学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->城建学院党总支关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案 加入日期:2013-9-25 17:11:00 

城建学院党总支关于

深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,对于实现党的十八大确定的奋斗目标,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,解决群众反映强烈的突出问题,办好人民满意的高等教育具有重要意义。遵照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[20134号)、习近平总书记和中央有关领导的重要讲话精神,学校党委《中共昆明学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的工作部署,结合我院实际,现就我院深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民务实清廉”为主要内容,以学院领导班子、领导干部为重点,按照中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的教育实践活动总要求,切实加强学院全体党员的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出党员、领导干部的作风、教风、学风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决师生员工反映强烈的突出问题,为提高做好新形势下师生员工工作的能力,推进学院办学事业改革发展,加快高水平综合型学院建设提供坚强保障。

    二、目标任务和要求

党的群众路线教育实践活动在学院全体党员中开展,主要任务是通过“教育实践活动”教育引导学院党员、干部强化党的宗旨意识,树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,解决师生员工反映的突出问题。以进一步加强作风、教风、学风建设为重点,始终把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,把领导干部带头,制度建设贯穿始终。进一步强化“以人为本,崇尚学术,追求卓越”的办学理念,坚持“以教师为办学主体,以学生为育人中心”,承袭“平实、稳健、谨严、求新”的学术传统,努力做好以下工作:

(一)进一步改进作风、教风、学风

严格执行中央八项规定、教育部《贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》,切实反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

反对形式主义。教育引导党员、干部进一步改进作风、教风、学风,勇于担当,敢于坚持原则,真正把心思用在学院工作中,把功夫下到促进学生健康成才、推动学院学科升位上;坚持从严治院、从严施教、从严管理。反对官僚主义。教育引导党员、干部深入实际、深入师生员工一线,虚心向教职工学习,真心对师生员工负责,热心为师生员工服务,诚心接受师生员工监督。反对享乐主义。教育引导党员、干部奉公守法、务实清廉,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。反对奢靡之风。教育引导党员、干部坚守崇尚节约、俭朴办事的思想观念。

(二)在学院工作中全面落实“为民务实清廉”要求

为民,就是要坚持正确的办学方向,坚持服务大局,为师生员工创造更好的工作、学习和生活条件,千方百计把教职工的聪明才智凝聚到学院事业改革发展中来。务实,就是要把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,认真研究学院人才培养、科学研究、师资队伍建设、学科专业发展和管理服务的实际情况,从提高人才培养质量、提升教职工的发展潜力、提高教师整体的学术研究水平的角度,调整完善学院工作布局。清廉,就是要严于律己、廉洁奉公,严格执行廉政准则,带头约束自己的行为,主动接受监督,讲党性、重品行、作表率。

(三)进一步提高做好新形势下师生员工工作的能力

进一步密切联系师生员工,坚持党员、干部联系师生员工制度,畅通师生员工诉求渠道;坚持问计、问需于师生员工,重视并认真解决师生员工反映的问题,不断提高教育引导、解决实际问题的能力;坚持民主集中制原则,坚持党政联席会议制度,进一步提高科学决策、民主决策的能力,切实做好新形势下的师生员工工作。

    三、方法步骤

按照学校党委的总体部署和要求,自20137月至201312月结束,在院内深入开展党的群众路线教育实践活动,着力抓好以下3个活动环节。

(一)学习教育、听取意见(7月中旬---9月下旬)

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见。

1、认真组织召开好动员大会

学院于719召开党的群众路线教育实践活动动员大会,参加学院党的群众路线教育实践活动动员大会的人员范围是学院党政领导班子成员,教研室主任、科级干部、党支部书记、党员代表、学院教职工中的民主党派人士、教职工代表和学生代表。动员大会之后紧接着在参会人员范围内进行学院领导班子和领导干部的民主评议。民主评议表由督导组回收汇总。

2、认真组织开展学习教育

学院党总支各党支部组织全体党员传达动员大会精神,确保全体党员把思想和行动统一到中央、学校党委的部署要求上来。要把学习教育、思想理论武装摆在第一位,要求每位党员集中利用暑假期间,通过自学、学院中心组学习、党支部组织生活会、专题讨论等多种形式,传达学习习近平总书记和刘云山同志、赵乐际同志一系列重要讲话精神,深入学习中国特色社会主义理论体系,党章和党的十八大报告,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念教育、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育专题学习讨论。学院领导干部要认真阅读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。

