学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 学生工作->昆明学院关于进一步加强课堂纪律的通知 加入日期:2018-11-9 9:15:37 

各相关单位:

课堂教学是教师向学生传授知识与技能,实现学校人才培养目标的主渠道、主阵地。严明的课堂教学纪律是顺利进行课堂教学活动的基本保障,是学校坚持社会主义办学方向、实现立德树人根本任务的内在要求。为了进一步规范我校课堂教学秩序,严肃课堂纪律,提高课堂教学质量,树立良好教风学风,确保教师授课及学生听课效果。现将我校进一步加强课堂纪律的有关要求通知如下:

一、对教师的要求

1.任课教师是课堂教学的第一责任人,必须对课堂秩序、课堂纪律、教学内容、教学质量负责。要通过积极研究和改进教学,来提升课堂教学质量,以切实提高学生课堂“听课率”“抬头率”“互动率”。

2.教师要维护课堂教学秩序,切实担负起管理课堂纪律的 职责,对于学生违反课堂纪律的现象,如学生上课聊天、吃东西、睡觉、玩手机或从事与课堂学习无关或违反课堂纪律等现象要及时制止,严肃批评。对于严重干扰课堂教学导致授课无法正常进行者,教师有权要求其离开教室,课后及时将有关情况反映给学生所在院(系)或教务处。

3.教师上课时应采用有效方式检查学生到课情况,记录缺勤学生名单。对于无故旷课累计超过规定课时的学生,应严格按照学校相关规定处理。

4 .各院(系)领导、教学管理人员、辅导员、班主任等要经常深入课堂,辅导员要及时了解学生的缺勤情况,对迟到、旷课学生要进行批评教育,向任课教师了解学生上课情况,严格请假手续,督促教育学生按时上课,确保课堂纪律。

二、对学生的要求

1.学生必须在上课铃响前3 分钟进入教室,不得迟到、早退、无故旷课。因病、因事不能上课者,应事先按学生请假的有关规定履行请假手续。

2.学生进入教室,应衣着整洁、得体,不准穿拖鞋、背心或其他不庄重的服饰进入教室。严禁将食物带入教学楼。

3.上课期间,学生不得接听电话、发短信、玩手机,不得在课堂上睡觉、吃东西或做其他与课程学习无关的事,不得随意进出课堂。不得在教学场所吸烟。

4.学生应尊重教师,自觉遵守学校规定的各项学生管理规定以及课堂纪律,养成良好的学风,服从校历规定和个人课表计划,认真完成所修课程的学习。

5.学生党员、学生干部应成为遵守课堂纪律的模范,并认真带领广大同学自觉遵守课堂纪律。应督促并协助授课教师做好课堂考勤工作,确保课堂教学效果。对旷课同学,核实情况并作进一步提醒和教育,同时将旷课学生的名单及时反馈给班主任或辅导员,以便及时发现、处理。

三、对教学院(系)的要求

1.各教学院(系)应在本院(系)内深入开展课堂教学纪律教育,使广大师生充分认识到严肃课堂教学纪律的重要性,自觉遵守相关规定。

2.各教学院(系)须健全监督检查机制,结合院(系)实际,加大对课堂教学情况的监督、检查,及时了解、处理本院(系)教师和学生在课堂教学纪律中存在的问题。应将学生旷课和违反课堂纪律情况与各类奖学金评定、评优推优、入党积极分子考察、优良学风班评选、先进班级评选等挂钩。 

3.各教学单位应正确认识教学责任事故,一旦发生教学事故,学院应立即上报相应教学管理部门,不得隐瞒不报或避重就轻。 

四、违反反课堂教教学纪律的处理

1.上课教教师要对对学生的的迟到、早退、请请假等情情况要做做好考勤记记录,并及及时向学学生所在院(系))反馈情情况,没有有履行请请假手续的的按旷课处处理。 

2.教师违违反课堂堂教学纪纪律、构构成教学事事故的,由教学学管理部门门依据《昆明学院院教学事故认定及及处理办办法》处理理;未构构成教学事事故的,由教师所所在院(系)进行行批评教教育。 

3.学生违违反课堂堂教学纪纪律构成违纪的,由教务务部门和和学工部门门依据《昆明学院院学生学习管理制制度》和和《昆明学学院学生生违纪处分分规定》进进行严肃肃处理;未构成违违纪的,要进行批批评教育育。学生迟迟到1次由辅导员员、班主任对其进进行批评评教育,迟迟到2次的由所在在院系领导导进行约约谈,迟到3次的的进行全全校通报批批评。

 

昆明学院

2018117