学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 招生就业->城建学院10月份就业工作简讯 加入日期:2012-10-26 9:56:19 

 

城建学院10月份就业工作简讯
 
 
 
 
 
      
 

2012101517日,我院晁丽华书记、徐从发院长、杨光华副院长,亲自带队辅导员到十四冶建设集团、云南省建工第三建筑工程有限公司、云南省建工第四建筑工程有限公司、昆明市二建等单位的人力资源部,积极推荐2013级毕业生;跟踪调查07级、08级毕业生;同时,还与校企合作、实习基地签约单位对接了有关我校本科合格评估的相关事宜。

此次调研重点在于了解我校毕业生的工作和生活情况,鼓励毕业生扎根基层、用心工作;了解社会对人才培养的要求及毕业生的培养质量,找出我院在人才培养过程中存在的问题和偏差,加快教学改革步伐,提高办学水平和教学质量。调查形式以问卷调查、座谈为主。调查过程中得到了各有关单位的积极支持和大力配合,调查取得了圆满成功。用人单位总体反馈城建学院毕业生为称职,评价满意。

具体情况分析:  

1、用人单位对毕业生评价及建议  

    毕业生用人单位普遍反映,学生思想素质高,能吃苦耐劳,勤学好问,上进心强,一般都会成为企业的业务骨干。用人单位强调,随着人才竞争的不断加强,用人单位不仅仅重视学生的专业知识,更重视学生的综合素质。希望学校拓宽学生的知识面,加强基本理论、基础知识的学习与训练,注重对学生的创新意识与开拓精神的培养,提高他们的应变能力、公关能力、交际能力、协调能力、口头表达能力、服务意识等等,使毕业生不仅有较强的专业知识和业务能力,同时也具备较高的综合素质,成为一个多面手,能不断适应新环境和新形势的挑战。
2
、毕业生的意见和建议  

    毕业生对学校的总体教学工作评价良好。其中,90%以上的毕业生认为我校教师师德、学校学习秩序和自我管理为一般;近90%的毕业生认为我校的专业设置、教学管理制度为良好;80%以上的毕业生认为我校的教学仪器设备、教学内容、方法和手段为良好;但需要购买一些先进的仪器让我们多学到新的知识。从反映的情况看,毕业生对学校教学工作的意见集中反映在以下几个方面:

   1)社会活动少,缺乏对社会的了解和能力的锻炼。希望学校合理安排学生的学习时间,每学期组织一次到工地实习、实践活动,到实际工作中学习工作经验,锻炼工作能力,使学生得到全面发展。  

   2)部分课程教学质量需进一步提高。毕业生反映,目前某些课程脱离实际,有些课程应该和实践相结合。  

   3)教学设施进一步加强。毕业生反映,学校的教学设备仪器缺乏、落后,图书资料尤甚,应增加这方面的投入。  

3、调查结果对我们的启示  

   1)坚持和加强素质教育。当前就业愈来愈难,要通过书本内外、课堂内外、学校内外等多种途径,培养和提高学生的综合素质。正如本次调查的结果一样,毕业生很少反映自己的专业知识不够用,而过多地反映自己的能力低、素质差。 

   2)加大力度进行教学改革。首先,要继续进行课程设置的改革。课程设置既要有利于培养学生专业素质,也要有利于培养学生的整体素质。要加强基础课的教育,为学生的今后发展打下坚实的基础;以适应工作需要。其次,在教学内容上,要注意知识的更新,把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位;在教学方法与手段上,要重在激发学生的学习主动性和学习潜能,重点加强对于进行创造性活动有关的方法、能力、品格的教育。第三,要加强实践教学,培养学生的各方面能力,利于学生了解社会实际,认识自身的优势和不足,从而调整心态,有利于缩短学生毕业后与社会的适应期。   

   3)营造学习氛围,组织多种学生活动,培养和锻炼学生的多方面能力。毕业生反映,应当多举办讲座、论坛、比赛等学习活动,为学生提供良好的学习条件和环境,培养创造性能力;还可聘请企业、工厂的专业技师来校作报告,开阔学生眼界,活跃其思维。在毕业生调查过程中,我们发现,在学校各项活动表现出色的学生,在企业也很优秀。事实表明,学生活动有利于培养学生的集体主义精神、团队合作精神、开拓创新精神,有利于培养学生的各方面能力,提高学生的总体素质。要精心组织学生开展诸如社会调查、社会服务以及各类文娱、体育活动,融素质教育于活动之中;各类活动应注意考虑与专业培养相结合,同时要注重发挥学生个体的不同特点,力求做到让学生人人积极参与、人人从中受益。

  

        

 

                                                                                                                                                                                                            城建学院

                                                                                                                                                                                                          20121024