学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 招生就业->面试前的心理战 加入日期:2007-12-24 10:43:37 

面试前的心理战

 

谁都希望在面试时留给主考官一个优良而深刻的印象,以增加录取的可能性。因此先了解主考官在主持面谈时会注意些什么,对应试者而言是非常重要的第一步。

    一、抓住主考官的心理。主考官可能会先评价一个应试者的衣着、外表、仪态及行为举止。主考官会对应试者的专业知识、口才、谈话技巧做整体性的考核。主考官可能会从面谈中去了解求职者的性格及人际关系,并从谈话过程中了解应试者的情绪状况、人格、成熟度。主考官也会从面谈中观察应试者对工作的热诚度及责任心,了解应试者对人生的理想、抱负及上进心。


    二、知己知彼
    除了"抓住主考官的心"之外,还要具有"知己知彼"的功夫。
    这四个字包括了以下几方面的意思:首先要认识自己,了解自己的长处、兴趣、人生目标、就业倾向等。一般大专院校都会为毕业生聘请专家学者,辅导社会新人如何在社会上求职,并分析个人专业及志向,因此可充分运用这一渠道,为求职预先做好准备。或者多与家人及有社会经验的亲友沟通并交换意见,听取他们的建议并衡量个人志愿。

    三、回答问题的礼节
    当主试者提出某些问题令你觉得被冒犯且与工作无关时,可以有礼貌地请问为何要提出此问题,或委婉地回答:"很抱歉,我不知道这个问题与我所应征的工作有何关系,是否能等到我们对此职位有共同观点,且我已进入贵公司工作后,再来讨论私人问题。"但千万别说:"怎么问这么不礼貌的问题啊!"毕竟对方将来有可能成为你的顶头上司,若因此而触犯了主考官,不但可能丧失掉一份工作机会,倘若被录取,也恐怕日后处事有所不便。所以即使对方所提问题非常不礼貌,身为求职者,也不能意气用事或表现出不礼貌的言词。你可以拒绝,但口气及态度一定要婉转温和。


    四、其它细节
    正在面谈时,千万不要出现不礼貌的行为,因为一些小动作也会被主考官列作评判内容。以下列举说明须留意的小节:
▲不嚼口香糖、不抽烟。尤其现在提倡禁烟,更不要在面谈现场抽烟。与人谈话时,口中吃东西、叼着烟都会给人不庄重的感觉,也显得不尊重对方。
▲别弯腰垂头。这不但显得没朝气、精神不振,也会令人觉得你对此次面谈缺乏兴趣。正确的姿势应是腰杆挺直,双手放置适当位置,双眼直视对方双目并面带微笑。
▲不可要求茶点,除非是咳嗽或需要一杯水来镇定自己。
▲不要随便乱动办公室的东西。
▲不要谈论个人故事而独占谈话时间。
▲自己随身带的物品,不可放置考官办公室桌上。可将公文包、大型皮包放置于座位下右脚的旁边,小型皮包则放置在椅侧或背后,不可挂在椅背上。
▲离座时记住椅子要还原,并向主考官行礼以示谢意。