学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 学生工作->书写规范汉字,弘扬传统文化 加入日期:2015-11-17 10:40:52 

 

 

书写规范汉字,弘扬传统文化

——城建学院举办“汉字听写大赛”

 

 

 

20151019下午19点,我院进行了由学生会学习部主办的汉字听写大赛,学习部全体成员以及60 余位参赛选手参与了此次比赛。                       

汉字作为一种重要的交际工具和文化载体,与人们的生活息息相关。而进入电子时代,人们书写方式发生了历史性的变化。从小孩到大人,对汉语文字的书写能力都普遍下降。特别是,当代大学生平时对电脑手机的过分依赖,容易产生提笔忘字、频写错别字的弊端。

比赛中,通过词语解释的形式将比赛推向高潮。对于“惴惴不安、营蝇狗苟、……”,这些大家日常生活中常提到的词语,有的选手信手拈来,有的选手则愁眉苦展。很多同学表示大部分原本“熟悉”的字词却无从下笔,这都是生活中鲜少使用手写,经常依赖于电子工具导致的。最终,来自2014级建筑专业的边素琪凭借扎实的文字功底拔得头筹,获得一等奖,2014级水利水电专业的李娜、马桂香获得二等奖,其他部分同学也获得了三等奖、优秀奖。

针对比赛中出现的提笔忘字、缺横少点、偏旁颠倒等现象,特别是当下作为文化和文明载体的汉字在国人的日常运用中所面临的普遍问题,希望通过此次活动呼吁同学们增强主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读和书写习惯,对于提升学院学术风气和推广汉字价值也有着非常重要的意义。

 

 

城建学院