学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->七一讲话启示录 加入日期:2011-8-25 15:48:46 

为人民服务是永远的生命工程

——“七一重要讲话启示

杜耀峰

来源:人民网-《人民日报》

依靠谁,为了谁,我是谁,这不仅是一句自我省思的哲学追问,更是一个先进政党必须时刻回答的重要命题。
  细心的人发现,在胡锦涛总书记七一重要讲话中,人民一词出现多达136次。紧紧依靠人民拜人民为师人民是真正的英雄”……如此充满感情的论述,既是对辉煌成就的科学总结,也提供着开启未来的钥匙
  回望中国共产党90年历史,始终围绕着一个中心——“人民,始终坚持着一种行动——“为人民服务。只有理解了党与人民的关系,看到了中国共产党人的坚守,才能破译中国共产党的成功密码:为什么能够从各种政治力量中脱颖而出,为什么历经挫折还能得到人民的信任支持,为什么能不断创造一个又一个奇迹……
  从这个意义上讲,人民就像一块永恒的试金石,时刻考验着每一位共产党员的政治本色;为人民服务是永远的生命工程,关系到中国共产党的根基、血脉和力量。
  正如一位学者所言,任何政党都必须行动着,如果没有行动,政党必然从政治中出局。90年来,正是因为将革命、建设、改革的宏伟蓝图转化为波澜壮阔的伟大实践,将为人民服务的纲领、路线和政策转化为人民群众的共同奋斗,中国共产党才不断从胜利走向胜利。新的历史时期,重申人民的重要性,继续实践为人民服务的理念,依然呼唤这种行动的政治
  今天,对肩负重要使命的中国共产党而言,无论是经受长期执政、改革开放、市场经济和外部环境这四大考验,还是抵御精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败这四大危险,仍然需要从人民中汲取智慧和力量,为人民服务仍是我们一切努力的方向。
  每一位党员干部都应该认识到,行胜于言,人民群众不仅看你说了什么,更要看你做了什么;如果为人民服务只是说起来重要、忙起来不要,那就只能成为消解信任的空头支票。每一位党员干部在开展工作的时候,都要仔细想一想:究竟是站在人民立场上,还是站在个人、少数人立场上说话办事?代表的是最广大人民根本利益,还是代表某一个人、某一部分人的利益?只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,解决人民最关心最直接最现实的利益问题,我们党才能得到人民的支持,把握前进的航向,始终立于不败之地。
  一个政党的前途命运,最终取决于人心向背。建党90周年之际,在当年曾经见证为人民服务写入党章的革命老区陕西,省委书记赵乐际谈到经济社会发展取得巨大成就时,由衷地向全省人民致以崇高敬意,同时向全省党员干部提出了站在人民立场谋划发展推动工作的要求。上下同欲者胜,我们深信,一个把人民利益书写于党章、宣示于誓词、贯穿于行动的政党,一个在各个层面都能与人民互动、为人民掌权用权、替人民谋求福利的政党,必将获得最为深厚的力量,保持更加蓬勃的生命力。

 

 

 

 

 

 

准备困难” 就有事业成功

——“七一重要讲话启示

孙东升

来源:人民网-《人民日报》

精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,胡锦涛同志在七一讲话中这样告诫全党,同时再次强调执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,令人警醒,催人自省。由此不禁想起1945年召开的党的七大
  60多年前的这次会议上,在世界反法西斯战争即将取得最后胜利、中国革命面临新的重大转变的关键时刻,毛泽东却专门讲准备困难。他说,我看光明多得很,但是我们更要准备困难。困难多得很,比如外国大骂,国内大骂,失去几大块根据地,被消灭若干万军队,爆发内战,党内出现悲观心理、疲劳情绪,经济困难,国际无产阶级长期不援助我们,以及其他意想不到的事……他竟一口气列出了我们党可能面临的17条困难!
  预见到即将面临的困难,准备想各种办法对付之,这正是毛泽东那一代革命家留给我们的政治智慧,也是中国共产党90年光辉历程的启示。
  事实上,从党成立的那天起,我们每前进一步都十分艰难,有时甚至面临生死存亡的考验。1927年大革命失败时,被人家拦腰一枪打在地上,数以万计的共产党人和革命群众血洒大地,革命形势几入绝境。第五次反围剿失败,红军被迫长征,前有环境严酷的雪山草地,后有敌人的武装追击,内有张国焘分裂的危险,困难几乎达到无法想象的程度。但共产党人战胜了艰难困苦,在逆境中开辟了前进的道路。正如毛泽东所说:你要是没有碰到那个坏事,你就学不到对付那个坏事的本领,所以艰难困苦能使我们的事业成功
  党的90年历史反复证明,在任何时候都要把困难预见得充分一些,把问题考虑得周全一些,我们才会始终保持清醒的头脑,才能够越发积极地准备和应对,最终创造出令世人刮目相看的伟大成就。
  新中国成立后,中国共产党在带领人民进行社会主义建设进程中,同样经历了各种困难和挫折。比如新中国成立之初西方国家的经济封锁,大跃进的挫折,60年代初的严重经济困难,甚至文化大革命那样全局性的错误,等等。但是,中国共产党人靠自己的力量渡过了难关,纠正了错误,从困难中奋起,进而在改革开放的历史新时期,团结带领人民在神州大地上进行了一场史无前例的改革创新实践,开辟了一条通向现代化的中国道路
  今天,作为已经拥有8000余万党员的执政党,面对更加繁重复杂的现代化建设任务,必然还会遇到更多想得到和想不到的困难,遭遇各种各样的风险。但是共产党人敢于正视和面对困难,有能力战胜风险和挑战。正如毛泽东在七大口头政治报告(注:毛泽东文集中确有在中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告一文)中曾告诫人们的那样:麻烦还在后头,不要怕麻烦。要革命就会有麻烦,而且有时非常麻烦世界上不会没有风波……我们党现在经常遇到风波,有大风波,中风波,小风波,我们不要怕风波。现在我们的意志更加坚强了,不至于被风波淹没。要在中国这个海里淹死我们党,那是不可能的,也是不会的。
  历史可以告诉未来,前进道路上,有准备困难,就必定有事业成功