党总支根据中共云南省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于在党的群众路线教育实践活动中开展在线学习的通知》要求和学校党委的安排,为抓好我院党员、干部的学习教育,通知各党员按通知要求,认真参与在线学习、讨论交流,并撰写心得体会、民情日记、调研文章等。通过登录“云南网络党建”首页(http://wldj.yn.gov.cn/)在线学习,要求各党员于91日前把本人学习情况小结、心得体会、民情日记和调研文章各一份(电子稿)wxd3314630@126.com邮箱。学院党总支将组织评奖并在各党支部进行学习交流。后推荐优秀作品报学校教育实践活动领导小组办公室参加省里的交流。

3、认真开展调研,广泛听取意见

按照中央坚持开门搞活动的要求,在听取意见环节,要充分调动师生员工参与的积极性,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的监督;学院党总支和各党支部通过座谈讨论、设置公开电话、邮箱、调查问卷等形式,进行调查研究;学院领导班子成员要围绕“四风”方面存在的问题、师生员工普遍关心的热点难点问题和制约学院科学发展的难题深入一线、贴近师生,广泛听取师生员工的意见和建议。学院党总支各党支部要认真梳理收集到的意见和建议,形成书面汇总材料上报学院党委,使调研真正做到反映民意,为对照检查、开展批评和查摆问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评(9月下旬---10月下旬)

在查摆问题、开展批评环节,重点是围绕“为民务实清廉”的要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面的问题和作风、教风、学风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,召开专题民主生活会和专题组织生活会,开展批评和自我批评。

1、组织召开一次严肃认真、实事求是、民主团结的领导班子专题民主生活会

会前,要认真分析总结学习教育、听取意见环节中,学院师生员工对领导班子和领导干部的意见和建议,查找问题,特别是作风方面的问题。班子成员之间要相互谈心,听取意见,沟通思想,增进理解,互相帮助。学院领导班子成员都要对照“为民务实清廉”要求、改进工作作风要求认真撰写对照检查材料,对照检查材料一般应包括四个部分,即:领导班子和领导干部作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,敢于揭短亮丑,真正红红脸、出出汗。会后,要在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。专题民主生活会要坚持正面教育为主,不避重就轻,不回避矛盾,坚持党内人人平等,不马虎敷衍、不文过饰非、不发泄私愤、不搞无原则的纷争,努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。

学院领导班子成员专题民主生活会拟于201310月择日召开。

2、党支部要认真组织专题组织生活会

学院党总支结合各党支部实际,对各党支部加强分类指导。教职工党支部组织党员针对恪守教师职业道德、提高教学科研水平、进一步改进教风学风、坚守学术诚信等方面存在的问题,学生党支部组织党员针对学风等方面存在的问题,开展批评与自我批评,提出改进措施和办法。

(三)整改落实、建章立制(10月下旬、11月下旬)

重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定整改落实方案,对一些突出问题进行集中治理。学院党总支书记为学院整改落实工作的第一责任人。

1、制定整改落实方案,提出解决对策

学院党总支要对照调研过程中收集到的意见、建议和查摆出来的突出问题,特别是作风方面的问题以及需要完善的制度进行全面梳理、分析和归类,制定整改落实方案,提出整改落实的工作目标、方式方法、时间要求和责任人。整改落实方案、时间表要采取适当方式向师生员工公布。整改落实方案要充分体现为“民务实清廉”的要求,充分体现师生员工的意愿。

2、对查摆出来的突出问题进行集中治理

解决突出问题是教育实践活动取得实效的重要标志,要在边学边改、边查边改的基础上,正风肃纪,着重解决工作不实的问题,着重解决在师生员工利益问题上不维护、不作为、乱作为、慢作为的问题。要加强领导班子建设和严格教育党员干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其进步;对师生员工意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整或处理;在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关严肃查处。要提高群众工作能力,注重深入师生员工,选准突破口和切入点,扎扎实实抓整改、解难题,避免形式主义,引导党员干部不断提高调查研究、掌握实情的能力,提高科学决策、民主决策的能力,提高解决问题、化解矛盾的能力,提高宣传群众、组织群众的能力。

3、加强制度建设

对实践检验行之有效、师生员工认可的制度,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的制度,要抓紧修订完善。要完善党员干部直接联系师生员工制度和畅通师生员工诉求反映渠道制度,创新群众工作方法和制度,建立健全体现师生员工意愿的科学民主决策机制,建立健全干部作风考核评价体系,建立健全厉行节约、反对浪费制度。

