学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 科研工作->《建设现代和谐校园的认识和人性化设计》专题讲座 加入日期:2012-4-19 11:53:14 

 

《建设现代和谐校园的认识和人性化设计》专题讲座

 

 

 

2012417下午,由城乡建设与工程管理学院、云南省设计院承办的清华大学资深教授、原清华大学建筑设计院院长、国家特许一级注册建筑师、国家教育部、住建部校园规划建设委员会专家委员高冀生先生的《建设和谐校园的认识和人性化设计》专题讲座在昆明学院行政楼3D区报告厅顺利召开。讲座由城建学院院长徐从发老师主持,参加讲座的有校领导董建华副校长、学校基建处全休人员、省设计院相关专业技术人员、城建学院党政领导及相关专业教师、建筑学专业在校学生。

 

 

 

    讲座上,75岁高龄的高冀生先生结合自己多年从事校园园区规划工作经验用通俗易懂但不失幽默的语言系统地介绍了如何科学规划、设计高校校园的问题。高教授从校园规划的基本概念讲起,再到校园发展策略与规划模式。重点讲了现代和谐校园规划的基本原则,即人性化设计原则;营造绿色校园原则;低密、高容、立体化原则;科学选址原则;可持续发展原则;实事求是确定校园规模、标准原则;路网构成“一举三得”原则(便捷、顺畅、可达率高);功能分区向开放型、外向型转化原则;多功能综合利用原则;精细设计、与时俱进原则。

     

        4个多小时的讲座结束时,徐从发院长受校领导委托代表我校对高冀生先生所做的精彩讲座表示由衷地感谢。他说,高教授能来我校讲学,本身就是对昆明学院发展的支持,大师和资深专家的风范和品格,值得我们所有人认真学习。同时要求所有聆听讲座的教师和同学们一定要学习高教授的敬业精神和科学态度,努力建设好昆明学院的美好明天。

 

城建学院