学校首页学院首页学院概况人才培养党建工作科研工作学生工作质量工程招生就业网络服务结构竞赛
 党建工作->党的组织建设 加入日期:2011-3-31 9:55:36 

党的组织建设

  党的组织建设是党的自身建设的一个重要方面,主要包括民主集中制建设、党的基层组织建设、干部队伍建设和党员队伍建设等内容。

民主集中制建设

  是党的组织建设的重要任务。其主要内容包括:以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委内部的议事和决策机制等。

党的基层组织建设

是党的组织建设的基础性工作。其主要内容包括:适应新形势新任务的要求,扩大党的工作的覆盖面,不断加强和改进党的基层组织建设,使基层组织成为贯彻三个代表重要思想的组织者、推动者和实践者。紧紧围绕推进国有企业改革和发展,把加强企业党组织建设和建立现代企业制度统一起来抓;加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,增强党在农民群众中的凝聚力。要加强非公有制企业党的建设工作,凡是已具备条件的非公有制经济组织,都应建立党组织,都要在企业职工中发挥政治核心作用。高度重视社区党的建设,以服务群众为重点,构建城市社区党建工作新格局。加大在社会团体和社会中介组织中建立党组织的工作力度。全面做好机关党建工作和学校、科研院所、文化团体等事业单位的党建工作。

干部队伍建设

在党的组织建设中居于核心地位。其主要内容包括:坚持用好的作风选人,选作风好的人。注重在改革和建设的实践中考察和识别干部,把那些德才兼备、实绩突出和群众公认的人及时选拔到领导岗位上来。加强对年轻干部的培养。

党员队伍建设

  是党的组织建设的又一重要内容。其主要内容包括:在改革开放和现代化建设的新形势下,坚持党员标准,加强和改进党员教育管理工作,提高党员素质,增强党员党性,保持党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力和凝聚力。充分发挥每个党员的先锋模范作用。严格党员管理教育,坚持民主评议党员制度,及时地清除腐败分子,妥善处理不合格党员。同时要重视培养、吸收生产第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党,特别要加强在产业工人中发展党员工作。

词条图册更多图册

     参考资料:《党的建设辞典》辞条】党的组织建设