4、认真做好总结工作,组织召开好党的群众路线教育实践活动总结大会并进行民主评议

党的群众路线教育实践活动结束前,各党支部要认真做好活动的总结工作。学院党总支要召开党的群众路线教育实践活动总结大会,并进行领导班子和领导干部开展党的群众路线教育实践活动的民主评议。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任

开展党的群众路线教育实践活动,是学院当前首要的政治任务。学院各党支部是党的群众路线教育实践活动的责任主体,要高度重视、精心组织,确保教育实践活动顺利开展并取得实效。各党支部书记是第一责任人,要切实担负起责任,抓好教育实践活动各项要求的落实到位。

成立城建学院党的群众路线教育实践活动领导小组,情况如下:组  长:晁丽华、徐从发;

副组长:杨家禄、杨光华;

  员:王晓东、沈兴刚、秦玉、栗霞、周卫霞。

领导小组下设综合办公室,王晓东任办公室主任。

学院开展党的群众路线教育实践活动接受学校党委督导组的指导与监督。

(二)深入动员,广泛宣传

要充分发挥学院网页、宣传橱窗等宣传阵地作用,采用多种形式,大力宣传开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、总体要求、目标任务,大力宣传党的群众路线教育实践活动的好经验、好做法,及时报道活动中涌现出来的先进典型,为活动开展营造良好氛围。

(三)加强分类指导,突出重点

加强分类指导,增强活动的针对性和实效性,要针对不同类别党员,找准各自需要解决的突出问题,提出不同的目标要求和办法措施。要把规定动作与自选动作结合起来,大胆创新、丰富活动内容、创新活动方式、改进活动手段。

(四)坚持统筹兼顾,协调推进

党的群众路线教育实践活动不分阶段,不搞转段,要把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于党的群众路线教育实践活动全过程,要把开展党的群众路线教育实践活动作为推动学院事业改革发展的重要动力,与建设学习型服务型创新型党组织工作结合起来,与保持党的先进性纯洁性结合起来,与推进改革发展稳定工作结合起来,促进学院各项工作迈上新的台阶。

(五)加强督促检查,注重实效

学院领导干部通过参加领导干部专题民主生活会、调研座谈等多种形式,对各党支部情况进行指导,掌握了解活动进展,及时发现典型,研究解决问题,确保学院党的群众路线教育实践活动取得实效。

 

 

                                         城建学院党总支

2013718

 

 

 

 

 

城建学院学习情况及近期计划

 

93下午,我院党总支全体委员在惟行楼3505会议室召开会议,集中学习群众路线工作的相关会议和文件精神。

会议由晁丽华书记主持,会上,杨家禄副书记首先传达了学校党委829会议上陈世波书记和蒋永文校长的讲话精神及李媛芬副书记通报“黑心棉”的问题。然后学习了《中共云南省委党的群众路线教育实践活动领导小组文件》云群组〔13〕号《关于转发刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话文件的通知》和《中共云南省委党的群众路线教育实践活动领导小组文件》云群组〔14〕号《转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作文件的通知》精神,认真学习了《刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话》、《秦光荣同志在省委党的群众路线教育实践活动领导小组第二次(扩大)会议上的讲话》和仇和同志《关于部分省市党委教育实践活动领导小组负责同志座谈会议精神汇报提纲》等三个重要讲话的全文。

通过学习讨论,晁丽华书记提出了我院党总支近期群众路线教育实践活动的工作计划,经与会同志讨论,形成了《城建学院党总支群众路线教育实践活动近期计划》,已报告了学校督察组。

附《城建学院党总支群众路线教育实践活动近期计划》

   城建学院党总支

201395

 

 

城建学院党总支群众路线教育实践活动近期计划

 

201393日下午党总支委员会研究,拟定了我院党总支近期工作计划如下:

1、 组织班主任、辅导员座谈会,听取意见和建议(94下午)

2、 组织全院教职工座谈会听取意见和建议(96下午)

3、 组织全体教师党员观看《杨善洲》(96下午3:00

4、 组织全体学生党员召开群众路线工作动员会,听取学生意见和建议,观看《杨善洲》。(997:00在博识楼1002教室,全体党总支委员参加)

5、 组织学院学术委员会议,听取学术委员对学院发展的意见和建议(下周内)

6、 组织教研室主任座谈会,听取教研室主任对学院发展的意见和建议(下周内)

7、 分层次组织学生座谈会,广泛听取学生的意见和建议(下周内)

8、 认真分类梳理群众意见,为下一步党员领导干部民主生活会做好准备(下周内)

   请督察组督查指导!

                                 城建学院党总支

                            201395