芳草?此处不留爷,自有留爷处!
急了,我去北京、上海、广州……mama de……
 
  
20、会展业与大三毕业生
作为一个接将毕业的大学生,我感觉是迷茫的,对于会展我是进入大学以后才知道的,以前甚至我都没有听说过,对于这种新的东西,一开始的感觉是陌生的,不喜欢的,就连今后毕业后的工作都不会和其相关。这两年的学习,也就是理论上的辅导,基本参与实践的机会很少,我出去实习过,但四处碰壁,实践里的东西又是书本上直接没有的,也是我未听说过的,所以到现在我都不喜欢这个专业。尽管是一个很有前途的职业,我也就想毕业后回家考一下公务员等一系列的考试,还有我们毕竟是地州上来的,在上面无亲无戚,无朋无友。这我们找工作来说。也是一件极不利的事情。
希望那个老师可以和我们说说毕业生以后的就业技巧。
 
 
教师评语:
 
不是直接没有,而是没有直接的、现成的、
因为“商业规律”不可能在现成的教室里,
否则您不是太容易发财了吗?
 
 
21、2007药材公司实习
 
8月份,我到东菊药材市场打杂一个月,可以说感受很多。
首先,面试的时候,老板就问我们到公司上班是为那样,我们能做那样,我们的最终目的是为哪样,我们能为公司做哪样。这一连串的问题把我唬住了。第一,我们不懂他的公司是什么样的运作模式,怎样管理客户及客户之间的关系:第二,我们不是计算机专业不懂整:第三,不会开车。 
其次,老板又问“哪样是人才”,我们也摇头,最后他说:“对公司来说‘实用’‘胜任给于你的责任’‘能为公司带来效率’,那么你就是人才。”
第三,不管你学历再高也要从卧—蹲—站—走—跑。学历不代表能力,这是老板与我们的共同认识,到最后老板认为我们让他改变了以往对大学生的很多认识,但他说至少看错了一些。
 
教师评语:
对啊!
勇敢的去“谈单”嘛!这是第一步,
第二步是应当懂得相关的信息和知识,
第三步,我建议你尽快去参加某种专业的培训,目的:就业提速!
 
 
 
22、会展经济也是种创意经济
 
学了三年的会展,说实话对于会展理论上的认识还是有的,但具体的理论框架是十分模糊的。在昆明的这几年也亲身经历了看了一些大大小小的展会活动,但也都是边缘性的所以在我本身看来,对于会展的知识是十分混沌的。通过学习与本身的思考我认为如果今后参与会展活动,创新思维是很重要的,好的策划与创新往往才是成功的关键,就拿我的家乡大理来说,以“风花雪月”名满天下,但似乎就只停留在概念上而已,“花”是上关的花,但如今在大理最发达则是兰花与茶花产业,可以说大理兰花与茶花产业是云南乃至全国放入产业风向标,但这些群鲜为人知。今年就有人提出,在“花”的内容上大做文章,换以新的内容,让古为人知的“花”真正的发挥其经济效益,促进兰花、茶花产业的发展。并首次召开兰花、茶花博览会(双博花会)。
我认为这样的好点子在会展活动中太重要了,会展大的来说是种政府经济,我认为也是种创意经济,而我是个有些死板的人,没有创新精神,所以可能以后参与这个行业的可能性不大。
 
教师评语:
 
遗憾得很,年轻人!
难道你不能学习一点跨行业的其它专业吗?
设计师=艺术+商业
 
 
23、会展就业问题
今年已经是大三了,离毕业仅有不到一年的时间了,这将意味着我们走入社会,离就业不远了,可谈到“就业”问题,自己真的很茫然,对将来的就业,感觉使自己走在很多的岔路口,无从选择,而又不得不选的境地。
对于我们这个生活在21世纪的人,面对这个激烈的市场竞争,面对这个纷繁的社会现实,我这个学会展专业的学生,能否在即将毕业的关键时刻,选对自己的目标?能否在这个会展市场前景极为广阔、而又存在很多弊端的空间里站稳脚步……自己真的很茫然。
会展的发展已形成了一定的规模。不讲国外的东西,只针对中国现目前的发展状况,就业前景很广、潜力很大,可要我们自己有实力。我感觉到我自己最大的弊端就是缺乏自信。这很大程度可能是跟自己的出生有关吧。希望老师在今后能多讲一些提升自信的话题。谢谢
 
教师评语:
自信不在于他人的话题,而在于自己的多项选择!
比如:除了在旅游系学的知识以外,你还会啥?
 