 

 

 

 

 

以信仰之旗凝聚青春力量

——“七一重要讲话启示

 

 来源:人民网-《人民日报》

一个政党要赢得未来,就一定要赢得青年。
  走过90年,中国共产党依然焕发青春的朝气。8000多万党员中,35岁以下的年轻人占到1/4。胡锦涛同志七一重要讲话中,也强调了这样的青年特质我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。
  我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。
  延安的城门成天开着,成天有从各个方向走来的青年,背着行李,燃烧着希望,走进这城门。抗日战争初期,诗人何其芳这样描述延安对青年磁石般的引力。全面抗战初期的两年,奔赴延安的青年多达4万余人。
  到农村放飞梦想,靠奋斗实现价值。把人民当作根本,以奉献锤炼品格。”2008年,首届中国十佳大学生村官这样倡议同学们把青春奉献给广袤田野。到目前,农村已迎来20多万名大学生村官
  到延安去、到解放区去,支援边疆、志愿服务……革命、建设和改革年代,一代代青年聚拢在共同的旗帜下。历史背景不同,人生经历各异,现实选择却如此一致,正因青年是时代的晴雨表,总能感受进步的脉动、向前的浪涌,总能向着未来的曙光、时代的潮头而去。
  当代青年成长的背景,是中国社会的急剧变革。从城市化的前锋到信息化的主力,他们有更开阔的视野、更独立的思想、更自信的心态。马克思说,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。青年的选择,同样能代表我们这个时代的选择:教育部对140所高校2.5万余名大学生的调查显示,近八成有入党意愿。这样的选择是因为他们坚信:个人的命运与国家的命运,从来就是一个共同体。
  正如《钢铁是怎样炼成的》中的名言,每个人都会追问人生的终极价值,要不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,就要把自己献给最壮丽的事业。跳出一时一事、一人一地的局限,用更大的尺度来考量生命的质量,用更广的视野来观照人生的价值,每个年轻人都会毫不犹豫地选择为国家、为民族、为人民奋斗。而这,不正是我们党从诞生之日起就勇敢承担起的使命吗?
  青年的选择,是对党的信任,也是对党的鞭策。当前,我们正行进在历史的三峡,面对世所罕见的复杂局面、前所未有的风险考验,只有勇敢革除自身弊病,防止四大危险的侵蚀,才能吸引更多青年投身我们的队伍。也只有超越既得利益,不失时机推进重要领域和关键环节改革,才能激励更多青年创造共同的事业。
  新中国成立之初,华罗庚向留学生发出回国的号召:为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们应当回去!真理、国家、民族、人民,激励了多少年轻人慨然前行。走过90年,唯有继续把这样的信仰放在肩上,我们才能永远与青春同行,以青春之我,创建青春之国家、青春之民族、青春之人类。

 

 

 

 

 

 

