学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 科研工作->土木工程学科建设简介 加入日期:2015-4-30 10:54:06 

土木工程学科建设简介

 

 

昆明学院城乡建设与工程管理学院(以下简称:城建学院)的土木工程学科建设已有30多年的历史,其发展大致分为三个阶段:

第一阶段:1984年至2004年,主要是建设一支以专科教学为主,兼顾应用技术研究为辅的团队和平台。通过此阶段的建设基本形成了老中青结合,职称结构基本合理的团队。

第二阶段:2004年至2010年,主要是建设一支以应用型本科教学和以应用技术研究相结合的团队和平台。通过此阶段建设基本形成职称结构基本合理的本科教学团队和平台。

第三阶段:2010年至现在,20106月城建学院的结构工程二级学科被学校立为重点扶持建设项目,经两年的建设取得了一定的成绩,学校于20126月将结构工程二级学科建设项目提升为土木工程一级学科进行建设项目,经最近两年的积极建设与发展,土木工程学科已有了长足进步。

城建学院的土木工程学科拥有一支学历、职称结构合理,实践经验丰富的团队,现有30人,其中教授3人、副教授13人,博士或在读博士8人,硕士研究生18人,国内外访问学者6人,承担省级及以上研究项目二十余项,项目经费100多万。近几年学科团队积极承担科研项目,在省内外各级各类刊物上发表论文百余篇,其中EI检索和核心期刊发表论文30余篇;获中华人民共和国知识产权局知识产权专利8项;2011年获云南省科技进步三等奖一项;主编、参编各类教材30册(套)。实验设备资产总值2000多万元,是云南省土木工程示范性实验室,并通过国家计量认证,具有建筑工程、公路与桥梁工程和水利水电工程多项检测资质,是人才培育、服务社会和科学研究的良好平台。

土木工程学科已初步形成的主要研究方向有:1-钢筋混凝土组合结构应用与研究;2、钢结构应用与研究;3、无机非金属材料及其制备技术研究;4、防灾减灾工程及防护工程研究;5、边坡稳定理论与实践研究,详见下表:

 


一级学科

研究方向

研究内容

负责人

团队情况

备注

土木工程

-钢筋混凝土组合结构应用与研究

主要研究:1、钢-混凝土组合梁、钢管混凝土、钢骨混凝土等结构,2、高强混凝土与钢梁共同作用等相关问题研究。

 

团队成员4人,职称学历结构基本合理

 

钢结构应用与研究

主要研究:轻型钢结构体系、钢结构住宅产业化、钢结构配套维护、钢结构施工技术、钢结构造价管理与控制、钢结构加固技术等。

宋高丽

团队成员3人,职称学历结构基本合理

 

无机非金属材料及其制备技术研究方向

主要研究具有特定性能的混凝土,包括活性粉末混凝土、高性能混凝土、高强混凝土、再生骨料混凝土、纤维混凝土、补偿收缩混凝土、生态型混凝土等,以促进单纯依靠天然资源作为混凝土原材料的传统思想的改变,并注重不仅仅在强度方面,还包括在耐久性能方面的改善进行研究。

 

团队成员5人,职称学历结构基本合理

 

防灾减灾工程及防护工程

主要研究:工程结构和工程系统抵御自然灾害和人为灾害的科学理论、设计方法和工程措施,最大限度地减轻未来灾害可能造成的破坏,保证人民生命和财产的安全,保障灾后经济恢复和发展的能力,提高国家重大工程的防灾能力。

 

团队成员3人,职称学历结构基本合理

 

边坡稳定理论与实践

本研究方向主要从事边坡稳定性分析。主要内容包括:边坡的可靠性分析、土坡渐进破坏过程分析、震动载荷作用下边坡的稳定、地表沉陷的预测与控制。

冯国建

团队成员5人,职称学历结构基本合理