学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 人才培养->城乡建设与工程管理学院关于学生转专业管理实施细则(试行) 加入日期:2015-3-31 14:52:04 

 

城乡建设与工程管理学院

关于学生转专业管理实施细则(试行)

 

城乡建设与工程管理学院(以下简称城建学院)根据昆院教(201437号昆明学院关于印发《昆明学院学生转专业管理规定(试行)》的通知精神,经城建学院党政联席会的研究决定,我院转专业管理工作按以下细则执行:

第一条 城建学院转专业工作领导小组:

组长:徐从发  副组长:杨光华

成员:杨叶秀、秦玉、朱维伟、姚学群、张敏、李江奇、相关年级辅导员等。

第二条 城建学院相关专业的学习要求、课程设置、就业去向。

一、土木工程专业

1.         学习要求:培养学生掌握土木工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练;具有从事土木工程领域施工、管理、设计的专业核心能力与相关知识;具有初步的项目建设规划和研究开发能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。本专业设三个专业方向:①建筑工程方向;②道路桥梁工程方向;③工程管理方向。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

2.         主要课程:工程制图及计算机绘图、建筑材料、工程测量、工程地质、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构原理及设计、钢结构原理及设计、土力学及基础工程、结构抗震设计、土木工程施工、土木工程概预算、建设项目管理等。

3.         就业方向:主要面向土木工程建设领域,在建筑工程、公路与城市道路、桥梁工程行业的施工、管理、设计、咨询、监理、研究、教育、投资和开发等部门从事技术或管理方面的工作。

二、建筑学专业

1.          学习要求:培养具有系统的建筑学学科基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练;具有一定的建筑方案设计能力、施工图设计及相关图纸表达能力;具有初步研究开发和组织管理能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,能将所学知识应用于职业实践,从事与建筑设计、城市设计相关的各项设计、管理和研究工作,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。[]:对具有美术基础、素描基础和在该方面有天赋的考生可优先录取,该专业文理兼收。

2.          主要课程:建筑学概论、建筑初步、中外建筑史、建筑设计原理、建筑设计、建筑构造、建筑物理、计算机辅助设计、建筑力学、建筑结构、城市规划原理等。

3.          就业方向:毕业生主要面向建筑行业,在城市建设与建筑设计方面,从事规划、设计、监理、管理、教育、科研、开发、咨询等方面工作。

三、水利水电工程专业

1.          学习要求:培养具有系统的掌握水利水电工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练;具有从事水利水电工程领域勘测、规划、施工、管理、设计的专业核心能力与相关知识,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。

2.          主要课程:工程制图及计算机绘图、建筑材料、工程测量、工程地质及水文地质、工程水文学、水资源规划与利用、水力学、土力学、理论力学、材料力学、结构力学、水工钢筋混凝土结构、钢结构、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利水电工程概预算、水利工程经济学等。

3.         就业方向:本专业毕业生主要面向水利水电工程建设领域,从事水利水电工程的勘测、规划、设计施工、咨询、监理和管理等方面的工作,也可从事有关水资源规划和利用方面的工作。

第三条 学校学生申请转入城建学院相关专业的条件:

1. 必须符合昆院教(201437号《昆明学院学生转专业管理规定(试行)》的规定。

2. 必须具有健全、健康的身心素质和体魄,能够适应室内及野外专业工作。

3. 必须参加城建学院组织的考试和面试,按考试成绩占60%,面试成绩占40%计算总分,择优确定拟转专业学生名单。转入土木工程专业和水利水电工程专业的学生,考核《工程制图》或《建筑材料》;转入建筑学专业的学生,考核《素描》和《色彩》。

第四条 学校学生申请转入城建学院相关专业办理流程:

1. 按学校转专业的统一进程要求,学生本人在规定的时间携“昆明学院学生转专业审批表”和在校一年的学业成绩表(有转出学院盖章)。到城建学院教学管理办公室(惟行楼3514)报名登记,提交申请材料。申请必须经原专业所在院系签字同意。

2. 城建学院在报名时间截止后教务处规定的工作日内完成资格审核,组织符合条件的学生考试和面试,择优选择确定拟转入专业学生名单,上报学校教务处审批。经学校审批公示后,在教务处规定的时间内,拟转专业学生到城建学院教学管理办公室(惟行楼3514),办理相关手续,进入正常学习。

第五条 城建学院内部转专业学生的相关规定。

1. 城建学院内部转专业学生必须符合昆院教(201437号昆明学院关于印发《昆明学院学生转专业管理规定(试行)》的规定。

2. 水利水电工程专业和土木工程专业学生转建筑学专业,必须参加《素描》和《色彩》考试合格方可转专业。

第六条 城建学院学生申请转城建学院以外专业按学校及相关院系规定执行。

第七条 转入城建学院相关专业的学生管理,按照昆院教(201437号《昆明学院学生转专业管理规定(试行)》执行。

 

 

 

                                     城乡建设与工程管理学院

 

                                       二〇一五年一月二十八日