学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 学生工作->铭记历史 缅怀先烈 爱我中华 加入日期:2015-11-17 10:30:57 

铭记历史  缅怀先烈  爱我中华

——城建学院2015级新生参观省级爱国主义教育基地

 

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为了加强学生爱国主义教育和革命历史传统教育。20151017日上午,我院组织2015级全体新生参观了省级爱国主义教育基地位于广福路的云南省博物馆新馆。

云南省博物馆新馆建设项目是我省十大标志性重点文化设施建设项目之一,位于昆明市广福路6393号。新馆占地150亩,建筑面积60000平方米,建筑外形呈正方体,平面呈回字形。主入口左右两侧分设一个景观水池,地下二层,地面五层,高39米,于518日落成开馆,属综合博物馆。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,纪念这次光明驱散黑暗、正义战胜邪恶的人类文明进程中的重要胜利,也为纪念“南侨机工”们在中华民族危难时刻舍生忘死的不朽功勋,我院师生参观了省博物馆展出的《蜿蜒之路——南洋华侨机工回国抗战纪念展》,回望历史,缅怀先烈。在第二次世界大战波澜壮阔的篇章当中,云南各族人民浓墨重彩地谱写了重要的一页,由各族民众子弟组成的滇军直接开赴抗日前线对日作战,1000多名机工因战火、车祸和疾病为国捐躯,他们用自己的汗水、鲜血甚至生命,在抗日战争历史上谱写了可歌可泣的壮丽篇章!此次参观同学们还以地域景观、地域板块、历史段板块、民族板块的形式全方位了解了史前时期到近现代时期的云南。

通过参观学习,同学们纷纷表示,将时刻不忘爱国主义革命精神,不忘自己肩负的历史使命,要向中华民族的革命先烈学习,把爱国主义精神深深扎根在思想里,落实到行动上,体现在学习中,努力为祖国四化建设作出贡献。

 

 

                                       城建学院