学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 学生工作->昆明学院雷锋班赴寻甸雷锋希望小学大手拉小手活动 加入日期:2015-11-26 15:29:48 

 

 

 

昆明学院雷锋班赴寻甸雷锋希望小学

大手拉小手活动

 

 

 

  

在城建学院党总支和校学生处的共同策划下,昆明学院“雷锋班”和城建学院学雷锋合唱队部分代表于116日赴寻甸县雷锋希望小学进行大手拉小手活动。

在活动仪式上,寻甸县雷锋希望小学马校长代表学校对昆明学院师生的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了学校的基本情况;城建学院党总支晁丽华书记介绍了“雷锋班”的情况;少先队员向昆明学院师生献上了红领巾;晁丽华书记代表城建学院向雷锋希望小学捐赠了价值5000余元的体育用品和文具;晁丽华书记和“雷锋班”班主任王晓东转赠了沈阳军区雷锋团的雷锋像。

在交流活动中,城建学院学雷锋合唱队首先表演了合唱《把雷锋的旗帜举起来》,小学生争先恐后上台表演才艺,大学生和小学生纷纷进行互动游戏把交流活动推上了高潮。

活动结束后,马校长带领师生参观了校园,并详细介绍了雷锋希望小学的历史和发展情况。王晓东老师就下一步继续深入学雷锋活动的内容、活动载体、方式和如何继续推动学雷锋常态化等方面与马校长进行了深入的交流。

 

 

 

寻甸县雷锋希望小学介绍

雷锋希望小学是一所具有特殊来历和特殊意义的学校。19974月,中国青基会监察员王遐方到寻甸考查希望工程实施情况时,发现学校教学设施简陋,教育质量低。此后,在王遐方的奔走呼吁下,得到了全国四家以雷锋命名的学校、雷锋班和二十多家学雷锋先进单位及个人的支持援建,学校于19974月始建, 19983月正式落成。原中央军委副主席迟浩田为学校题写校名。

雷锋小学以雷锋精神为主线,加强教师的思想建设,对学生进行爱国主义教育。要求学校全体师生要知雷锋、学雷锋、做雷锋,教师以身教人与学生一起成在为活雷锋。采取课内课外,校内校外两条线同步进行,学校、家庭、社会教育相结合的路子,学校对学生进行跟踪调查,听取学生、教师、家长、村民、社会的反映评价,进行针对性的教育和帮助。

学校围绕一个办学宗旨:“用雷锋精神建校育人,为振兴家乡培养英才”而努力奋斗。一个办学目标:把我校办成德育基地、模范希望小学、农村示范小学。一个教育的目标:对每一个孩子进行人格教育,使每一个孩子都有信心、都有希望。要关爱学生、爱得真、爱得深。

学校立足点是:以德育为特色,以质量求生存,以学生的素质提高和培养为本,以科研兴校,以课堂改革为突破口,以创新求发展。要求教师要“两教”:“喜教”、“善教”,学生要两会:“会学”、“会用”。

学校校训是:努力就有希望,拼搏才能成功。

通过努力,学校现有全日制班级6个,学生由建校时的146名,发展到现在的325名,外地慕名借读学生143名。教学设施齐全,总投资280多万元。学校在不断发展中成为了全县的重点学校、乡重点学校、获得了“乡规范管理先行学校”、“县文明单位”、“县先进集体”、“县骨干学校”、“市级文明学校”、“全国模范希望小学”、“云南省模范希望小学”、“昆明市创优集体”、“昆明市优秀教研组”等荣誉。