常思做人 为政 用权

——“七一重要讲话启示

姜赟

 来源:人民网-《人民日报》

在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党员干部特别是领导干部,将会面临更多的诱惑和挑战。如何做人、如何为政、如何用权是最为直接和具体的考验,解决好我是谁为了谁依靠谁的问题始终是最为根本的问题。
  胡锦涛同志在七一重要讲话中深刻指出,各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。这里面讲的不忘做人之本、不移公仆之心、不谋一己之私,值得深长思之。
  为什么立身要不忘做人之本?在群众心目中,领导不仅是一种管理的权力,更是一种示范和榜样。古人云,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。用今天的话来说,就是领导干部应以高尚的品德影响人,以模范的行动带动人。有德才有威,有威群众才信得过;有德才有为,有为才能凝聚人心和力量。对领导干部来说,如何立身,如何做人,不仅是个人的修养问题,更重要的是一种社会风气的导向和引领。领导干部以德为先,其意义就在于,忘记做人之本不仅贻害自己,更会贻害党的事业。我们要记住,领导干部来自老百姓,但不能等同于普通老百姓,必须老老实实做人,认认真真做事。
  为什么为政要不移公仆之心?邓小平同志说领导就是服务,道出了领导干部这个岗位的真谛。吏者,人役也,古代官吏尚且懂得为官是清苦之事,早起晚睡,夙夜为公,不敢有须臾懈怠。作为全心全意为人民服务的党,应该比封建官吏有更高的精神境界,强调共产党员必须吃苦在前,享乐在后,想人民之所想,急人民之所急。优秀领导干部焦裕禄、孔繁森、郑培民、杨善洲等,他们经历不同、岗位不同、风格不同,但有一点是共同的,就是以公仆之心对待人民,对待工作,始终以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为自己工作和事业的出发点与归宿。民谚说,当官不为民做主,不如回家卖红薯。话虽朴实,道理却很深刻。
  为什么用权要不谋一己之私?权力是天下公器,不是哪个人赋予的,也不是自己生来就有的。用权不为公众服务,这样的权力迟早会被剥夺。应该看到,权力具有两重性,为老百姓做事,就会造福一方;为一己之私谋利,就会为害一片。最近伏法的贪官许迈永、姜人杰,即是明证。贪腐不是天生的,所谓温水煮青蛙,一旦不能正确看待权力,不能正确处理私利,就会闻不到马屁的臭味,看不见诱饵的祸心,听不进良言的规劝。能吏寻常见,公廉第一难。为谁用权,如何用好权,关系人心向背和党的生死存亡;用权不谋一己之私,对领导干部来说,是个不可逾越的红线。
  共产党员特别是领导干部,应该经常想一想,参加革命为了什么,现在当干部应该做什么,将来身后留下什么。想清楚这些问题,我们才能在复杂的环境中始终保持警醒,自觉把人生坐标定位于服务人民群众,把个人追求融入党和人民的事业,永葆共产党人的政治本色。

 

 

 

 

 

 

 

拜人民为师(人民论坛·90年激荡历史的篇章)

——“七一重要讲话启示

李朝晖

来源:人民网-《人民日报》

人民,只有人民,才是创造历史的动力。能否尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,善于从中汲取智慧和力量,关系到一个政党的根基、血脉和生命。
  胡锦涛同志在七一重要讲话中提出,人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记;每一个共产党员都要拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。这些发人深省的论述,既揭示了我们党永立不败之地的奥秘,也提供着开启全新未来的钥匙。
  拜人民为师,植根于我们党的光荣传统。毛泽东同志认为群众就是孔明,党的干部没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。邓小平同志多次号召全党向群众学习,改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的……绝不是一个人的脑筋就可以钻出什么新东西来……我的功劳是把这些新事物概括起来,加以提倡。
  回顾90年历程,从抗日战争中地雷战、地道战等独特战法,到安徽凤阳小岗村大包干的探索,从创办乡镇企业到推进集体林权制度改革……我们党不断地将人民的创造连点成片、提炼升华,将一颗颗璀璨星辰铺陈开来,缀满了历史的天空,书写了改造中国、创造历史的辉煌篇章。

 当前,世情、国情、党情深刻变化,四种考验复杂严峻,四种危险更加尖锐,改革发展任务艰巨繁重,人民过上更好日子的期待更为强烈。在此背景下,执政者更加需要拜人民为师,从人民那里获得应对风险考验、再创发展佳绩的智慧和力量。
  为学莫重于尊师。拜人民为师,首先要对人民尊重和敬畏,从内心深处真正将人民放在心中最高位置,做好新形势下的群众工作,坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量各项政策、措施的标准。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。如果主仆错位而以父母官”“官老爷自居,为一己政绩而大搞形象工程,为一己私利而大肆贪污腐化,则会伤害干群关系、损害人民利益,最终也必将被人民所抛弃。
  善学常成于好问。拜人民为师,就要放下臭架子、甘当小学生,问政于民、问需于民、问计于民,及时发现、善于总结人民在实践中积累的新创造、新经验。不深入基层、深入群众,就难以汲取人民的智慧和力量,出主意、作决策就难免南辕北辙。只有走出机关、走出书本,少在餐桌酒店搞觥筹交错,多到田间地头话家长里短,才能接上地气、看透情况、摸清底子,才能找准症结、发现短板、明确对策。事实证明,信息越是公开,决策越是开放,人民的参与越是深入,干事创业就越是对路子、有成效、得人心。
  拜人民为师,既是历史的宝贵经验,也是现实的必然抉择。对于一个把人民利益铭刻于党旗上的执政党来说,向人民学习,就是为了更好地为人民服务,更加有力地维护和发展最广大人民的根本利益,这是共产党人最大的学以致用,也是我们党在未来发展中交出更精彩答卷的学习秘诀所在。