24、浅谈自我就业观
 
说实话,我对昆明学院的文凭一点信心也没有,可是我对所学的专业却很有信心。在两年的理论学习中的确懂得了一些浅显的会展知识,在各种会展活动中也得到了一些锻炼,也在实践中发掘了自身的潜力。加之,家里有人就是做进出口贸易的,所以或许我应该在这个行业发展。教师评语:上个月还有人苦苦求我买文凭呢!
但是,实际上我并不喜欢这样的职业,(前后矛盾)昆明会展业还在发展阶段,这个职业对我来说就是种冒险,(恰恰相反)我不喜欢冒险,我热衷于平凡而快乐的生活,我的志向就是成为一名老师或者是国家公务员,现在对我来说最迫切的就是升本和公务员的考试,这是我理想的就业。而我也深知,路不是唯一的,我可能不能朝着理想的方向前行,但我也会努力的向它靠近!
教师评语:
请向着“老师和公务员”的方向前进,努力,奋斗!
 
 
25、我的就业未来
 
因老家在四川农村,爸妈在我小的时候就来到这边打工,我们全家都经历了从无到有,从苦到甜的感受,就业对我来说就意味着艰苦的开始。俗话说:天下没有白吃的午餐,没有付出是不可能有收获的。
我对会展方面就业的看法是我会往设计装饰方面靠拢,从小对艺术、画画十分感兴趣,因家在边疆,没有条件专业学习,有些底气不足,但人都是在学习中成长,我会在以后的时间中丰满自己。
我从来都没有害怕过以后找不到工作,我是一个脚踏实地的人,工资对我来说是无所谓的,我是吃苦长大的人,苦对我来说更加无所谓,心平气和的对待人、事、物,我相信我会是一个平凡的成功人。
高考填写志愿时,我填的第一志愿是昆明学院艺术设计与建筑工程系的艺术装潢与设计专业,对于这个专业并不满意,慢慢地接触下来,也产生了兴趣,也与艺术有一些联系,希望我会越来越好。
问一下老师:怎样提升美术功底?希望老师教教我。Thanks!
 
教师评语:
不一定要学很深的“美术功底”……
但请你将你的名字和电话号码,发短信到13888465151.
也许,我们有机会进一步交流。
 
 
  
26、我的就业问题
 
当我知道会展有很多发展前景,而我所选的又会是这个专业时,我的心是雀跃的,我认为我将来的就业不成问题了。可两年的学习,两年的所见,以及在实践中遇到的困难,我对我未来的就业问题感到为难了。我们所选的专业是好的,可是在学校里只学到了一些很浅的会展知识,我既担任不了出色的展台搭建,又设计不出有创意的方案,现在还有个做管理者的愿望。不过,一个好的管理者要不仅要有出色的组织能力、很强的交际能力、广博的知识,还要有作为管理者的冷静、果断,而我群还有很多不足,于是对我来说就业我茫然了。只希望在最后一个学期里,我找到我的正确方向。
教师评语:
你的正确方向在于需要勇敢的迈出实践的第一步,
这最真实的第一步,所以一定要具体。
 
 
27、我的就业意向
 
我对就业的最真实想法就是没有毕业就先面临失业。
对于就业好像也不像老师所讲的有什么具体的想法和职业,特别就所学学专业(会展)的就业意向就更加淡薄,新的产业是更需要就业人员,可是对于专科毕业生,学校的理论课似乎只能是从事一些基本的打杂工作。教师评语:此话,大谬矣!!!!!!!!!!!!!!!!!!
因为在学校所学的都是最基本的理论只是,没有工作经验,所以就只能从最基本的开始,如果能找到一份与般专业有关的工作,并且有发展前景,当然也非常乐意从事,特别是就展台的搭建、计划和策划方面的工作最有兴趣。
会展的策划方案与设计和艺术有密切的关系,因为从小也较喜欢美术和绘画所以能与兴趣联系密切的工作就更有意向。
问题:请问老师会展设计需不需要美术功底?
教师评语:
据我了解,几乎大多数德、美、法国的年轻学生都有一些基本的艺术基础和一般的美术理论基础知识,但他们都不是画家,也许是不想当画家。同样,几乎大多数德、美、法国人都有一点艺术设计基础,但他们都不是设计师,也许是不想当设计师。包括我的办展老板